Этот аппетитный пирог готовится из сырого картофеля, тертого на крупной терке. По сути своей, он – вкусная и сытная картофельная запеканка, которая напоминает драники (картофельные оладьи). Конечно, по вкусу и притягательности, жареные драники – вне конкуренции. Но, если у вас нет времени стоять у сковороды или желудок протестует против жареного, картофельный пирог – то, что надо!
Пирог из тертого картофеля можно готовить с мясной начинкой (из бекона, окорока, грудинки или другого мяса с жирком). Этот вкусный слой выкладывается поверх запеканки.
Но можно обойтись и без мяса, тогда запеченный тертый картофель посыпается сыром. Это тоже очень вкусно! Переплетение картофельных полосочек, застывших в запеканке, пробуждает какие-то далекие детские воспоминания… не знаю, как это работает, но есть очень приятно.. хочется еще и еще раз пережить это. Незаметно съедаешь все. Короче, вот вам рецепт картофельного пирога:
Состав пирога из тертого картофеля
на 4 порции (1 среднюю форму для запекания)
- Картофель – 6-7 штук;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука (можно – крахмал) – 3 столовых ложки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- Масло растительное – 1-1,5 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Тердый сыр (крупная терка) – 100 г;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по желанию.
Для начинки
- Мясная: взбитое 1 яйцо + 150 г мелко нарезанного бекона (грудинки, окорока).
Как приготовить картофельный пирог
- Картофель и лук очистить, натереть на крупной терке. Яйцо взбить.
- Соединить картофель, лук, яйцо и муку. Посолить, поперчить. Размешать. Добавить растительное масло. Снова перемешать.
- Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Выложить в нее картофельную массу и выпекать 30 минут в духовке (предварительно нагретой до 180 градусов С).
- Теперь вынуть пирог и выложить сверху мясную начинку, либо – посыпать сыром. Для мясной – вынуть пирог из духовки, выложить мясной слой, вернуть в духовку, запекать до появления аппетитной корочки (около 30 минут). Для сырной корочки – посыпать сыром и запекать дальше, пока сыр не расплавится.
- Готовый пирог можно посыпать зеленью. Сырную корочку можно украсить колечками маслин (черных). А для ценителей – оливками (зелеными). Их кисловатый вкус очень неожиданно и пикантно сочетается с картофельным спокойствием пирога.
Пирог из тертого картофеля лучше подавать теплым. В качестве закуски к нему подойдут соленые грибочки или салат из помидоров и огурцов. А можно подать картофельный пирог в качестве гарнира к жареному или вареному мясу.
Приготовление картофельного пирога в картинках
- Лук – на крупной терке
- Взбиваем яйцо
- Готовое картофельное тесто
- Я выпекала пирог в силиконовой форме
- Пирог с беконом
- Кусочек пирога
- Пирог из картофеля с сыром и маслинами
- Пирог с грудинкой (беконом)
- Картофельный пирог с маслинами
- Очень вкусно!
- Кусочек пирога с огурчиками
- Картофельная запеканка с грибами
Приятного аппетита!
А для тех, кто поститься или у кого нет яиц – простой рецепт постных драников! Очень вкусно!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)