Вы любите кексы и думаете, что бы такого испечь – интересного и нового? А вот Паша с мамой предлагают нам оригинальный рецепт мясного пирога с фаршем, который выглядит как кекс, но под сырной корочкой и с фрикадельками внутри!
Тесто для этого кекса с фаршем делают как на обычный пирог, но без сахара (его можно добавить чуть-чуть… чайную ложечку, чтобы сделать вкус соленой выпечки еще ярче). Готовится кекс с фрикадельками очень просто. Получается очень сытным.
Ингредиенты
на небольшую формочку для кексов или пирогов
- Мука – 300 г;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (либо 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом);
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана – 125 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Фарш свино-говяжий (или другой мясной фарш) – 200 г;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль, перец, петрушка, чеснок – по вкусу;
- Масло для смазывания формы для выпечки (кусочек сливочного или немного растительного), либо – фольга.
Способ приготовления
- Фрикадельки: в фарш добавить порубленную петрушку. Посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки. Поставить их на несколько минут в морозильную камеру (особенно, если фарш жидкий. Крепкие фрикадельки можно не подмораживать).
- Тесто (как на оладьи): смешать сметану с сахаром и небольшой щепоткой соли. Взбить яйца, соединить со сметаной. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем. Соединить с яично-сметанной массой. Замесить тесто густотой как на оладьи (примерно, как густая сметана. Если жидковато – добавить муки).
- Испечь форму для выпечки: смазать растительным или сливочным маслом. Либо выстелить фольгой. Вылить тесто в формочку. И выложить близко друг к другу подмороженные фрикадельки, немного вдавливая их в тесто. Либо – вылить 2/3 теста, выложить фрикадельки и залить их оставшимся тестом. Поместить кекс в духовку, заранее нагретую до 180°С и выпекать 3о минут.
- Потом вынуть из духовки и посыпать пирог сыром с зеленью (нарезать сыр тонкой соломкой либо – натереть на крупной терке, смешать с петрушкой и чесноком (мелкая терка или пропустить через пресс). Посыпать этой смесью кекс. Вернуть кекс в духовку и выпекать еще 5 минут при температуре 220° С.
Готовый кекс остудить до теплого, потом – вынуть из формы. Подавать к столу теплым или остывшим.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
В какой форме выпекать
Конечно, удобно готовить такой мясной кекс в длинной высокой формочке (как для хлеба).
Можно взять и круглую форму, и с дырочкой. Но с высокими краями (не менее 4-5 см).
А фрикадельки выложить, в зависимости от формы посуды так, чтобы они попадались во всех частях пирога. И интересно выглядывали на срезе.
Если у вас большие формы для выпечки, увеличьте количество ингредиентов в 1,5-2 раза.
Какое тесто можно готовить для кекса
Можно взять больше яиц (+2-3), меньше сметаны. Если нет сметаны, годится кефир или йогурт (несладкий), молоко, сливки. Но если вы берете некислую жидкость, а любите подкисленный вкус таких пирогов, то можно отжать в тесто половинку небольшого лимона или добавить пол бокала белого сухого вина.
Если молочного вообще ничего нет или вам его нельзя, то недостающее количество жидкости можно заменить растительным или сливочным маслом. Или – смесью воды и масла. А в данном рецепте сметана сочетает в себе и необходимую для кекса влагу, и жирность.
Главное, помните, что количество жидких компонентов вашего теста должно так сочетаться с количеством муки, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи.
Если тесто слишком густое – долейте немного воды (кефира, молока, вина и т.д.). Если слишком жидкое – досыпьте муки.
Еще соленый вариант кекса – кекс с сыром и укропом. Тоже очень вкусно!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.