Сейчас самое время отходить от обильного новогоднего стола и готовить домашние блюда, приятные для желудка и радующие своей простотой и традиционным вкусом. И для тех кто любит каши, предлагаем сегодня зимний вариант рисовой каши – с тыквой. Рис, наверняка, есть в каждом доме, молоко – в каждом магазине, а бабушки на рынке с удовольствием продадут вам ломоть оранжевой тыквы на кашу. Это – очень вкусная и полезная еда.
Варить рисовую кашу с тыквой довольно просто. Вот рецепт.
Что нужно для рисовой каши с тыквой (на молоке)
на 4 порции
- Рис круглозернистый – 1/2 стакана;
- Тыква очищенная (очистить от шкуры и нарезать мелкими кубиками) – 1 стакан (считайте, что это средний ломоть большой тыквы или чуть меньше);
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Масло сливочное – 4 чайных ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию, не обязательно).
Как сварить рисовую кашу с тыквой (на молоке)
Сварить кусочки тыквы
- В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Забросить в кипящую воду кубики тыквы. Варить до мягкости (это быстро, около 5 минут). Воду из-под тыквы не сливать, пригодится.
Сварить рис
- Рис промыть в прохладной воде. Выложить его в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, потом – уменьшить огонь и варить до готовности (мягкости) риса. Изредка помешивать, чтобы рисинки не пристали ко дну.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг. Затем – вернуть в кастрюлю.
Приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой
- Долить в рис молока. Довести до кипения.
- В закипевшую молочную кашу выложить вареную тыкву и долить 1/2 стакана тыквенного бульона (воды, в которой варилась тыква). Добавить сахар (простой и ванильный) и соль. Дать прокипеть 2-3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой.
Дать каше настояться или подать к столу
- Если накрыть кастрюлю теплым полотенцем и дать каше настояться, каша станет вкуснее. Так делали наши бабушки с давних времен. Поэтому, если у вас есть время, дайте каше отдохнуть и дозреть. А сливочное масло, положенное по рецепту, добавьте прямо в кастрюлю, перед тем, как будете укутывать кашу.
- Если спешите – можно просто разложить кашу по тарелкам и в каждую добавить по 1 чайной ложке сливочного масла. Тоже будет вкусно.
Если у вас осталось немного молочной тыквенной каши с рисом, то на следующий день ее можно подать с вареньем или киселем. Тоже будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
Другие рецепты тыквенной каши
Каши с тыквой варят с разными крупами. Можно использовать рис, манку, перловку, геркулес (овсяные хлопья), кукурузную крупу. Если вам кажется, что слишком сладко, готовую тыквенную кашу можно сбрызнуть лимонным соком (если вы нальете сока в процессе варки, молоко свернется). Или добавить распаренного кисло-сладкого изюма, кураги или чернослива.
Овсяная каша с тыквой (геркулес).
- 125Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)