Карп жареный с картошкой
жареный карп с жареной картошкой и зеленью

Очень вкусная еда!

Очень быстрый и вкусный ужин из свежей рыбки!

Состав: на 4 порции

Карп свежий – 4 шт. среднего размера;
Лимон – 1/4 шт.;
Картофель – 8 шт.;
Чеснок -1 зубчик;
Пряные травы: базилик, майоран, сельдерей;
Соль;
Зелень свежая;
Масло растительное для жарки

 
кусочек карпа крупный планом. Зажарен с картошкой

Вкусный кусочек жареного карпа!

 
Как приготовить

  1. рыбку помыть, очистить от чешуи, срезать плавники. Отделить голову (начиная сверху) и вытянуть вместе с ней внутренности (или разрезать брюшко и вынуть внутренности обычным образом;
  2. очищенные рыбьи тушки сбрызнуть лимонным соком;
  3. очистить картошку от кожуры, нарезать тонкими полукружьями (вдоль тонкой стороны и с шагом в 2-2,5 мм поперек);
  4. потолочь чеснок, смешать его с солью и пряными травами. Натереть рыбку этой ароматной смесью;
  5. залить масло в сковороду (слой в 1 см, примерно), разореть. Забросить в горячее масло рыбку и обжаривать минут 5-7, периодически переворачивая.
  6. если сковорода небольшая, рыбку вынуть и выложить на порционные тарелки. Долить масла в сковороду (восстановив слой в 1 см) и засыпать туда картошку. Если сковородка большая, рыбку можно не вынимать, а жарить картошку вместе с ней на среднем огне до готовности, иногда помешивая. В конце жарки – посолить;
  7. выложить блюдо на порционые тарелки, украсив зеленью.
жареный карп с картошкой и петрушкой

Жарила рыбку вместе с картошкой - кусочки картошки крепко пристали к рыбе))

Особенности приготовления и вкус

Многие не любят характерный рыбный запах, накрепко пристающий к рукам и емкостям, в которых побывала сырая рыбка. Протрите посуду и руки кусочком лимона, он устранит неприятные запахи.

А лимоный сок, пропитавший карпиков, соединяясь с жарким маслом каким-то чудесным образом сгущает его. Масло становится более вязким и обволакивает вкусную рыбку. Поэтому она получается более сочной и нежной.

Этот принцип работает и при жарке нежирного мяса (говядины, куриных грудок и грудок индейки).

 
Ну и, конечно же, сок лимона отбивает все сомнительные запахи, добавляя карпу и другой рыбке (как и мясу с особенными ароматами, например – баранине) легких цитрусовых нот.

Разделывать рыбу небольшого размера удобно, отделяя голову в районе позвоночника и вытягивая вместе с ней все внутренности. Такой способ позволяет сохранить форму рыбьей тушки (она ведь маленькая, чуть сильнее нажмешь – раздавишь или отломишь кусочек). Затем необходимо промыть рыбу изнутри.

Если же рыба большая, то брюшко разрезают от головы до анального отверстия, аккуратно вынимают внутренности, особенно бережно обращаясь с желчным пузырем. Если же он прорвался и залил часть рыбьего тела, надо срезать испорченный кусочек или посыпать солью, чтобы она впитала часть желчи и хорошо промыть, чтобы готовая рыба не горчила.

 
Если вы – любитель сильно хрустящей корочки, можно перед жаркой обвалять рыбку в муке или панировочных сухарях. Или – взбить яйцо, обмакнуть в него карпа и затем уже обвалять в панировке. 
 
Однако, и без панировки эта речная рыба получается очень вкусной. Я – за более простой и быстрый путь приготовления вкусной еды. Если можно обойтись без дополнительных этапов без ущерба для вида и вкуса блюда,  значит – исключим их.
 
жареная картошка с рыбой

Блюдо готово. Где моя большая вилка?!

Картошка, нарезанная на тонкие ломтики, жарится быстро. Главное, не стоять у нее над душой и не пытаться все время перемещать ее, помешивать, волноваться – вдруг подгорит?! Не подгорит. Масла достаточно. Огонь средний. Вы спокойны. Все будет хорошо. 🙂
Она должна немного прожариться, побыть в одиночестве, слегка подрумяниться в нижних слоях. Пока это происходит – вымойте посуду, сервируйте стол, займитесь чем-то полезным, и уже в редких перерывах помешивайте готовящеся блюдо.

Солить жареную картошку стоит в конце. Так она не даст соков, лишней влаги и получится прожареной, а полутушеной.

Жареный карп получается нежным и ароматным. Чеснок оттеняет приятной остротой мягкий вкус рыбы, отбрасывая легкую тень и на картошку.

Блюдо готовится быстро и получается недорогой, простой и очень вкусной едой. )))

Приятного Вам аппетита!
_______

Да, забыла поблагодарить свою знакомую – отличную девчонку Олю, за этих карпов. Мы столкнулись сегодня у дверей лифта одного гостеприимного дома,  и она, особо не церемонясь, набросала мне в случайно найденный в глубинах сумочки пакет этих вкусных, пахучих рыбок. Нарядная, красивая, чистыми руками полезла в свой пакет со свежей рыбой … и подарила мне  карпов для этого вкусного ужина)
Хороший человек. От всей души подарила. Большое спасибо тебе, Оля))))) 
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)