Нам снова подарили большого красивого карпа – прямо с рыбалки привезли! А когда дома появляется свежая речная рыба, всегда возникает вопрос, как ее приготовить, что бы такого вкусного и интересного придумать?
И вот я нашла новый простой рецепт запекания карпа – под сыром и с майонезом. Получилось очень вкусно! Советую.
Состав блюда
- Карп – 1 штука (1-1,5 кг);
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Сыр твердый – 100-120 г;
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Зелень (базилик, укроп, петрушка) – несколько веточек;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
Фольга пищевая – потребуется застелить противень 2-мя слоями.

Карп и инструменты для чистки рыбы
Как запечь карпа под сыром с майонезом
Почистить карпа
- Отрезать голову, плавники, выпотрошить, очистить от пленки брюшко, снять чешую, отрезать хвост. Карп – крупная рыба, поэтому, удобно чистить карпа на специальной рыбной доске – она длинная с прищепкой, которой закрепляется хвост рыбки. Еще для чистки-разделки рыбы пригодятся терка для чешуи, ножницы и даже кусачки (отрезать плавники трудно, проще перекусить). Иногда даже удобнее разделывать большую рыбу кухонным топориком.
- Очищенного карпа промыть внутри и снаружи прохладной водой.
Подготовить карпа для запекания
- Примерить рыбку, влезет ли на противень в полном размере. Если рыба не умещается на противне, можно отрезать хвост и запекать его рядом с карпом, а потом, на блюде для подачи к столу воссоединить части рыбы.
- Натереть карпа солью, поперчить и дать постоять минут 15. Форму для запекания выложить двойным слоем фольги. Полить фольгу растительным маслом.
- Выложить карпа на фольгу, веточки зелени спрятать в брюшке. Добавить туда же немного майонеза.
- Смазать карпа сверху небольшим количеством майонеза, посыпать тертым сыром (крупная терка).
Запечь карпа с травами
- Разогреть духовку до 200 градусов С. Поставить противень с карпом в печь. Запекать до появления румяной корочки на рыбе. К этому моменту появится и сильный приятный рыбный запах, подтверждающий готовность блюда.
- Вынуть готового карпа из духовки. Дать ему немного остыть. Вынуть зелень из брюшка. Переложить на блюдо и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Осторожно, кости!
Конечно, все знают, что речная рыба – костистая. И есть ее надо с осторожностью, не разговаривая во время еды. Лучше закусывать рыбку черным хлебом, который поможет проглотить маленькую косточку, если вдруг вы ее не заметили и не вынули.
Есть еще один прием, помогающий бороться с опасными мелкими косточками: рыбу надо слегка нарезать по косой с обеих сторон (полосками или ромбиками). Тогда мелкие косточки будут разрезаны вместе с мякотью.
Другие рецепты – как приготовить карпа.
Приготовление карпа в картинках
- Фаршируем рыбу зеленью и капаем майонез
- Карп, начиненный зеленью с майонезом
- Посыпать сыром
- Готовый карп с травами под сыром на противне
- Очень вкусно подать карпа с салатом из свежих помидоров и картофельным пюре
- Запеченный карп
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)