Кассуле (Le Cassoulet) – мясное рагу с фасолью

Вкусные рецепты: Как сделать Кассуле  - французский рецепт рагу из мяса и фасоли!-

Кушаем Кассуле во Франции.

Итак…. сегодня я расскажу вам о другом блюде французской кухни – Кассуле (ударение падает на Е, по-французски пишется – Le Cassoulet и переводится как "рагу")…… Это старинное французское блюдо, настолько древнее, что о нем уже ходят легенды..))) И готовят его не только во Франции, но и в Испании, и в других странах, где хорошо растут бобы и фасоль.

Кассуле – это чисто крестьянское блюдо… простое и сытное, не требующее больших усилий при приготовлении. Калорийное (сразу предупреждаю)…. С утра затарился и весь день пашешь..)) – и первое блюдо, и второе, сразу в одном…) 

Французского рагу из мяса и фасоли и наших рецепты 

Чем рецепт Кассуле похож на наши, давно знакомые рецепты…..? Делается французское Кассуле долго… как холодец (Россия)… или Хаш (Армения)….

Почему блюдо назвали Кассуле

Слово Кассуле происходит от названия французской посуды, в котором готовится…. – Кассоль (cassola). Это такая жаропрочная керамическая (глиняная) миска для запекания блюда в печи или в духовке. Глиняная кассоль с давних времен была доступна любой крестьянской семье Франции. Такую жаропрочную керамику вкусных терракотовых оттенков и сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, от нее веет домашним теплом и предвкушением вкусного ужина!

Рецепт приготовления кассуле в специальной посуде кассоли - вкусно и просто!

В чем запекали Кассуле, в том и подают к столу! Очень вкусно!

Принцип приготовления Кассуле 

Принцип приготовленя этого французского блюда один – белая Фасоль (а в давнюю бытность – бобы) замачивается и отваривается до полуготовности в пряностях (Букет Гарни), с луком, гвоздикой, с морковью и помидорами… Потом смягченые бобы или фасоль соединяют с подготовленным мясом, добавляют панировочные сухари… (можно смешать с Кассуле….можно просто сверху посыпать, чтобы потом появилась румяная шапочка на блюде)…. и отправляют Кассуле томиться в духовку. Надолго. 

Какое мясо брать для Кассуле

Из вариантов мяса, в зависимости от местности, в Кассуле кладут или свинину… или баранину… или дичь.. Есть разнообразие в приправах для этого французского рагу.. Но, если употребить "букет Гарни" – невозможно ошибиться)).

Но, что всегда неизменно в Кассуле – там всегда присутствует свинная кожа

Как приготовить Кассуле

А теперь процесс приготовления французского рагу Кассуле по-порядку, чтобы не запутаться))

  • Замоченную фасоль отварить с пряностями и овощами до полуготовности. При этом – лук порезать на четверти, морковь – крупными кусками, помидоры ошпарить нужно и снять кожицу, порезать на четверти тоже…Это же крестьянское блюдо – там нет измельченных изысков)) да и смотреться будет красивее с крупными овощами…. 
  • Мясные продукты поджарить на смальце. Колбасу тоже подрумянить. 
  • Кассоль (посуду для запекания) натереть чесноком и выстелить дно посуды свиной кожей. Выложить на свиную кожу смешанные мясные продукты с фасолью и овощами. Добавить бульон (или даже просто кипяток), чтобы не было похоже на кашу…Сверху посыпать панировочными сухарями…. Именно они потом становятся корочкой, которую нужно будет протыкать периодически. Эта корочка необходима, так как Кассуле готовится ооочень долго и, хотелось бы, чтобы жидкость испарялась как можно медленнее… Но, все равно, периодически придется подливать в рагу бульон, воду или фасолевый отвар.В общем – длительность приготовления уже будет на ваше усмотрение – кто как любит… ведь никто не заставляет готовить Кассоле несколько дней, как в старой Франции…))
  • Запекать (томить) это вкусное рагу в духовке до полной готовности. Готовим Кассуле при 160 градусах С… и забываем его на 1 час……………..  или лет на 10, как принято во Франции…)))

Согласитесь, рецепт для оооооооооооочень ленивых хозяек))))

А  теперь – рецепт загадочного Кассуле

  • 500 г белой фасоли;
  • 500 г грудинки ягненка;
  • 500 г свиной шеи;
  • утиные ножки – 4 штуки;
  • 300 г свиной кожи;
  • 300 г колбасы свиной полукопченой;
  • 500 гр помидоров;
  • 2 моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа, 3 чеснока;
  • смальца – 2 столовых ложки;
  • панировочные сухари;
  • пряности: гвоздика, тимьян и т.п. типа набора Букет Гарни, и соль – по вкусу.

Приятного аппетита!


 

Другая интересная и вкусная еда:

 Что такое Крок Месье и Крок Мадам и их французский рецепт.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 22.09.2011 at 5:19 пп Ответить

    Инга, шикарный рецепт! Просто объедение! Фасоль с мясом и овощами. это так вкусно! Я очень люблю, особенно фасоль хороша с жирным мясом и кислинкой (а тут как раз помидоры, чеснок), то, что надо!

    И мисочки (кассоли) такие у меня есть, надо попробовать, когда ножки утиные будут. Или можно с куриными??? Или от индейки?

  • Inga 22.09.2011 at 6:39 пп Ответить

    Да…это реально вкусно…Но питательнооо!!) Это не для тех, кто хочет похудеть))) Я сейчас смотрю на фото и вспоминаю, как трудно было съесть всю порцию). Вот интересный вопрос насчет видов птиц…… Есть Кассуле даже с рыбой.. Но, все же, первых и главных вариантов только 3. Они называются по местности, где изобретены рецепты…И эти местности до сих пор рьяно и серьезно борются за первое место в изобретении этого блюда..)) В Кастельнодари Кассуле готовят из свинины и гусятины, в Каркассоне из баранины и дичи, в Тулузе – кладут свинину, утку или гуся (или и утку и гуся сразу)) , и особые тулузские колбаски). Так что, думаю, Кассуле с курочкой – тоже будет вполне в тему!!)

  • Наталья 22.09.2011 at 6:50 пп Ответить

    Да…это реально вкусно…Но питательнооо!!) Это не для тех, кто хочет похудеть)))

    я не хочу похудеть, я хочу Кассуле!
    Гуся и тулузских колбасок….. ))))))

  • Кулинария 26.09.2011 at 6:49 пп Ответить

    Интересно: слюнки, которые выделяются сейчас, делают меня только голоднее? Или, быть может, чуть стройнее?))))))))))