
Картофельный гратен
Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка.
Французские гратены бывают сладкими (десертными) и не сладкими (мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки), и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Сладкие гратены часто запекают в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.
Если вы читаете меню на французском языке, то надпись au gratin (о гратен) рядом с названием блюда означает, что оно запеченное (а не вареное, тушеное или жареное), то есть – приготовленное запеканкой.
Gratin de pommes de terre переводится с французского как запеченный картофель. В нашем рецепте очень вкусного картофельного гратена он запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!
Что требуется для картофеля, запеченного по-французски
4 большие картофелины;
1 луковица;
3 столовых ложки масла (растительного или сливочного);
3 столовых ложки муки;
Соль, перец по вкусу + 0,5 чайной ложки соли в соус, поэтому не пересолите картофель;
2 стакана молока;
2,5 стакана натертого сыра Чеддар (Чеддер).

Состав продуктов для приготовления гратена из картофеля
Как приготовить картофельную запеканку по-французски (картофель гратен)
Подготовить начинку запеканки – гратена
- Картошку порезать кружочками около 0,4 см толщиной. Луковицу – тонкими кольцами (кто-то просто режет меленько, а я не люблю вкус лука в нежном сырном вкусе, я не кладу лук вообще).
- Разогреть духовку до 200 градусов С.
- Хорошо смазать маслом сковороду – форму для запекания (я использую растительное) и выложить в нее половину картофеля, затем – слой лука и слой оставшегося картофеля. Посолить, поперчить.

Выкладываем картошку и лук слоями в форму для запекания
Приготовить молочно сырный соус для картофеля гратен
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, соль и мешать венчиком около 1 минуты. Влить молоко и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Положить весь сыр и мешать 30-60 секунд до полного расплавления сыра. Немного остудить.

Заливаем картофель молочным соусом с растаявшим сыром
Другой путь приготовления заливки для картофеля: обжарить муку с маслом, подсолить, соединить с молоком, непрерывно помешивая, до момента, пока заварится мука. Слегка остудить. Залить этим белым соусом картофель и сверху посыпать сыром.

МОжно сыр не добавлять в соус, а посыпать им собранное блюдо сверху. И отправить в духовку!
Запечь гратен из картофеля
- Вылить молочно-сырный соус на картофель, закрыть фольгой и запекать в разогретой духовке (200 С) 1-1,5 часа.
- Потом открыть, посыпать панировочными сухарями (не обязательно) и зарумянить.

Готовая картофельная запеканка - Картофельный Гратен
Но, имейте в виду, Картофель-о-гратен (картофель запеченный в сыре) – это весьма калорийное блюдо. Но – изумительно вкусное! Приятного аппетита!
Рецепты других вкусных гратенов (запеканок)
Гратен из пангасиуса под сырным омлетом
Гратен с палтусом и зеленым горошком
Грибной гратен из картофеля и белых грибов
Рисовый гратен с вареными яйцами под грибным соусом
Гратен из мясного фарша и гавайской смеси
Картофельный гратен со свининой
Марина, большое спасибо за рецепт!
Гратен выглядит очень вкусно! )))
очень вкусно смотрится это блюдо. Думаю, что Картофельный гратен будет очень хорош с десертным вином. 🙂
ммм.. :-* аппетитно выглядит. А я думала что сегодня приготовить. Значит на ужин буду баловать своего мужчину картофелем Гратен 😆
[quote name=”Оля”] Значит на ужин буду баловать своего мужчину картофелем Гратен 😆 [/quote]
по-моему, для мужчины одного картофельного гратена маловато, мужчины любят МЯСО! 😆
а Гратен был лишь гарниром 😛
Спасибо за рецепт! 😉 Оч. вкусно, оценили 😳
[quote name=”Наталья”]Марина, большое спасибо за рецепт!
Гратен выглядит очень вкусно! )))[/quote]
Спасибо большое!!=))
[quote name=”настёна”]очень вкусно смотрится это блюдо. Думаю, что Картофельный гратен будет очень хорош с десертным вином. :)[/quote]
Лучше с полусухим или полусладким, десертное очень терпкое, а это блюдо довольно нежное+))
[quote name=”Оля”]ммм.. :-* аппетитно выглядит. А я думала что сегодня приготовить. Значит на ужин буду баловать своего мужчину картофелем Гратен :lol:[/quote]
Приятного аппетита и замечательного ужина!!=))
[quote name=”настёна”][quote name=”Оля”] Значит на ужин буду баловать своего мужчину картофелем Гратен 😆 [/quote]
по-моему, для мужчины одного картофельного гратена маловато, мужчины любят МЯСО! :lol:[/quote]
Так это же гарнир++)))
В Финляндии в пиццерии это чудо блюдо поела и влюбилась! Хочу научиться сама делать. Но хочу между слоями обжаренные лисички положить. Не знаю что выйдет:) бабушка тушила картошку с грибами и сметаной в утятнице. Помню что добавку все брали и на утро утятница была пустая! Вдруг так же вкусняцки получится!