Картофельный пирог
Рецепт картофельного пирога из сырой картошки

Картофельный пирог

Этот аппетитный пирог готовится из сырого картофеля, тертого на крупной терке. По сути своей, он – вкусная и сытная картофельная запеканка, которая напоминает драники (картофельные оладьи). Конечно, по вкусу и притягательности, жареные драники – вне конкуренции. Но, если у вас нет времени стоять у сковороды или желудок протестует против жареного, картофельный пирог – то, что надо!

Пирог из тертого картофеля можно готовить с мясной начинкой (из бекона, окорока, грудинки или другого мяса с жирком).  Этот вкусный слой выкладывается поверх запеканки.

Но можно обойтись и без мяса, тогда запеченный тертый картофель посыпается сыром. Это тоже очень вкусно! Переплетение картофельных полосочек, застывших в запеканке, пробуждает какие-то далекие детские воспоминания… не знаю, как это работает, но есть очень приятно.. хочется еще и еще раз пережить это. Незаметно съедаешь все. Короче, вот вам рецепт картофельного пирога:

Состав пирога из тертого картофеля

на 4 порции (1 среднюю форму для запекания)

  • Картофель – 6-7 штук;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука (можно – крахмал) – 3 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Масло растительное – 1-1,5 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Тердый сыр (крупная терка) – 100 г;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по желанию.
Ингредиенты картофельного пирога и рецепт

Из чего делают картофельный пирог – состав продуктов

Для начинки

  • Мясная: взбитое 1 яйцо + 150 г мелко нарезанного бекона (грудинки, окорока). 
Способ нарезки грудинки для пирога из сырой картошки

Грудинка и яйцо – вкусная начинка для картофельной запеканки

Как приготовить картофельный пирог

  • Картофель и лук очистить, натереть на крупной терке. Яйцо взбить.
  • Соединить картофель, лук, яйцо и муку. Посолить, поперчить. Размешать. Добавить растительное масло. Снова перемешать.
  • Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Выложить в нее картофельную массу и выпекать 30 минут в духовке (предварительно нагретой до 180 градусов С).
  • Теперь вынуть пирог и выложить сверху  мясную начинку, либо – посыпать сыром. Для мясной – вынуть пирог из духовки, выложить мясной слой, вернуть в духовку, запекать до появления аппетитной корочки (около 30 минут). Для сырной корочки – посыпать сыром и запекать дальше, пока сыр не расплавится.
  • Готовый пирог можно посыпать зеленью. Сырную корочку можно украсить колечками маслин (черных). А для ценителей – оливками (зелеными). Их кисловатый вкус очень неожиданно и пикантно  сочетается с  картофельным спокойствием пирога.

Пирог из тертого картофеля лучше подавать теплым. В качестве закуски к нему подойдут соленые грибочки или салат из помидоров и огурцов. А можно подать картофельный пирог в качестве гарнира к жареному или вареному мясу.

Приготовление картофельного пирога в картинках

Приятного аппетита!

А для тех, кто поститься или у кого нет яиц  – простой рецепт постных драников! Очень вкусно!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz