Картофель под сыром


Вкусный картофель с сыром готов!
Блюдо из картофеля с сыром получается нарядным, сырно-кружевным. А сквозь паутинку сырного кружева проглядывают оранжевые огоньки моркови. Красиво! И вкусно.
Сначала ешь такое оригинальное блюдо из ничего и кажется, что это – просто хорошая картошка. А потом натыкаешься на морковку в сыре – и так это вкусно и неожиданно!
Блюдо из картошки под сыром – весьма самодостаточное. Мяса не надо. Тмин благоухает. Очень вкусно. И легко.
Что нужно для запеченной картошки в сыре
на 4 порции
- Картофель – 8-9 штук (примерно, по 2 средних на 1 порцию);
- Морковь – 1 штука;
- Адыгейский сыр + обычный твердый сыр – по 100 г каждого;
- Тмин – щепотка (либо щепотка базилика, мяты или букета прованских трав);
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Чем заменить сыр
Можно взять другие сочетания твердого-острого и мягкого пресного сыра. Примеры замены одного вида сыра на другой:
- творог+твердый сыр или сулугуни+посолить;
- сулугуни+адыгейский;
- творожный сыр+твердый;
- брынза (фета или сыр с плесенью)+адыгейский или моцарелла;
- фета+халуми;
- обычный сыр+моцарелла.
То есть, адыгейский сыр вполне заменит подсоленный творог, моцарелла, халуми, творожный сыр.
А для остроты и солености надо взять обычный сыр либо: брынзу, фету, голубой сыр с плесенью.
Как приготовить картошку под сыром с морковкой
- Картофель очистить (молодой не нужно, варите в мундире). Сварить (без соли). Следить за тем, чтобы сохранил форму – не разварился (его надо будет резать потом).
- Морковку сварить и очистить. Можно варить картофель и морковь вместе.
- Готовую картошку выложить на тарелку и разрезать вдоль на 4 части (дольки). Морковку нарезать кружочками. Все положить в просторную миску, полить маслом. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты смазались. В горячие овощи масло впитается лучше и будет вкуснее.
- Переложить овощи в форму для запекания (1 слоем). Посыпать тмином. И смесью сыром (натереть на крупной терке и перемешать).
- Запечь картофель с сыром в духовке, нагретой до 200 градусов С до расплавления сыра. Он становится твердым, но не зарумянивается (не ждите зарумянивания, а то сожжете картошку).

Вот таким будет подтаявший сыр на готовой запеканке.
Эта картофельная запеканка с сыром будет очень вкусна с маринованными овощами (помидорами, огурцами или острым перцем) и квашеной капустой!
Приятного аппетита!

Очень вкусная и простая домашняя еда!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)