Карп запеченный с травами под сыром и майонезом
Запекание карпа в духовке с майонезом и сыром - простой рецепт, очень вкусно и просто!

Запеченный карп

Нам снова подарили большого красивого карпа – прямо с рыбалки привезли! А когда дома появляется свежая речная рыба, всегда возникает вопрос, как ее приготовить, что бы такого вкусного и интересного придумать?

И вот я нашла новый простой рецепт запекания карпа – под сыром и с майонезом. Получилось очень вкусно! Советую.

Состав блюда

  • Карп – 1 штука (1-1,5 кг);
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Сыр твердый – 100-120 г;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка) – несколько веточек;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;

Фольга пищевая – потребуется застелить противень 2-мя слоями.

Фото свежего карпа и рецепт

Карп и инструменты для чистки рыбы

Как запечь карпа под сыром с майонезом

Почистить карпа

  • Отрезать голову, плавники, выпотрошить, очистить от пленки брюшко, снять чешую, отрезать хвост. Карп – крупная рыба, поэтому, удобно чистить карпа на специальной рыбной доске – она длинная с прищепкой, которой закрепляется хвост рыбки. Еще для чистки-разделки рыбы пригодятся терка для чешуи, ножницы и даже кусачки (отрезать плавники трудно, проще перекусить). Иногда даже удобнее разделывать большую рыбу кухонным топориком.
  • Очищенного карпа промыть внутри и снаружи прохладной водой.

Подготовить карпа для запекания

  • Примерить рыбку, влезет ли на противень в полном размере. Если рыба не умещается на противне, можно отрезать хвост и запекать его рядом с карпом, а потом, на блюде для подачи к столу воссоединить части рыбы.
  • Натереть карпа солью, поперчить и дать постоять минут 15. Форму для запекания выложить двойным слоем фольги. Полить фольгу растительным маслом.
  • Выложить карпа на фольгу, веточки зелени спрятать в брюшке. Добавить туда же немного майонеза.
  • Смазать карпа сверху небольшим количеством майонеза, посыпать тертым сыром (крупная терка).

Запечь карпа с травами

  • Разогреть духовку до 200 градусов С. Поставить противень с карпом в печь. Запекать до появления румяной корочки на рыбе. К этому моменту появится и сильный приятный рыбный запах, подтверждающий готовность блюда.
  • Вынуть готового карпа из духовки. Дать ему немного остыть. Вынуть зелень из брюшка. Переложить на блюдо и украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Что приготовить из карпа - рецепт

Вкусный карп под сыром

Осторожно, кости!

Конечно, все знают, что речная рыба – костистая. И есть ее надо с осторожностью, не разговаривая во время еды. Лучше закусывать рыбку черным хлебом, который поможет проглотить маленькую косточку, если вдруг вы ее не заметили и не вынули.

Есть еще один прием, помогающий бороться с опасными мелкими косточками: рыбу надо слегка нарезать по косой с обеих сторон (полосками или ромбиками). Тогда мелкие косточки будут разрезаны вместе с мякотью.

Другие рецепты – как приготовить карпа.

Приготовление карпа в картинках

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


wpDiscuz