Картошка с котлетами – ужин на скорую руку
Что приготовить на ужин - рецепт на скорую руку

Вкусный ужин из котлеты с картошкой

Друзья, недавно я купила фарш для котлет, но поняла, что силы заканчиваются, а есть очень хочется… и прямо сейчас, немедленно! И, я убрала его в холодильник, решив отложить приготовление котлет на завтра. А кусочек фарша отщипнула для сегодняшнего ужина.

Самое простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку из фарша и картофеля – жареная картошка с жареной котлетой (прямо на одной сковороде). Достоинство этого рецепта в том, что все составляющие блюда готовится быстро и одновременно, в одной посуде.

Конечно, если у вас много едоков, то придется брать 2-3 сковородки, потому что на обычной сковороде среднего размера умещается только 2 порции картошки с котлетами. А на маленькой – только 1. Готовится ужин очень быстро, буквально 10-15 минут на все дела.

Состав блюда

на 2 порции (1 сковородку)

  • Фарш свино-говяжий, куриный или курино-свиной – 200-300 г (сколько есть);
  • Картофель – 4 больших или 6 средних;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Базилик сушеный (щепотка, по желанию).

Как пожарить картошку с котлетой

Про добавки в котлетный фарш

При таком маленьком количестве фарша заморачиваться с добавлением яиц, булочки (или манки, геркулеса), лука и чеснока – не стоит. Из простого перемолотого мяса и так можно слепить вкусные чисто мясные котлеты. Можно только посолить. И поперчить, если хотите. Из специй можно добавить маленькую щепотку базилика (или просто посыпать им готовое блюдо сверху),  блюдо приобретет приятный аромат.

Яйцо сделает фарш жидким, его нужно добавлять только на большие объемы фарша, да и то, когда он суховат и распадается. Свиной фарш (как и куриный) не бывает слишком сухим, он с жирком, и из него удобно лепить и котлетки и тефтельки-фрикадельки.

На всякий случай, если фарш попался неудачный, могу посоветовать вот что: я

  • Если у вас слишком жидкий  фарш, добавьте немного манной крупы или рисовых/картофельных/овсяных хлопьев. И перемешайте (они впитают лишнюю влагу).
  • Если фарш все-таки распадается (сухой, рассыпчатый), то можно выбить из него лишний воздух (он станет более однородным и вязким) – подольше  перебрасывая фарш из руки в руку или, держать шарик фарша на уровне груди и ронять его на разделочную доску  (при ударе о доску воздух выходит). Такой же принцип используется при изготовлении кебабов – рецепт.

Способ приготовления

  • Фарш подсолить, перемешать. Слепить 4 котлеты, приплющить их, чтобы они стали плоскими и широкими (так быстрее прожарятся).
  • Выложить котлеты на горячую сковороду с маслом (уровень масла не менее 0,5 см). Накрыть крышкой, жарить на умеренном огне 3-5 минут (до появления небольшой корочки).
  • Пока жарятся котлеты – быстро почистить картошку и нарезать ее для жарки (я резала не очень толсто, ломтиками средней толщины).
  • Перевернуть котлеты на вторую сторону и засыпать поверх картошку. Накрыть крышкой. Жарить на умеренном огне до готовности картофеля (проткнуть вилкой). Минут через 5 аккуратно перемешать, котлеты в этот момент высплывут со дна (и будут доходить до готовности уже на пару, лежа на картошке), а картофель полностью займет дно сковороды и приобретет вкусную корочку.
  • Готовый картофель подсолить. Если забыли посолить фарш, то и котлеты тоже.

Приятного аппетита!

Что приготовить из картошки и фарша на скорую руку - рецепт

Жареные котлеты с картошкой

 

Конечно, картошку можно сварить и сделать картофельное пюре (с котлеткой-то пюре – самое то!),  но это – кто как любит.

Другие рецепты жареной картошки

Жареный картофель с шампиньонами;

Картошка на растительном масле;

Картошка со свининой;

Картошка с куриной грудкой.

Что приготовить из картошки и мясного фарша - рецепт ужина

Вкусный ужин!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz