Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного потушить в сметане, а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.
А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.
Состав
на 3-4 порции
- Карп – 1,5 кг;
- Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 столовая ложка без верха;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Лимон – половинка;
- Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.
Как запечь карпа
Как почистить карпа
- Карпа обмыть в холодной воде и приступить к чистке рыбы. Надеюсь, у вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый нож, специальный нож для чистки рыбы (с теркой), ножницы. Не помешают и кусачки – плавники у карпа отрезать трудно, ножницы не всегда справляются. Если у вас есть специальная доска с зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее и с меньшими затратами энергии.

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)
- Очистить рыбу от чешуи (помните, что она есть и на брюшке, и на спинке). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко и вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри и снаружи.
- Хвост отрезать, но так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова к маринованию.
Как уменьшить остроту костей карпа
Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.
Замариновать карпа
Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец и куркуму (она придаст карпу красивый золотистый цвет). Обмазать этой смесью рыбу внутри и снаружи. Мариновать минут 20.
Запечь карпа в духовке
- Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы она лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. С прокладкой из фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. Но если у вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
- Брюшко карпа начинить веточками зелени.
- Переложить карпа в форму для запекания. Поставить карпа запекаться в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов С. О готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда и золотистая корочка (не слишком загорелая!).
- Готового карпа перекладывать на тарелку лучше вдвоем (чуть не сказала: один держит за руки, другой – за хвост).. на самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее с помощью двух лопаточек на блюдо для подачи к столу. После – вынуть зелень из брюшка и выбросить (она была только для запаха).
Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!
Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Запекание карпа с травами в картинках
- Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа
- Чистим рыбу на рыбной разделочной доске
- Приготовление маринада для карпа
- Таким получается маринад
- Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет
- Подготовка карпа к запеканию – маринование
- Вкусная рыбка маринуется
- Букет трав для фарширования брюшка рыбы
- Карп с травами на противне
- Запеченный карп
- Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата
- Запеченный карп на блюде в виде рыбки
Другие вкусные блюда из карпа.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.