Кекс на сметане с изюмом (финский)
Очень вкусный и простой в приготовлении кекс по-фински. Он мягкий, сочный и не нуждается каких-либо добавках. Разве что, в изюме. Но какой же кекс без изюма?!
Состав
на 6 порций (порционных формочек) или 1 большую форму – Ø 22-24 см
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана 20% жирности – 200 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Изюм без косточек – 1/3 стакана.
Как приготовить
- Заранее промыть и замочить изюм в теплой воде (минут на 30). Потом воду слить, снова промыть и обсушить на дуршлаге или бумажном полотенце.
- Приготовить тесто: смешать сметану, сахар и яйца. Добавить разрыхлитель и постепенно вести всю муку. Последним добавить обсушенный изюм.
- Выложить в формочки: если у вас силиконовые, смазывать не нужно. Остальные надо смазать маслом (сливочным или растительным). Разложить тесто по формочкам.
- Испечь: духовку разогреть до 180 º С. Поставить кексы в нагретую духовку и выпекать около 30 минут. Признак готовности – зарумянившиеся кексы и сильный вкусный запах.
Готовым кексам дать немного остыть, а потом уже вынимать из формочек. Хранить в закрытой посуде (контейнерах или завязанных пакетах.
- Ингредиенты финского кекса на сметане
- Замачиваем изюм в горячей воде
- Изюм босушивается на бумажном полотенце
- Соединяем ингредиенты теста
- Вот таким получается тесто на сметане для кекса
- Силиконовые формочки с тестом
Другие рецепты вкусных кексов
Шоколадные кексы с шоколадным плавленым сыром;
Кексы на кефире (тоже очень вкусно!).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.