
Картофельная запеканка с белыми грибами
Когда вы насытились простыми жареными грибами или вкуснейшими белыми грибами в сметане, законсервировали достаточно банок на зиму, то можно разнообразить свое меню запеканкой из картошки и боровиков с лучком и морковкой.
Для грибной запеканки нам потребуется:
на 4 персоны
- Грибы белые (боровики) или подберезовики, подосиновики, маслята, свинухи и другие вкусные грибы – 0,5 кг свежих или 1,5 стакана жареных;
- Картофель – 4-6 штук$
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Масло сливочное – для жарки, смазывания формы для запекания и в пюре – около 100 г

Вкусная картофельная запеканка с грибочками!
Как сделать запеканку
- Сварить картошку и потолочь ее в пюре, добавив масло.
- Обжарить мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета и добавить к нему крупно натертую морковь. Обжаривать до смягчения морковки. Посолить.
- Отдельно пожарить грибы, нарезанные небольшими кусочками. Посолить.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее половину пюре, потом – лук с морковкой, потом – снова пюре. Смазать сверху сметанкой. Потом выложить грибы и посыпать их сыром, тертым на крупной терке.
- Запекать в духовке, нагретой до температуры 200 С до расплавления сыра (около 30 минут).
- Подавать запеканку из белых грибов и картошки горячей или охлажденной.

Вот так выглядят белые грибы!
Особенности приготовления и вкус
Морковку в картофельную запеканку с грибами добавлять не обязательно. Она нужна больше для радостного, яркого цвета. Без сладковатого морковного вкуса, в крайнем случае, можно и обойтись, если вдруг у вас закончилась морковка.
Если вы любите острое, грибы можно слегка поперчить.
Сливочное масло, в случае его отсутствия, можно заменить растительным или топленым сливочным.
Когда запеканка из грибов постоит ночь, она становится более монолитной и легче режется. А если вдруг вы не любите привкус вкус топленого масла или холодную еду, лучше разогрейте ее снова в духовке или в микроволновке.
Для нашей вкусной запеканки из картофеля и грибов можно взять и отварные и затем обжаренные свинухи или так же обработанные опята.. Помните, что у опят, как и у подберезовиков необходимо отрезать почти всю ножку, она невкусная. если не хотите их как-то применить, можете отварить, получив ароматны грибной бульон и тогда уже выбросить грибные ножки.
По-моему, грибы в любом виде и во всех грибных блюдах – исключительно вкусная и праздничная еда!
Приятного Вам аппетита и успехов в приготовлении вкусных лесных грибов!

Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из белых и других трубчатых грибов
Еще с трубчатыми грибами – боровиками (белыми грибами), подберезовиками, подосиновиками и маслятами можно приготовить:
- обжаренную тушеную картошку с грибами (как в рецепте со свинухами);
- нежный и вкусный грибной жульен (как в рецепте жельена из шампиньонов);
- грибы жареные в сметане (как в рецепте свинухов в сметане);
- приготовить белые грибы в омлете (как в рецепте омлета с грибами);
- заготовить боровики на зиму (рецепт маринованных консервированных грибов или консервированных жареных грибов).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)