
Вешенки с картошкой
Очень вкусная, простая и эффектная запеканка из простых продуктов, которая украсит собой стол при внезапном приходе гостей и полупустом холодильнике.
Эта запеканка с грибами и картошкой хороша тем, что накормит и без мяса, оставив ощущение сырого удовлетворения и тепла внутри. Состав продуктов можно редактировать и брать то, что есть под рукой. Картошка годится даже вчерашняя.
Что требуется для грибной запеканки с картофелем
на 4 порции
Грибы вешенки – 300 г;
Картофель – 6-7 штук;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь небольшая – 1/2 штуки;
Вино белое сухое (или бульон) – 100 мл;
Сметана – 100 г;
Пряности по желанию (я добавляла тимьян и душистый перец – по щепотке);
Хлебные крошки (от белого хлеба) – 3 столовых ложки;
Сыр твердых сортов (натертый на мелкой терке) – 4 столовых ложки;
Растительное масло для жарки.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами
- Картофель отварить в подсоленой воде, охладить, нарезать кружочками. Лук нарезать мелко, морковь – тоненькими кружками (или натереть на крупной терке).
- В сковороду налить растительного масла, нагреть и засыпать лук. Как тлько лук даст запах (а это будет очень быстро), выложить туда же нарезанные грибы. Размер грибов должен быть таким, чтобы их приятно было наколоть на вилку и съесть. Грибы с луком жарить минут 10 на среднем огне, периодически помешивая.
- Затем – залить грибы вином и жарить, пока жидкость не упарится наполовину.
- Выложить в сковороду с грибами сметану, посолить, поперчить, добавить тимьян.
- Вешенки выложить в форму для запекания. Сверху (по периметру) разложить колечки картофеля.
- Смешать хлебные крошки и натертый на мелкой терке сыр. Посыпать сырно-хлебной крошкой картофель.
- Запекать блюдо из картофеля и грибов при температуре 200 градусов С до подрумянивания сыра.

Готовая картошка с вешенками
Особенности приготовления грибной запеканки с картошкой
Это картофельно-грибное блюдо получается вкусным и эффектным. Его лучше подавать на стол в той посуде, в которой оно запекалось, чтобы все насладились его внешним видом.

Запеканку из вешенок лучше опдавать в блюде, в котором вы ее запекли
Что можно заменить в рецепте запеканки
В состав грибной запеканки можно внести изменения.
Если нет моркови и лука, можно обойтись и без него, но тогда надо взять больше грибов (700 г).
Вместо сухого белого вина в запеканку можно добавить мясной бульон + 1 столовую ложку лимонного сока (в конце жарки грибов).
Вместо сметаны можно положить сливки, а сухой тимьян заменить базиликом.
Если же у вас пряные травы в свежем виде, то запеканка из грибов с картофелем выйдет еще вкуснее!
Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!
Другие рецепты грибных запеканок
Запеканка из картофеля с белыми грибами
Грибная запеканка с картофелем в горшочках (из лесных грибов)
Рисовая запеканка с грибами и вареными яйцами
Шампиньоны в горшочках (жульен)
Вешенки запеченные на котлетах
Радостная такая запеканка, хотелось бы попробовать)))
выглядит запеканочка вкусно!
обожаю вешенки и картошку!