Картофель тушеный с грибами
Тушеная картошка с грибами - рецепт с фото

Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу.

Состав

на 5 порций

  • Картофель – 1 кг (10 клубней);
  • Грибы свежие или замороженные (маслята, белые, лисички, шампиньоны, вешенки, лесные опята)  – 400 г;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Сливочное масло – 50-60 г;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Базилик сушеный или черный перец – щепотка (по желанию);
  • Вода горячая – 0,5 стакана;

Кастрюля с толстым дном и стенками или казан (вок).

Картошка с грибами -рецепт на плите, ингредиенты

Картофель, грибы, морковь, лук, зелень, масло и соль – то, что требуется для тушения картофеля с грибами

Как приготовить

  • Грибы промыть в прохладной воде, почистить (если замороженные очищенные, то ничего делать не надо). Нарезать небольшими кусочками.
  • Нарезать: морковь кружочками или полукружьями, лук – кубиками, укроп и чеснок – мелко. Картофель очистить и нарезать брусочками (или кубиками, покрупнее лука).
  • Обжарить овощи с грибами:  разогреть растительное масло в кастрюле, выложить в него лук. Тушить на небольшом огне 5 минут. Подсолить. Добавить морковь, а через 5 минут – грибы. Тушить с грибами еще 5 минут, помешивая. Подсолить.
  • Потушить с картошкой: добавить в кастрюлю картофель, долить горячей воды (0,5 стакана), перемешать и тушить под  закрытой крышкой еще минут 15 (до смягчения картофеля). К готовому картофелю добавить укроп с чесноком, сливочное масло, специи. Посолить по вкусу и тушить еще 5 минут.

Дать готовому картофелю настояться минут 10-15. За это время соус, в котором тушилась картошка, остывая, загустеет и блюдо станет еще вкуснее!

Грибы с картошкой - рецепт

Очень вкусная тушеная картошка с грибами. Если готовить ее только с растительным маслом, то у вас получится отличное сытное постное блюдо!

Тушеный картофель с грибами и котлетами

Картошечка, тушеная с грибами. А еще котлетки и помидоры-черри!

Совет по приготовлению

Благодаря щадящему температурному режиму (приготовление на небольшом огне), картофель, овощи и грибы не развариваются и сохраняют форму. Если вода выпарилась, а картофель еще не смягчился, долейте еще воды (не более 0,5 стакана).

Но если вы любите готовить на более интенсивном огне и при открытой крышке, так тоже можно.  Но придется не отходить от плиты далеко. Блюдо приготовится быстрее (проверяйте овощи на мягкость, как смягчились – готово). Однако, не отвлекайтесь. Потому что, как только картофель перестает вариться, он начинает жариться).

Замороженные очищенные грибы заранее размораживать не надо, их кладут в кастрюлю замороженными. Но если они смерзлись в большой комок, то можно полить их холодной водой, так они разъединятся на отдельные кусочки. И если кусочки оказались слишком крупными, можно разрезать из на более мелкие (они хорошо режутся).

Советую брать те грибы, которые не нужно предварительно отваривать, например – лисички, шампиньоны, вешенки, белые или маслята.

Другие рецепты картофеля с грибами

Картофель с грибами тушеный в горшочках (в духовке);

Жареный картофель с лисичками;

Картофель с шампиньонами;

Пирог картофельный с грибами.

Тушеный картофель с опятами и котлетами

Тушеная картошка с грибами и котлетами

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)