Картофельный салат с селедкой, хлебом и помидорами

Очень вкусный и необычный салат из селедки

Готовый салат из селедки с черным хлебом

Очень вкусный и сытный салат из селедки и картошки с хлебом и другими простыми продуктами, который может подать и вместо второго блюда. Этим вкусным и необычным картофельным салатом с селедкой можно удивить гостей, которым всегда хочется попробовать в гостях что-нибудь новенькое.

Хлеб в салате  – важный и очень вкусный компонент, гармонично дополняющий наше картофельно-селедочное блюдо.

Что требуется для салата с селедкой

на 4 порции

Картофель (вареный в мундире) – 3-4 штуки;
Сельдь соленая (обычная сельдь иваси, в рассоле, без добавок) – 1 штука;
Сладкие помидоры – 5-6 штук (например, ветку сорта кобар, они не очень большие) или маленькие помидоры черри 8-9 штук;
Пекинская капуста – 4 листика или обычный салат 5-6 листочков;
Хлеб черный (сорт Бородинский, Заварной, Дворянский или похожие) – 200 г;
Чеснок – 1 зубчик;
Оливковое масло – 1 столовая ложка;

Для горчично-медового соуса

Оливковое масло – 5 столовых ложек;
Лимонный сок – 1,5 столовых ложки;
Мед – 1 чайная ложка;
Горчица – 0,5 чайной ложки.  

Как приготовить салат из селедки с картошкой, хлебом и помидорами

Нарезать все для салата с селедкой

  • Остывший вареный картофель в мундире очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  • Нежную пекинскую капусту промыть, обсушить, удалить нижнюю жесткую часть. Остальное нарезать поперек тонкими полосками.
  • Сладкие помидоры нарезать на 4 части. А если у вас малютки черри – то на 2.
  • Селедку почистить, филе отделить от костей и нарезать поперек на кусочки шириной 1 см.

Сделать чесночный хлеб для салата

  • У хлеба срезать корочку и нарезать его на кубики с гранью 2 см. Полить кубики ложкой оливкового масла и смешать с раздавленным или очень мелко нарезанным зубчиком чеснока.
  • Дно противня посыпать крупной солью (слегка) и выложить на осль кусочки хлеба.
  • Духовку разогреть до 180 градусов С и поставить противень с хлебом на 5 минут прогреться. За это время хлеб не успеет зажариться, но приобретет великолепный чесночный аромат. Затем – остудить чесночный хлеб.

Приготовить соус с медом и горчицей

Смешать все ингредиенты соуса. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане, чтобы он слегка подтаял. Кипятить мед нельзя, сильно нагретый, он утрачивает свои ценный свойства, приобретая качества, вредные для человека.

Собрать слоеный салат с картошкой, селедкой и хлебом

На дно широкой тарелки с небольшими бортиками  выложить слои салата в следующем порядке:

  • картофель;
  • пекинская капуста (половина);
  • хлеб (2/3);

полить половиной соуса;

  • помидоры (часть можно оставить для украшения салата);
  • селедка;
  • хлеб (1/3);

полить оставшимся соусом.

У вас получится симпатичкая горочка из овощей, хлеба и селедки, которую вы можете украсить по собственному вкусу.

Как сделать салат из селедки и картошки

Вкусная селедочно-картофельная горка с хлебом, зеленью и помидорками

Особености приготовления селедочного салата с картошкой, хлебом и помидорами

Такой вкусный салат с селедкой делают не все хозяйки, сомневаясь в том, а будет ли это вкусно. Поверьте, наше блюдо на основе селедки очень вкусное и гармоничное. К нему не требуется гарнир.

Внешний вид салата тоже радует глаз.

Можно ли приготовить салат из селедки, картошки и хлеба заранее

Думаю, не стоит. Этот картофельный салат с сельдью хорош именно свежим, только что выложенным. Его надо быстро приготовить и съесть!

Можно ли использовать другие помидоры

Конечно, сладкие помидоры придают этому селедочному салату особенную прелесть, именно они так хороши в блюде и гармонизируют его вкус. Но если у вас обычные, не очень сладкие, но спелые и сочные помидоры, можно приготовить и с ними.

Как приготовить салат из селедки и черного хлеба с картофелем и помидорами

Вкусный картофельный салат с селедкой, хлебом и овощами готов!

Можно ли пожарить хлеб с чесноком на сковороде

Для этого салата правильный способ насыщения черного хлеба чесноком – именно прогревание хлеба в духовке.

Я пробовала жарить его на сковороде, но он подсушивается и перетягивает на себя, хрустящего, вкус и ощущение от блюда. В этом случае наш хлебный салат с селедкой, картофелем и овощами теряет гармонию, вкусовое равновесие. Поэтому, я не советую жарить хлебные гренки для нашего блюда на сковороде.

Наш салат с селедкой и необычным, остро-сладким горчично-медовым соусом очень вкусный и пикантный. А, главное, еще и сытный!

Приятного вам аппетита и вкусной еды всегда!

Как готовить салат из картошки и селедки

Приятного аппетита!


Другие рецепты салатов и закусок с селедкой

Винегрет с селедкой

Салат из фасоли и сельди

Сельдь под шубой (нежная)

Сельдь в желе (закуска)

Сельдь с картошкой и творожным сыром с яйцами и зеленью (закуска)

Селедочная икра с плавленными сырками и морковкой

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • киса 02.06.2011 at 8:05 пп Ответить

    какой необычный салат, вот удивили 🙂
    Я обязательно попробую, интересно, какой же вкус в таком сочетании получается.

  • Наталья 02.06.2011 at 8:10 пп Ответить

    Ага, я тоже рассматриваю эти жирненькие кусочки селедки и мысленно готовлюсь к покупке ингредиентов для этого интересного салатика. 😆