Картошка запеченная в фольге с чесночным соусом
Картофель в фольге в мундире - рецепт и фото

Картошка в фольге, запеченная в духовке

Простое и очень вкусное блюдо из картошки, печеной в мундире. Картофель готовится в духовке исключительно просто и подается с остреньким сливочно-чесночным соусом. Вкусно и сытно даже без мяса.

Состав:

Картофель (желательно, крупный, ровный);
Масло сливочное – по 1-2 ч.л. на каждую большую картошку;
Чеснок – 1 зубчик на 3-4 картошки;
Соль;
Сушеный базилик, петрушка или укроп

Как запечь

  1. картошку тщательно промыть, обсушить, и каждый клубень завернуть в фольгу (2-3 слоя) и запечь на решетке или противне в духовке при температуре 200 С. Готовая картошка источает характерный аромат и становится мягкой (слегка надавите на бочок обратной стороной ложки или сожмите пальчиками, только не обожгитесь);
  2. для соуса: пропустить чеснок через пресс, соединить его с маслом (размять вилочкой) и подсолить;
  3. готовую горячую картошку выложить на порционные тарелки прямо в фольге, надрезать сверху (вынуть тонкий продолговатый треугольничек, чтобы появилось место для соуса. Можно надрезать крестообразно). Заправить соусом, посыпать пряностями и подавать к столу с чайной ложечкой.
Печеная картошка в фольге с маслом и чесноком

Можно вырезать кусочек из картошки прямо через фольгу, а потом аккуратно развернуть клубень.

Особенности приготовления и вкус

Надо ли снимать фольгу перед подачей печеного картофеля к столу

Фольгу можно и снять, но в ней печеная картошка выглядит эффектнее и дольше остается теплой.

Чем есть картошку, запеченную в фольге

Чайной ложкой очень удобно ковырять мягкую, сдобренную сочным чесночным соусом картошечку. Ложка из-за своей округлой формы не разрушает тоненькую картофельную кожуру, если ковырнуть вилочкой, соус может и вытечь. Чайной ложкой очень удобно собирать мягкое и душистое картофельное пюре со стенок картошки, так что, в конце концов, остается только тонкая пустая картофельная шкурка. И фольга.

С чем подавать картошку с начинкой

Печную картошку с маслом и чесноком можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любым мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из морепродуктов.

Что можно заменить

Если нет сливочного масла, можно заменить его растительным, а еще лучше – оливковым.

Острое не едите? Исключаем чеснок. Будет вкусно и просто с солью и маслом.

Варианты начинки для картошки в фольге

Начинка для картошки, запеченной в фольге может быть практически любой, и масляно- или сметанно-творожно-сырной (сливочный сыр, брынза, фета, обычный твердый сыр), и салатной, из мелко нарезанных продуктов (легкими овощными салатами можно заправлять горячий картофель, а майонезными – слегка остуженный), и мясной (остатки мясных продуктов: сосиски, колбаса, бекон, грудинка, вареного, тушеного мяса – нарезать кусочками, обжарить с тонко нарезанным лучком и/или чесноком. Туда же можно добавить сыр, сметану, майонез, кетчуп).

Вкусно будет забросить в лунку печеной картошки и ложечку консервированного горошка или кукурузы или заправить ее ложкой сметаны с красной икрой. Или селедочным маслом – рецепт.

А простая печеная картошка в фольге, приготовленная по нашему рецепту получается сочной, с мягким сливочным вкусом, который бодрят чесночные нотки и приструняет простая, обычная соль.

Самый лучший картофель, который можно запечь – кипрский. В греческих меню печеный картофель в мундире можно опознать по его английскому названию Jacket potato (ну да, прикольно, но очень понятно звучит: картошка в жакете, в одежке). Картошка на Кипре – большая, красивая и пронзительно вкусная. Говорят, что английская королева ест только этот вкусный картофель.

Как мне рассказывали, эта чудесная кипрская картошка растет в благодатной песчаной земле и греки собирают по 3-4 урожая картофеля в год. Эх…

О другой вкусной кипрской еде можно почитать в отзывах туристов о Кипре, а если вы едите на Кипр, то вам может пригодиться перевод меню с  греческого на русский + английский.

Конечно, вряд ли в вашем доме прямо сейчас найдется такая красивая большая и, тем более, кипрская картошка, поэтому – будем готовить из любой другой вкусной и красивой. 🙂

И радоваться ее простому отличному вкусу.

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 10.10.2010 at 12:45 пп Ответить

    Обажаю печёный картофель с добавками ! 🙂 Нравиться класть мелко порубленную витчину с натёртым маринованным огурчиком, кусочек сливочного маслица и полить всё сливочно-чесночным соусом… ммм

  • Наталья 10.10.2010 at 1:05 пп Ответить

    ух, как вкусно ты рассказываешь! Пойду ужинать))))

  • Серж 12.09.2012 at 10:14 дп Ответить

    Клас!!! Спс))
    Сегодня на ужин будет “Картошка запеченная в фольге с чесночным соусом”:-)

  • Надежда 20.02.2013 at 4:28 пп Ответить

    очень вкусно получилось)) спасибо за рецепт