Картофель Гратен (au gratin) – запеканка по-французски

Картофельная запеканка по-французски - картофель о гратен

Картофельный гратен

Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка.

Французские гратены бывают сладкими (десертными) и не сладкими (мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки), и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Сладкие гратены часто запекают  в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.

Если вы читаете меню на французском языке, то надпись au gratin (о гратен) рядом с названием блюда означает, что оно запеченное (а не вареное, тушеное или жареное), то есть – приготовленное запеканкой.

Gratin de pommes de terre переводится с французского как запеченный картофель. В нашем рецепте очень вкусного картофельного гратена он  запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!

Что требуется для картофеля, запеченного по-французски

4 большие картофелины;
1 луковица;
3 столовых ложки масла (растительного или сливочного);
3 столовых ложки муки;
Соль, перец по вкусу + 0,5 чайной ложки соли в соус, поэтому не пересолите картофель;
2 стакана молока;
2,5 стакана натертого сыра Чеддар (Чеддер).

Из чего готовить картофельный гратен - французскую картофельную запеканку

Состав продуктов для приготовления гратена из картофеля

Как приготовить картофельную запеканку по-французски (картофель гратен)

Подготовить начинку запеканки – гратена

  • Картошку порезать кружочками около 0,4 см толщиной. Луковицу – тонкими кольцами (кто-то просто режет меленько, а я не люблю вкус лука в нежном сырном вкусе, я не кладу лук вообще).
  • Разогреть духовку до 200 градусов С.
  • Хорошо смазать маслом сковороду – форму для запекания (я использую растительное) и выложить в нее половину картофеля, затем – слой лука и слой оставшегося картофеля. Посолить, поперчить.

Как готовить гратен из картофеля

Выкладываем картошку и лук слоями в форму для запекания

Приготовить молочно сырный соус для картофеля гратен

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, соль и мешать венчиком около 1 минуты. Влить молоко и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Положить весь сыр и мешать 30-60 секунд до полного расплавления сыра. Немного остудить.

Как сделать картофель гратен

Заливаем картофель молочным соусом с растаявшим сыром

Другой путь приготовления заливки для картофеля: обжарить муку с маслом, подсолить, соединить с молоком, непрерывно помешивая, до момента, пока заварится мука. Слегка остудить. Залить этим белым соусом картофель и сверху посыпать сыром.

Вариант сборки картофельного гратена перед запеканием

МОжно сыр не добавлять в соус, а посыпать им собранное блюдо сверху. И отправить в духовку!

Запечь гратен из картофеля

  • Вылить молочно-сырный соус на картофель, закрыть фольгой и запекать в разогретой духовке (200 С) 1-1,5 часа.
  • Потом открыть, посыпать панировочными сухарями (не обязательно) и зарумянить.

Как запечь картофель гратен по-французски

Готовая картофельная запеканка - Картофельный Гратен

Но, имейте в виду, Картофель-о-гратен (картофель запеченный в сыре) – это весьма калорийное блюдо. Но – изумительно вкусное! Приятного аппетита!


Рецепты других вкусных гратенов (запеканок)

Гратен из пангасиуса под сырным омлетом

Гратен с палтусом и зеленым горошком

Грибной гратен из картофеля и белых грибов

Рисовый гратен с вареными яйцами под грибным соусом

Гратен из пельменей

Гратен из мясного фарша и гавайской смеси

Картофельный гратен со свининой

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 08.04.2011 at 9:15 пп Ответить

    Марина, большое спасибо за рецепт!

    Гратен выглядит очень вкусно! )))

  • настёна 08.04.2011 at 10:24 пп Ответить

    очень вкусно смотрится это блюдо. Думаю, что Картофельный гратен будет очень хорош с десертным вином. 🙂

  • Оля 09.04.2011 at 11:51 дп Ответить

    ммм.. :-* аппетитно выглядит. А я думала что сегодня приготовить. Значит на ужин буду баловать своего мужчину картофелем Гратен 😆

  • настёна 09.04.2011 at 11:04 пп Ответить

    [quote name=”Оля”] Значит на ужин буду баловать своего мужчину картофелем Гратен 😆 [/quote]
    по-моему, для мужчины одного картофельного гратена маловато, мужчины любят МЯСО! 😆

  • Оля 10.04.2011 at 12:00 дп Ответить

    а Гратен был лишь гарниром 😛
    Спасибо за рецепт! 😉 Оч. вкусно, оценили 😳

  • Марина 11.04.2011 at 9:51 дп Ответить

    [quote name=”Наталья”]Марина, большое спасибо за рецепт!

    Гратен выглядит очень вкусно! )))[/quote]
    Спасибо большое!!=))

  • Марина 11.04.2011 at 9:52 дп Ответить

    [quote name=”настёна”]очень вкусно смотрится это блюдо. Думаю, что Картофельный гратен будет очень хорош с десертным вином. :)[/quote]

    Лучше с полусухим или полусладким, десертное очень терпкое, а это блюдо довольно нежное+))

  • Марина 11.04.2011 at 9:53 дп Ответить

    [quote name=”Оля”]ммм.. :-* аппетитно выглядит. А я думала что сегодня приготовить. Значит на ужин буду баловать своего мужчину картофелем Гратен :lol:[/quote]

    Приятного аппетита и замечательного ужина!!=))

  • Марина 11.04.2011 at 9:53 дп Ответить

    [quote name=”настёна”][quote name=”Оля”] Значит на ужин буду баловать своего мужчину картофелем Гратен 😆 [/quote]
    по-моему, для мужчины одного картофельного гратена маловато, мужчины любят МЯСО! :lol:[/quote]
    Так это же гарнир++)))

  • Ня 01.08.2012 at 10:24 дп Ответить

    В Финляндии в пиццерии это чудо блюдо поела и влюбилась! Хочу научиться сама делать. Но хочу между слоями обжаренные лисички положить. Не знаю что выйдет:) бабушка тушила картошку с грибами и сметаной в утятнице. Помню что добавку все брали и на утро утятница была пустая! Вдруг так же вкусняцки получится!

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher