Картофельная запеканка с белыми грибами
Как делают запеканку из пюре с грибами - рецепт

Картофельная запеканка с белыми грибами

Когда вы насытились простыми жареными грибами или вкуснейшими белыми грибами в сметане, законсервировали достаточно банок на зиму, то можно разнообразить свое меню запеканкой из картошки и боровиков с лучком и морковкой.

Для грибной запеканки нам потребуется:

на 4 персоны

  • Грибы белые (боровики) или подберезовики, подосиновики, маслята, свинухи и другие вкусные грибы – 0,5 кг свежих или 1,5 стакана жареных;
  • Картофель – 4-6 штук$
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Масло сливочное – для жарки, смазывания формы для запекания и в пюре – около 100 г

 

Рецепт запеканки с белыми грибами

Вкусная картофельная запеканка с грибочками!

Как сделать запеканку

  • Сварить картошку и потолочь ее в пюре, добавив масло.
  • Обжарить мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета и добавить к нему крупно натертую морковь. Обжаривать до смягчения морковки. Посолить.
  • Отдельно пожарить грибы, нарезанные небольшими кусочками. Посолить.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее половину пюре, потом – лук с морковкой, потом – снова пюре. Смазать сверху сметанкой. Потом выложить грибы и посыпать их сыром, тертым на крупной терке.
  • Запекать в духовке, нагретой до температуры 200 С до расплавления сыра (около 30 минут).
  • Подавать запеканку из белых грибов и картошки горячей или охлажденной.
Фото белых грибов

Вот так выглядят белые грибы!

Особенности приготовления и вкус

Морковку в картофельную запеканку с грибами добавлять не обязательно. Она нужна больше для радостного, яркого цвета. Без сладковатого морковного вкуса, в крайнем случае, можно и обойтись, если вдруг у вас закончилась морковка.

Если вы любите острое, грибы можно слегка поперчить.

Сливочное масло, в случае его отсутствия, можно заменить растительным или топленым сливочным.

Когда запеканка из грибов постоит ночь, она становится более монолитной и легче режется. А если вдруг вы не любите привкус вкус топленого масла или холодную еду, лучше разогрейте ее снова в духовке или в микроволновке.

Для нашей вкусной запеканки из картофеля и грибов можно взять и отварные и затем обжаренные свинухи или так же обработанные опята.. Помните, что у опят, как и у подберезовиков необходимо отрезать почти всю ножку, она невкусная. если не хотите их как-то применить, можете отварить, получив ароматны грибной бульон и тогда уже выбросить грибные ножки.

По-моему, грибы в любом виде и во всех грибных блюдах – исключительно вкусная и праздничная еда!

Приятного Вам аппетита и успехов в приготовлении вкусных лесных грибов!

Рецепты - белые грибы

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из белых и других трубчатых грибов

Еще с трубчатыми грибами – боровиками (белыми грибами), подберезовиками, подосиновиками и маслятами можно приготовить:

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)