
Очень вкусная еда!
Состав: на 4 порции
Карп свежий – 4 шт. среднего размера;
Лимон – 1/4 шт.;
Картофель – 8 шт.;
Чеснок -1 зубчик;
Пряные травы: базилик, майоран, сельдерей;
Соль;
Зелень свежая;
Масло растительное для жарки

Вкусный кусочек жареного карпа!
- рыбку помыть, очистить от чешуи, срезать плавники. Отделить голову (начиная сверху) и вытянуть вместе с ней внутренности (или разрезать брюшко и вынуть внутренности обычным образом;
- очищенные рыбьи тушки сбрызнуть лимонным соком;
- очистить картошку от кожуры, нарезать тонкими полукружьями (вдоль тонкой стороны и с шагом в 2-2,5 мм поперек);
- потолочь чеснок, смешать его с солью и пряными травами. Натереть рыбку этой ароматной смесью;
- залить масло в сковороду (слой в 1 см, примерно), разореть. Забросить в горячее масло рыбку и обжаривать минут 5-7, периодически переворачивая.
- если сковорода небольшая, рыбку вынуть и выложить на порционные тарелки. Долить масла в сковороду (восстановив слой в 1 см) и засыпать туда картошку. Если сковородка большая, рыбку можно не вынимать, а жарить картошку вместе с ней на среднем огне до готовности, иногда помешивая. В конце жарки – посолить;
- выложить блюдо на порционые тарелки, украсив зеленью.

Жарила рыбку вместе с картошкой - кусочки картошки крепко пристали к рыбе))
Многие не любят характерный рыбный запах, накрепко пристающий к рукам и емкостям, в которых побывала сырая рыбка. Протрите посуду и руки кусочком лимона, он устранит неприятные запахи.
А лимоный сок, пропитавший карпиков, соединяясь с жарким маслом каким-то чудесным образом сгущает его. Масло становится более вязким и обволакивает вкусную рыбку. Поэтому она получается более сочной и нежной.
Этот принцип работает и при жарке нежирного мяса (говядины, куриных грудок и грудок индейки).
Разделывать рыбу небольшого размера удобно, отделяя голову в районе позвоночника и вытягивая вместе с ней все внутренности. Такой способ позволяет сохранить форму рыбьей тушки (она ведь маленькая, чуть сильнее нажмешь – раздавишь или отломишь кусочек). Затем необходимо промыть рыбу изнутри.
Если же рыба большая, то брюшко разрезают от головы до анального отверстия, аккуратно вынимают внутренности, особенно бережно обращаясь с желчным пузырем. Если же он прорвался и залил часть рыбьего тела, надо срезать испорченный кусочек или посыпать солью, чтобы она впитала часть желчи и хорошо промыть, чтобы готовая рыба не горчила.

Блюдо готово. Где моя большая вилка?!
Она должна немного прожариться, побыть в одиночестве, слегка подрумяниться в нижних слоях. Пока это происходит – вымойте посуду, сервируйте стол, займитесь чем-то полезным, и уже в редких перерывах помешивайте готовящеся блюдо.
Солить жареную картошку стоит в конце. Так она не даст соков, лишней влаги и получится прожареной, а полутушеной.
Жареный карп получается нежным и ароматным. Чеснок оттеняет приятной остротой мягкий вкус рыбы, отбрасывая легкую тень и на картошку.
Блюдо готовится быстро и получается недорогой, простой и очень вкусной едой. )))
Приятного Вам аппетита!
_______
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)