Картошка в мундире, запеченнная с салом и чесноком
Картофель с салом и чесноком в духовке

Молодая картошка, запеченная с салом

Вкусная печеная картошка, начиненная ломтиками сала с чесноком.

Состав

на 4 порции

  • Картофель (желательно, молодой) – 12 шт. среднего размера;
  • Сало: соленое, копченое или грудинка – 200 г;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень;

Как приготовить

  • Подготовить картофель: промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (чтобы был чуть-чуть еще твердый). Воду слить. Слегка остудить. Вырезать углубление для сала: сделать 2 продольных параллельных надреза (на расстоянии 2-3 мм друг от друга), вынуть полученную тонкую дольку.
  • Нарезать: сало тонкими ломтиками, так, чтобы они легко входили в щелочку в картошке. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  • Запечь: духовку разогреть до 220 С. Форму для запекания залить тонким слоем масла, обмакнуть в нем картошку со всех сторон и нафаршировать кусочками сала. Уложить овощи в форму и посыпать чесноком. Запекать минут 15-20 до появления густого чесночного аромата, плавления и подрумянивания сала.

Готовый запеченный картофель посыпать зеленью и подавать с сочными, кисловатыми салатами.

Вареная картошка, фаршированная салом, запеченная в духовке с чесноком

Очень вкусная и сытная еда!

Советы по приготовлению

Молодая картошка, запеченная с салом и чесноком в духовке получается исключительно сытной и вкусной. Аромат такой растекается! Словами не передать…))

Жирность сала смягчит легкий овощной салат (например, из помидоров). Сало подтапливается, омывая сладкую молодую картошку своими плотными соками, соединившимися с яркой чесночной остротой.

Каждый запеченный овощ очень интересно протыкать вилкой, чувствуя, как она входит сначала в довольно плотный картофельный слой, потом втекает в податливое сало и снова пронзает картошку. Не знаю, почему, но это очень приятно.

Если вы противник чеснока, можно его исключить, но блюдо получится более пресным. Если нравится лук, можно нарезать его тоненькими кольцами, чтобы он успел пропечься. Кладите его на дно, в пустые места между картошками.

В качестве гарнира, кроме свежих овощей, к запеченному молодому картофелю с салом можно добавить жареные чесночные стрелки. У вас получится очень вкусная, красивая еда!

Если кожура у вашей картошки уже очень толстая, можно очистить, но следите за тем, чтобы она не переварилась. Чем старше картошка, тем легче она может рассыпаться. А тогда ее трудно будет фаршировать. Впрочем, в этом случае, можно нарезать ее кружками, посыпать чесноком, а сверху – ломтиками сала и запечь в таком виде.

Запеченная молодая картошка, фаршированная салом, посыпанная чесноком и зеленью

Вкусная готовая запеченная картошка с прослойкой из сала (можно брать грудинку)

Форму для запекания я оставляла открытой – масло, в которое мы обмакнули картошку, сохранит ее от подсыхания, крышка или фольга и не нужна.

С грудинкой молодая картошка получится вкуснее, все-таки, там есть такие чудесные прослоечки мяса… ))) У меня ее просто не было. Готовила из подручных продуктов, случайно обнаруженных в пустеющем холодильнике. 🙂

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты запекания картофеля

Картофель в пакете с чесноком, сыром и зеленью;

Картофель с кальмарами в духовке;

Картофель с грибами в горшочках;

Картофельный гратен.

Поделись с друзьями!
  • 15
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)