Картофельная запеканка с вешенками

Простая и вкусная картофельная запеканка с грибами (вешенками), луком, морковкой, сыром, сметаной и вином (или бульоном)

Вешенки с картошкой

Очень вкусная, простая и эффектная запеканка из простых продуктов, которая украсит собой стол при внезапном приходе гостей и полупустом холодильнике.

Эта запеканка с грибами и картошкой хороша тем, что накормит и без мяса, оставив ощущение сырого удовлетворения и тепла внутри. Состав продуктов можно редактировать и брать то, что есть под рукой. Картошка годится даже  вчерашняя.

Что требуется для грибной запеканки с картофелем

на 4 порции

Грибы вешенки – 300 г;
Картофель – 6-7 штук;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь небольшая – 1/2 штуки;
Вино белое сухое (или бульон) – 100 мл;
Сметана – 100 г;
Пряности по желанию (я добавляла тимьян и душистый перец – по щепотке);
Хлебные крошки (от белого хлеба) – 3 столовых ложки;
Сыр твердых сортов (натертый на мелкой терке) – 4 столовых ложки;
Растительное масло для жарки.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами

  • Картофель отварить в подсоленой воде, охладить, нарезать кружочками. Лук нарезать мелко, морковь – тоненькими кружками (или натереть на крупной терке).
  • В сковороду налить растительного масла, нагреть и засыпать лук. Как тлько лук даст запах (а это будет очень быстро), выложить туда же нарезанные грибы. Размер грибов должен быть таким, чтобы их приятно было наколоть на вилку и съесть. Грибы с луком жарить минут 10 на среднем огне, периодически помешивая.
  • Затем – залить грибы вином и жарить, пока жидкость не упарится наполовину.
  • Выложить в сковороду с грибами сметану, посолить, поперчить, добавить тимьян.
  • Вешенки выложить в форму для запекания. Сверху (по периметру) разложить колечки картофеля.
  • Смешать хлебные крошки и натертый на мелкой терке сыр. Посыпать сырно-хлебной крошкой картофель.
  • Запекать блюдо из картофеля и грибов при температуре 200 градусов С до подрумянивания сыра.

Вкусная картошка с грибами запеченная в духовке

Готовая картошка с вешенками

Особенности приготовления грибной запеканки с картошкой

Это картофельно-грибное блюдо получается вкусным и эффектным. Его лучше подавать на стол в той посуде, в которой оно запекалось, чтобы все насладились его внешним видом.

Как запечь картофель с грибами вешенками очень вкусно

Запеканку из вешенок лучше опдавать в блюде, в котором вы ее запекли

Что можно заменить в рецепте запеканки

В состав грибной запеканки можно внести изменения.

Если нет моркови и лука, можно обойтись и без него, но тогда надо взять больше грибов (700 г).

Вместо сухого белого вина в запеканку можно добавить мясной бульон + 1 столовую ложку лимонного сока (в конце жарки грибов).

Вместо сметаны можно положить сливки, а сухой тимьян заменить базиликом.

Если же у вас пряные травы в свежем виде, то запеканка из грибов с картофелем выйдет еще вкуснее!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить картошку с вешенками вкусно

Приятного аппетита!


Другие рецепты грибных запеканок

Запеканка из картофеля с белыми грибами

Грибная запеканка с картофелем в горшочках (из лесных грибов)

Рисовая запеканка с грибами и вареными яйцами

Шампиньоны в горшочках (жульен)

Вешенки запеченные на котлетах

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 13.04.2011 at 8:51 пп Ответить

    Радостная такая запеканка, хотелось бы попробовать)))

  • настёна 13.04.2011 at 9:09 пп Ответить

    выглядит запеканочка вкусно!

  • Съем все! 21.04.2011 at 12:32 пп Ответить

    обожаю вешенки и картошку!