Картофель запеченный с сулугуни (лодочки)
Картофель в духовке с сулугуни

Лодочки из картофеля с сулугуни

Вкусное и простое блюдо из картофеля с сыром Сулугуни, которое запекается в форме лодочек  духовке. Картофель желательно брать молодой, крупный, удлиненной формы.

Состав

на 6 порций. Время приготовления 1 час.

  • Картофель крупный, удлиненной формы – 6 штук;
  • Сыр Сулугуни – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана – 2-3 столовых ложки;
  • Специи (например, Смесь перцев, Прованские травы, Специи для картофеля, сушеный базилик или черный, красный перец) – по вкусу;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – по вкусу.
Ингредиенты рецепта

Что требуется для лодочек из картофеля с сыром сулугуни и чесноком – состав рецепта

Как приготовить

  • Сварить картофель: воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Выложить в нее неочищенный картофель (в мундире, но тщательно вымытый под прохладной водой). Варить на среднем огне до полной готовности, не допуская разваривания. Минут через 15 с начала варки проверьте готовность деревянной зубочисткой (а не ножом, чтобы не повреждать клубень сильно). С готового картофеля слить воду, залить в кастрюлю холодную и снова слить. Потом  переложить на плоскую тарелку и дать ему остыть до теплого.
  • Сделать сметанный соус: укроп и чеснок мелко нарезать, сулугуни натереть на крупной терке. Смешать со сметаной и специями.
  • Сделать лодочки: не очищая картофель, разрезать его вдоль на 2 половинки. Из половинок картофеля чайной ложкой осторожно вычерпать серединку так, чтобы получилась лодочка (туда будем выкладывать начинку). Стенки должны остаться целыми, чтобы не лодочка не сломалась, будьте осторожны.
  • Начинка: вынутую картофельную мякоть размять вилкой или толкушкой, соединить со сметанным соусом. Перемешать. Подсолить совсем немного (учитывайте, что сулугуни будет сверху, он довольно соленый).
  • Начинить лодочки: половинки картофеля смазать изнутри растопленным сливочным маслом. Наполнить начинкой. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой (если их нет, смазать противень маслом). Сверху посыпать каждую лодочку сыром.
  • Запечь: духовку разогреть до 200° С. Поставить лодочки в горячую духовку и запекать, пока не расплавится сыр. Это недолго.

Подавать картофель, фаршированный сухугуни, можно с салатом из свежих овощей с зеленью или тушеными овощами. Про мясо я уже и не говорю, тоже будет очень вкусно!

Запеченный катрофель половинками с сыром сулугуни

Вкусные картофельные лодочки с сыром – отличная закуска, которая может заменить собой и целый обед или ужин, если подать из салатом или рагу из овощей!

Картофель в виде лодочек, начиненный сыром

Вкусный фаршированный сыром картофель в форме лодочек

Сырно-картофельные лодочки

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Если у вас есть кусочек колбасы, ветчины или грудинки, можно нарезать их и добавить в начинку, тоже будет очень вкусно!

Другие рецепты запекания картофеля

Картофель с салом в духовке;

Картофель по-деревенски с зеленью;

Фаршированные картофельные гребешки (постный рецепт);

Картофель, фаршированный орехами, чесноком, зелень. и кориандром,

Лодочки картофельные с сулугуни

Вкусный запеченный картофель с сулугуни

Поделись с друзьями!
  • 1
    Поделиться

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)