Роскошный кекс, щедро наполненный сухофруктами. Их так много, что можно сказать, что этот бисквитный кекс именно из сухофруктов, а не с их добавлением. Этот кекс легко готовить. Особенно тем, кто живет на юге и у него под рукой много орехов, сушеного инжира, изюма, цукатов, сушеной хурмы, кураги или чернослива (состав сухофруктов для рецепта можно менять).
Состав
на 1 кекс (форму среднего размера)
- Сухофрукты – 400-500 г (я брала по 100 г сушеного инжира, изюма, сушеной клюквы и грецких орехов, еще добавила несколько цукатов для красоты);
- Мука – 6 столовых ложек;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Яйца – 3 штуки;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
+ растительное или сливочное масло для смазывания формы (немного).

Что нужно для кекса из сухофруктов: инжир, изюм, сушеная клюква, орехи, цукаты, яйца, сахар, мука, соль, масло (для смазывания формы и в тесто, на фото растительное не вошло, но оно было). Все просто: как можно больше сухофруктов и обычное бисквитное тесто (масляный бисквит).
Как приготовить
- Замочить изюм: изюм промыть, замочить заранее (минут за 30 или за час). Потом снова промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Сделать бисквитное тесто: Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить растительное масло, разрыхлитель и муку (постепенно).
- Нарезать начинку и соединить с тестом: инжир, цукаты и грецкие орехи небольшими кусочками (размером с изюм). Смешать нарезку с изюмом. Потом соединить начинку с тестом и перемешать.
- Испечь кекс: духовку разогреть до температуры 175-180 градусов С. Форму для кекса смазать маслом. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на 30-35 минут. Но через 25 минут уже посмотрите, вдруг испекся (формы и духовки у всех разные). Признак готовности – подрумяненный верх кекса и вкусный запах.
- Остудить: вынуть кекс из духовки, накрыть чистым полотенцем. Пусть постоит и остынет. Потом можно вынуть из формы и наслаждаться. У кого есть возможность, пусть постоит сутки или двое, будет вкуснее (хранить надо или в фольге и в пакете, или просто в пакете (завязать, чтобы не подсыхал) в нежарком месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Изюм, орехи, инжир, сушеная клюква и цукаты
- Замочили изюм заранее
- Соединяем яйца, сахар и соль
- Взбиваем яйца с сахаром и солью
- Бисквитное тесто средней густоты
- Обсушиваем изюм на бумажном полотенце
- Нарезаем инжир кусочками
- Нарезанные цукаты и грецкие орехи
- Начинка кекса из сухофруктов
- Смешали тесто с сухофруктами
- Смазываем форму маслом
- Выложили тесто в форму
- Готовому кексу надо дать остыть
- Пока остывает, прикрыть полотенцем
Советы по приготовлению
Инжир очень красиво выходит на срезе, да и приятно пощелкивает своими маленькими семечками. Поэтому, хорошо, если он у вас есть. Если нет – не беда. Берите те сладкие или кисло-сладкие сухофрукты, которые у вас в наличии. Например: финики (удалить косточки), сушеную хурму, сушеные бананы, чернослив, курагу, яблочные цукаты, апельсиновые цукаты (только дайте стечь сиропу, если в сиропе), сушеные-вяленые ягоды (смородина, вишня, слива), цукаты из киви, ананаса, папайи.
Если нет сушеной клюквы, просто возьмите в 2 раза больше изюма.
Грецкие орехи можно заменить миндалем, фундуком, кешью, кедровыми орешками, семечками (подсолнечника). Или просто не класть никаких орехов.
В целом, вес сухофруктов для кекса должен быть 400-500 г. А что положить, решайте сами.
Кекс очень вкусный.
Другие рецепты кексов с сухофруктами
Кексы с изюмом шоколадные с сыром (сладким);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.