
Запеканка с куриными шейками
Из чего приготовить: на 3 порции
Шеи куриные – 12-15 шт.;
Картофель – 6 шт. среднего размера;
Помидор – 1 шт.;
Лук-порей (белая часть) – 12 см или 1 обычная луковица;
Укроп – 0,5 пучка;
Майонез – 1 ст.л.;
Сметана – 2 ст.л.;
Сыр твердых сортов – 100-150 г;
Соль;
Лавровый лист – 1-2 шт.;
Душистый перец – 3-4 горошины;
Растительное масло
- шеи промыть, стянуть шкурки. При необходимости (если не позаботился производитель шеек) – очистить внутреннюю часть шкурок от несъедобных элементов. Должны остаться ровные чистые шейки и шкурки с них, гладкие, возможно, с жирком. Остальное выбросить или отдать прожорливой собачке;
- уложить шейки и шкурки в холодную воду, варить 1 час. За 10 минут до конца положить лавровый лист, душистый перец и соль;
- лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности. Вынуть и выложить на отдельную тарелочку;
- в то же масло из-под лука забросить картошку, нарезанную брусочками и дарить под крышкой на среднем огне. Иногда помешивать. В конце – посолить;
- обобрать шейки – отделить мясо от косточек. Шкурки нарезать колечками. Смешать мясо и шкурки с луком;
- сыр натереть на крупной терке, нарезать помидор тонкими колечками, зелень порубить;
- форму для запекания смазать маслом, выложить на дно жареную картошку, сверху – лук с мясом, на него – помидорные колечки. Смешать майонез со сметаной, промазать этим соусом запеканку, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху посыпать сыром;
- запекать в духовке, нагретой до 180 С за образования сырной корочки (около 20 минут).

Картофельная запеканка с куриными шейками хорошо сочетается с молодыми огурчиками))
Особенности приготовления и вкус
Запеканка получается вкусной и сытной, с небольшой кислинкой, которая смягчает жирность куриных шкурок и, одновременно с тем, помогает пережить жару.
Если вам не хочется кисленького, можно не добавлять помидор. И заменить единственную ложку майонеза на сметану.
А если просто нет помидоров, а хочется ощутить и кислинку, и свежесть, можно сбрызнуть жареную картошку капелькой лимонного сока. Попробуйте, картошка приобретает очень приятный вкус и радостно-легкий аромат. Такой фокус можно проделывать и без планов сотворить запеканку, а при приготовлении обычной жареной картошки. Это разнообразит ваши вкусовые впечателния.
В эту запеканку вместо куриных шеек можно положить готовую грудинку или мелко нарезанную свинину с жирком, предварительно обжарив их с луком.
Если у вас нет порея – не беда, кладите обычный лук. На вкус, порей будет более нежным и желейным, чем репчатый. А вы – берите для приготовления то, что есть.
В отсуствие сметаны и майонеза, можно просто посыпать картошку с мясом тертым сыром. Тогда время запекания уменьшится. Как корочка схватилась – вынимайте!
Если ваша форма для запекания – небольшая порционная сковорода (при нашем наборе продуктов – 3 сковородочки), можно подавать прямо в ней.

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)