Кекс с черносливом
Черносливовый кекс

Вкусный домашний кекс

Вкусный бисквитный пирог (кекс) – сочный, сладкий, с легкой кислинкой и начинкой из чернослива. Готовится очень просто. 

Состав

на 8-10 порций

  • Масло сливочное (или растительное 0,5 стакана) – 100-150 г (мне нравится более масляный вкус, вы можете положить поменьше масла);
  • Сметана (йогурт без добавок – мацони или ряженка) – 1 стакан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или 0,5 чайной ложки соды);
  • Мука – 1 стакан;
  • Чернослив – 100 г;
  • Мускатный орех, корица – по щепотке (по желанию)

Форма для выпечки, кусочек сливочного масла для ее смазывания

Как приготовить

  • Если чернослив очень сухой и твердый – заварить его в кипятке, дать постоять минут 15-20, затем – воду слить.
  • Масло нарезать кусочками – пусть подтает при комнатной температуре. Как смягчится – соединить со сметаной.
  • Яйца взбить с сахаром и солью до растворения кристалликов. Осторожно вести яйца в сметанно-сливочную смесь;
  • Засыпать в тесто разрыхлитель и специи (если есть). Постепенно добавить муку, помешивая тесто в том же направлении, в котором вы взбивали яйца.

Консистенция теста – довольно вязкая, как густая сметана. Если у вас получилось жидковато, добавьте еще немного муки.

  • Духовку разогреть до 170-180 С, формочку для кекса или пирога смазать маслом и залить в нее 2/3 теста. На него выложить черносливины, сверху – снова залить тестом. Выпекать до подрумянивания кекса. При появлении густого, сладкого аромата выпечки проверьте на готовность – проколите кекс деревянной палочкой, если она выйдет чистой – выпечка готова, если с комочками – стоит подержать в духовке еще;
  • Готовый черносливовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 15-20, а потом уже вынимать их формочки.
Вкусный кусочек черносливового бисквитного пирога

Вкусный ароматный кусочек!

Особенности приготовления и вкус

По своей сути наш кекс из чернослива, это – масляный бисквит с начинкой из сушеного чернослива. Его можно назвать и кексом, и пирогом.

Наш черносливовый пирог – очень вкусный. Сочный, сладкий, с кисловатыми нотами теста и нежным вкусом начинки. Трудно оторваться. Хочется сразу отрезать следующий кусочек!

Я добавляла в тесто мускатный орех и корицу, из манящий аромат слился со сладкими запахами сливочного масла и пирог с черносливом получился не только вкусным, но и очень душистым.

Вместо сметаны брала йогурт мацони, который долго стоял в холодильнике и вкус у него был ядреный, кисленький. Думаю, если у вас мало сметаны или есть только кефир и творог, можно смешать творог и кефир (или даже молоко) и заменить стаканом этой смеси отсутствующие густые кисломолочные продукты.

Кекс с черносливом

Вот таким получается наш вкусный кекс!

Я пекла в антипригарной форме с дырочкой – для кексов. Ее, как и силиконовые формочки, достаточно смазать кусочком масла. А если вы печете в том, что может пригореть, можно еще обсыпать смазанную форму на выбор: сухарями, мукой или какао.

Если вдруг чернослива нет (интересно, а зачем тогда вы читаете именно этот рецепт?))), то в тесто кекса можно добавить другие сухофрукты: изюм, курагу, либо – дольки мандаринов (целиком), яблоки, вишни без косточек, кусочки шоколада, орехи и другую очень вкусную начинку для выпечки.

Кекс с черносливом готовится очень просто и быстро, не требует пристального внимания, печется себе потихоньку в духовке (от 40 минут до 1 часа, примерно). И это – очень вкусная еда!

Приятного Вам аппетита!

Кусочек черносливового пирога - очень вкусный и ароматный!

Съешь меня!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


6 лет 9 месяцев назад

Я что-то не различаю… левая или права резьба у пирожка?

6 лет 9 месяцев назад

😆 😆 😆
я не знаю 😛

wpDiscuz