Картошка в мундире, запеченнная с салом и чесноком
картошка, запеченная с салом и чесноком

Молодая картошка, запеченная с салом

Очень сытная, простая и вкусная летняя еда!
Хорошо сочетается с сочными и легкими овощными салатами.

Состав: на 4 порции

Картофель (желательно, молодой) – 12 шт. среднего размера;
Сало: соленое, копченое или грудинка – 200 г;
Чеснок – 0,5 головки;
Соль;
Масло растительное;
Зелень;

 

Как приготовить

  1. картофель промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (чтобы был чуть-чуть еще твердый). Воду слить. Слегка остудить. Вырезать углубление для сала: сделать 2 продольных параллельных надреза (на растоянии 2-3 мм друг от друга), вынуть полученную тонкую дольку;
  2. сало нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы они легко входили в щелочку в картошке. Чеснок нарезать тонкими пластинками;
  3. духовку разогреть до 220 С. Форму для запекания залить тонким слоем масла, обмакнуть в нем картошку со всех сторон и нафаршировать кусочками сала. Уложить овощи в форму и посыпать чесноком;
  4. запекать минут 15-20 до появления густого чесночного аромата, плавления и подрумянивания сала;
  5. посыпать зеленью и подавать с сочными, кисловатыми салатами.
вареная картошка, фаршированная салом, запеченная в духовке с чесноком

Очень вкусная и сытная еда!


Особенности приготовления и вкус

Молодая картошка, запеченная с салом и чесноком в духовке получается исключительно сытной и вкусной. Аромат такой растекается! Словами не передать…))
Жирность сала смягчит легкий овощной салат (например, из помидоров).
Оно подтапливается, омывая сладкую молодую картошку своими плотными соками, соединившимися с яркой чесночной остротой.

Каждый запеченный овощ очень интересно протыкать вилкой, чувствуя, как она входит сначала в довольно плотный картофельный слой, потом втекает в податливое сало и снова пронзает картошку. Не знаю, почему, но это очень приятно.

Если вы противник чеснока, можно его исключить, но блюдо получится более пресным. Если нравится лук, можно нарезать его тоненькими кольцами, чтобы он успел пропечься. Кладите его на дно, в пустые места между картошками.

В качестве гарнира, кроме свежих овощей, к запеченному молодому картофелю с салом можно добавить жареные чесночные стрелки. У вас получится очень вкусная, красивая еда!

Если кожура у вашей картошки уже очень толстая, можно очистить, но следите за тем, точбы она не переварилась. Чем старше картошка, тем легче она может расыпаться. А тогда ее трудно будет фаршировать.
Впрочем, в этом случае, можно нарезать ее кружками, посыпать чесноком, а сверху – ломтиками сала и запечь в таком виде.

запеченная молодая картошка, фаршированная салом, посыпанная чесноком и зеленью

Приятного Вам аппетита!


Форму для запекания я оставляла открытой – масло, в которое мы обмакнули картошку, сохранит ее от подсыхания, крышка или фольга и не нужна.

С грудинкой молодая картошка получится вкуснее, все-таки, там есть такие чудесные прослоечки мяса… ))) У меня ее просто не было. Готовила из подручных продуктов, случайно обнаруженных в пустеющем холодильнике. 🙂

Приятного Вам аппетита!{jcomments on}

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)