Картофельная запеканка по-французски - картофель о гратен

Картофельный гратен

Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка.

Французские гратены бывают сладкими (десертными) и не сладкими (мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки), и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Сладкие гратены часто запекают  в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.

Если вы читаете меню на французском языке, то надпись au gratin (о гратен) рядом с названием блюда означает, что оно запеченное (а не вареное, тушеное или жареное), то есть — приготовленное запеканкой.

Gratin de pommes de terre переводится с французского как запеченный картофель. В нашем рецепте очень вкусного картофельного гратена он  запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!

Что требуется для картофеля, запеченного по-французски

4 большие картофелины;
1 луковица;
3 столовых ложки масла (растительного или сливочного);
3 столовых ложки муки;
Соль, перец по вкусу + 0,5 чайной ложки соли в соус, поэтому не пересолите картофель;
2 стакана молока;
2,5 стакана натертого сыра Чеддар (Чеддер).

Из чего готовить картофельный гратен - французскую картофельную запеканку

Состав продуктов для приготовления гратена из картофеля

Как приготовить картофельную запеканку по-французски (картофель гратен)

Подготовить начинку запеканки — гратена

  • Картошку порезать кружочками около 0,4 см толщиной. Луковицу — тонкими кольцами (кто-то просто режет меленько, а я не люблю вкус лука в нежном сырном вкусе, я не кладу лук вообще).
  • Разогреть духовку до 200 градусов С.
  • Хорошо смазать маслом сковороду — форму для запекания (я использую растительное) и выложить в нее половину картофеля, затем — слой лука и слой оставшегося картофеля. Посолить, поперчить.

Как готовить гратен из картофеля

Выкладываем картошку и лук слоями в форму для запекания

Приготовить молочно сырный соус для картофеля гратен

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, соль и мешать венчиком около 1 минуты. Влить молоко и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Положить весь сыр и мешать 30-60 секунд до полного расплавления сыра. Немного остудить.

Как сделать картофель гратен

Заливаем картофель молочным соусом с растаявшим сыром

Другой путь приготовления заливки для картофеля: обжарить муку с маслом, подсолить, соединить с молоком, непрерывно помешивая, до момента, пока заварится мука. Слегка остудить. Залить этим белым соусом картофель и сверху посыпать сыром.

Вариант сборки картофельного гратена перед запеканием

МОжно сыр не добавлять в соус, а посыпать им собранное блюдо сверху. И отправить в духовку!

Запечь гратен из картофеля

  • Вылить молочно-сырный соус на картофель, закрыть фольгой и запекать в разогретой духовке (200 С) 1-1,5 часа.
  • Потом открыть, посыпать панировочными сухарями (не обязательно) и зарумянить.

Как запечь картофель гратен по-французски

Готовая картофельная запеканка - Картофельный Гратен

Но, имейте в виду, Картофель-о-гратен (картофель запеченный в сыре) — это весьма калорийное блюдо. Но — изумительно вкусное! Приятного аппетита!


Рецепты других вкусных гратенов (запеканок)

Гратен из пангасиуса под сырным омлетом

Гратен с палтусом и зеленым горошком

Грибной гратен из картофеля и белых грибов

Рисовый гратен с вареными яйцами под грибным соусом

Гратен из пельменей

Гратен из мясного фарша и гавайской смеси

Картофельный гратен со свининой