Картофель жареный на растительном масле (с луком)
Как жарят картофель с луком - рецепт

Вкусная жареная картошка

Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.

И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъеда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли… )))))

Так давайте  скорей жарить картошку – простую и вкусную!

Что требуется для жарки картошки

на 2-3 порции (1 сковорода)

Картофель – 8 штук;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

  • Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
  • Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).

Пожарить картофель с луком

  • Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок.  Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой.
    Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
  • Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
  • Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.

Особенности приготовления жареной картошки и вкус

Почему жареный картофель солить в конце

Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной катрошки

Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.

Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.

Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.

Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!

При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Способ нарезки картофеля для жареной картошки

На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!

Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.

А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.

Обязательно ли класть в жареную картошку лук

Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.

С чем подавать жареный картофель

Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.

Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.

Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!

Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!


Другие вкусные блюда из жареной картошки

Жареная картошка с лисичками

Жареная картошка с шампиньонами

Жареная картошка с бараньей грудинкой

Молодая картошка жареная

Картошка жареная с баклажанами и паприкой

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • зоя 07.04.2011 at 5:45 пп Ответить

    Я тоже люблю жарить картошку!
    Очень аппетитно выглядит, спасибо за ваши советы по жарке.

  • Inga 07.04.2011 at 6:52 пп Ответить

    …..мммм……так и чувствуется аромат……и вкус…..! Невозможно смотреть невозмутимо!!!! Очень аппетитно!

  • Lola 07.04.2011 at 7:18 пп Ответить

    Обожаю жареную картошку! Особенно, на оливковом масле или на сале!

  • настёна 07.04.2011 at 8:56 пп Ответить

    а у меня всегда картошка суховатой получалась, теперь я поняла, в чем ошибка, слишком много картошки клала в сковородку и мало масла. Попробую пожарить по вашему рецепту

  • Kat 08.04.2011 at 4:58 пп Ответить

    пойду-ка жарить картошку и мясо 🙂 красивые, вкусненькие фото.

  • Слава 12.04.2011 at 7:51 дп Ответить

    Все аккуратно и просто. Простые рецепты сытости такие, знаете))) Наташа Рыбка, я вспомнил о лете теперь%) Дай бог, быстрее оно проявит себя в чем-то ещё))