Картофельные пирожки с лисичками
Рецепт пирожков из картошки с лисичками

Открытые картофельные пирожки-ватрушки

Из лисичек можно испечь прекрасные картофельные пирожки! Они могут быть разной формы: и похожими на обычные пирожки, и открытыми: с отверстием или в форме ватрушек; либо испечь один большой картофельный пирог.

Я делала оба варианта открытых пирожков. Вкусно все. Но особенно хороши пирожки ватрушками, где открытая грибная начинка спрятана под сметаной (чтобы грибы не сохли). Представляете, белое на рыжем! Не просто вкусно – красиво!

Состав картофельных пирожков

на 9-10 пирожков

Для теста (постное, бездрожжевое)

  • Картофель – 400 г;
  • Мука – 1,5 стакана с верхом (250 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Грибная начинка

  • Лисички – 1,5 л (крупная кучка грибов, помещающаяся в 1,5-литровый контейнер или банку);
  • Растительное масло для жарки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Перец душистый молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Сметана – по 1 чайной ложке на каждый пирожок (имейте под рукой небольшую банку сметаны).

Как приготовить

Сделать начинку из лисичек

  • Лисички промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  • Разогреть сковороду. Выложить в нее лисички (без масла, на сухую сковородку). Из грибов начнется выделяться сок. Как только он выпарится, добавить растительное масло.
  • Через 5 минут добавить мелко нарезанный лук. Перемешать. Жарить 5 минут на небольшом огне. Посолить, поперчить лук. Я добавляла к луку еще и немного тертой моркови, но это – не обязательно (больше для красоты, чем для вкуса).
  • Готовые грибы остудить. Смешать с нарезанным укропом.

Приготовить картофельное тесто

  • Картофель сварить. Остудить. Натереть на мелкой терке. Смешать с растительным маслом и солью.
  • Муку просеять. Соединить с картофелем. Замесить картофельное тесто. Оно должно быть легким и пластичным. Если тесто суховато, можно добавить пару столовых ложек холодной воды.

Для работы с тестом поверхность стола нужно посыпать мукой или картофельным крахмалом (чтобы не прилипало).

Испечь картофельные пирожки с лисичками

  • Подготовить противень: смазать растительным (либо – сливочным) маслом. Или выстелить бумагой для запекания.

1 вариант: Пирожки с дырочкой

  1. Тесто скатать в жгутик и разделить его на 9-10 частей. Из каждой скатать шарик. И расплющить его в лепешку (тонкую, толщиной в 3 мм).
  2. На лепешку выложить 1 столовую ложку грибов. И соединить края лепешки, оставив в центре маленькое отверстие.
  3. Выложить пирожок на противень (дырочкой вверх). И уже потом приплющить  его.

2 вариант: Пирожки-ватрушки

  1. Тесто разделить на 2 части (побольше  и поменьше). Большая часть (60% теста) пойдет на донышко, а меньшая (40%) – на бортики.
  2. Тесто для донышка скатать в шарик или жгутик. Разделить на 9-10 равных частей. Кусочки скатать в шарики. Шарик расплющить. Это будет донышко ватрушки. Каждое готовое донышко выкладывать на противень.
  3. Тесто для  бортиков тоже разделить на части (по числу донышек). Каждую – скатать в жгутик и сделать из него бортик на каждой лепешке-донышке.
  4. Уложить в ватрушку грибную начинку (чуть больше 1 столовой ложки). Закрыть сметаной (1 чайная ложка в каждую ватрушку).
  • Духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать около 40 минут. Внимание! Картофельные пирожки не зарумяниваются (не ждите, ориентируйтесь на время и на появление вкусного запаха). Если они начали коричневеть – срочно вынуть из духовки.
  • Горячие пирожки смазать растительным (либо – сливочным или топленым) маслом. Они станут красивее и не высохнут.
Постный рецепт картофельных пирожков с лисичками

Вкусные картофельные пирожки!

Ватрушки с лисичками можно подать со сметаной, они будут еще вкуснее. Если начинка осталась, не горюйте. Ее можно съесть просто так. Или использовать в обычные печеные пирожки.

Имейте в виду, что если выбрали вариант пирожков с дырочкой (без сметаны) и во всем рецепте вы будете использовать только растительное масло, то пирожки с лисичками получатся постными. Если же будете добавлять сливочное или топленое (можно во всем рецепте заменить растительное масло сливочным), то будет еще вкуснее, но выпечка получится уже не постной.

А для тех, кто хочет испечь не пирожки, а один большой пирог с лисичками, можно сделать его открытым пирогом-плетенкой, например. Помидоры не обязательны (они больше для красоты).

Приятного аппетита!

Рецепты пирожков с лисичками с фото

Пирожки-ватрушки с лисичками готовы!

Варианты рецепта картофельных пирожков с лисичками

Это закрытые пирожки и пирожки с дырочкой

Рецепты блюд из лисичек

Пирожки-ватрушки с лисичками и сметаной

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)