Из лисичек можно испечь прекрасные картофельные пирожки! Они могут быть разной формы: и похожими на обычные пирожки, и открытыми: с отверстием или в форме ватрушек; либо испечь один большой картофельный пирог.
Я делала оба варианта открытых пирожков. Вкусно все. Но особенно хороши пирожки ватрушками, где открытая грибная начинка спрятана под сметаной (чтобы грибы не сохли). Представляете, белое на рыжем! Не просто вкусно – красиво!
Состав картофельных пирожков
на 9-10 пирожков
Для теста (постное, бездрожжевое)
- Картофель – 400 г;
- Мука – 1,5 стакана с верхом (250 г);
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Грибная начинка
- Лисички – 1,5 л (крупная кучка грибов, помещающаяся в 1,5-литровый контейнер или банку);
- Растительное масло для жарки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Перец душистый молотый – 1/2 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Сметана – по 1 чайной ложке на каждый пирожок (имейте под рукой небольшую банку сметаны).
Как приготовить
Сделать начинку из лисичек
- Лисички промыть. Нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть сковороду. Выложить в нее лисички (без масла, на сухую сковородку). Из грибов начнется выделяться сок. Как только он выпарится, добавить растительное масло.
- Через 5 минут добавить мелко нарезанный лук. Перемешать. Жарить 5 минут на небольшом огне. Посолить, поперчить лук. Я добавляла к луку еще и немного тертой моркови, но это – не обязательно (больше для красоты, чем для вкуса).
- Готовые грибы остудить. Смешать с нарезанным укропом.
Приготовить картофельное тесто
- Картофель сварить. Остудить. Натереть на мелкой терке. Смешать с растительным маслом и солью.
- Муку просеять. Соединить с картофелем. Замесить картофельное тесто. Оно должно быть легким и пластичным. Если тесто суховато, можно добавить пару столовых ложек холодной воды.
Для работы с тестом поверхность стола нужно посыпать мукой или картофельным крахмалом (чтобы не прилипало).
Испечь картофельные пирожки с лисичками
- Подготовить противень: смазать растительным (либо – сливочным) маслом. Или выстелить бумагой для запекания.
1 вариант: Пирожки с дырочкой
- Тесто скатать в жгутик и разделить его на 9-10 частей. Из каждой скатать шарик. И расплющить его в лепешку (тонкую, толщиной в 3 мм).
- На лепешку выложить 1 столовую ложку грибов. И соединить края лепешки, оставив в центре маленькое отверстие.
- Выложить пирожок на противень (дырочкой вверх). И уже потом приплющить его.
2 вариант: Пирожки-ватрушки
- Тесто разделить на 2 части (побольше и поменьше). Большая часть (60% теста) пойдет на донышко, а меньшая (40%) – на бортики.
- Тесто для донышка скатать в шарик или жгутик. Разделить на 9-10 равных частей. Кусочки скатать в шарики. Шарик расплющить. Это будет донышко ватрушки. Каждое готовое донышко выкладывать на противень.
- Тесто для бортиков тоже разделить на части (по числу донышек). Каждую – скатать в жгутик и сделать из него бортик на каждой лепешке-донышке.
- Уложить в ватрушку грибную начинку (чуть больше 1 столовой ложки). Закрыть сметаной (1 чайная ложка в каждую ватрушку).
- Духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать около 40 минут. Внимание! Картофельные пирожки не зарумяниваются (не ждите, ориентируйтесь на время и на появление вкусного запаха). Если они начали коричневеть – срочно вынуть из духовки.
- Горячие пирожки смазать растительным (либо – сливочным или топленым) маслом. Они станут красивее и не высохнут.
Ватрушки с лисичками можно подать со сметаной, они будут еще вкуснее. Если начинка осталась, не горюйте. Ее можно съесть просто так. Или использовать в обычные печеные пирожки.
Имейте в виду, что если выбрали вариант пирожков с дырочкой (без сметаны) и во всем рецепте вы будете использовать только растительное масло, то пирожки с лисичками получатся постными. Если же будете добавлять сливочное или топленое (можно во всем рецепте заменить растительное масло сливочным), то будет еще вкуснее, но выпечка получится уже не постной.
А для тех, кто хочет испечь не пирожки, а один большой пирог с лисичками, можно сделать его открытым пирогом-плетенкой, например. Помидоры не обязательны (они больше для красоты).
Приятного аппетита!
- Лисички
- Лисички для грибной начинки
- Масло, соль, перец и лук для грибной начинки
- Бросить лисички на горячую сухую сковородку
- Лисички пустили сок, его надо выпарить
- Теперь добавляем в лисички масло
- Грибная начинка из лисичек
- Картошку надо отварить заранее и остудить
- Натираем картошку на мелкой терке
- Просеиваем муку
- В этом тесте – только картофель и мука.
- Тесто делят на части и из каждой делают лепешку
- Такие лепешки можно использовать как дно ватрушек или делать из них пирожки с дырочкой
- На основу выложить начинку
- Стянуть края над начинкой (но не до конца)
- Надо оставить дырочку в пирожке
- Придавливаем пирожок
- По контуру донышка выкладываем жгутик – барьер. Чтобы образовалась емкость для начинки ватрушки
- Начиняем ватрушки грибами и сверху выкладываем сметану
- Я готовила пирожки двух видов – с дырочкой и грибные ватрушки
- Пирожки надо смазать маслом. Так вкуснее и не зачерствеют.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)