Кекс с фрикадельками под сырной корочкой
Пирог с фаршем - рецепт

Кекс с фрикадельками

Вы любите кексы и думаете, что бы такого испечь –  интересного и нового? А вот Паша с мамой предлагают нам оригинальный рецепт мясного пирога с фаршем, который выглядит как кекс, но под сырной корочкой и с фрикадельками внутри!

Тесто для этого кекса с фаршем делают как на обычный пирог, но без сахара (его можно добавить чуть-чуть… чайную ложечку, чтобы сделать вкус соленой выпечки еще ярче). Готовится кекс с фрикадельками очень просто. Получается очень сытным.

Ингредиенты

на небольшую формочку для кексов или пирогов

  1. Мука – 300 г;
  2. Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  3. Яйца – 2 штуки;
  4. Сметана – 125 г;
  5. Сыр твердый – 50 г;
  6. Фарш свино-говяжий (или другой мясной фарш) – 200 г;
  7. Сахар – 1 чайная ложка;
  8. Соль, перец, петрушка, чеснок – по вкусу;
  9. Масло для смазывания формы для выпечки (кусочек сливочного или немного растительного), либо – фольга.

Способ приготовления

Сделать фрикадельки

  • В фарш добавить порубленную петрушку. Посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки. Поставить их на несколько минут в морозильную камеру (особенно, если фарш жидкий. Крепкие фрикадельки можно не подмораживать).

Приготовить тесто как на оладьи

  • Смешать сметану с сахаром и небольшой щепоткой соли. Взбить яйца, соединить со сметаной.
  • Просеянную муку перемешать с разрыхлителем. Соединить с  яично-сметанной массой.
  • Замесить тесто густотой как на оладьи (примерно, как густая сметана. Если жидковато – добавить муки).

Испечь мясной пирог с фрикадельками

  • Подготовить форму для выпечки: смазать растительным или сливочным маслом. Либо выстелить фольгой.
  • Собрать пирог: вылить тесто в формочку. И выложить близко друг к другу подмороженные фрикадельки, немного вдавливая их в тесто. Либо – вылить 2/3 теста, выложить фрикадельки и залить их оставшимся тестом.
  • Разогреть духовку и запечь кекс: выпекать 3о минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
  • Посыпать сыром: нарезать сыр тонкой соломкой (либо – натереть на крупной терке) и смешать с петрушкой и чесноком (мелкая терка или пропустить через пресс). Посыпать этой смесью кекс.
  • Получить сырную корочку: вернуть кекс в духовку и выпекать еще 5 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.

Готовый кекс остудить до теплого, потом – вынуть из формы. Подавать к столу теплым или остывшим.

Приятного аппетита!

Мясной кекс с мясными шариками - рецепт

Кекс с начинкой из фрикаделек

Советы по приготовлению

В какой форме выпекать

Что приготовить из фарша - рецепт пирога

Кекс с фрикадельками на срезе.

Конечно, удобно готовить такой мясной кекс в длинной высокой формочке (как для хлеба).

Можно взять и круглую форму, и с дырочкой. Но с высокими краями (не менее 4-5 см).

А фрикадельки выложить, в зависимости от формы посуды так, чтобы они попадались во всех частях пирога. И интересно выглядывали на срезе.

Как делают пирог с фаршем - рецепт

Выкладываем фрикадельки по средней линии, одну за другой

Если  у вас большие формы для выпечки, увеличьте количество ингредиентов в 1,5-2 раза.

Какое тесто можно готовить для кекса

Можно взять больше яиц (+2-3), меньше сметаны. Если нет сметаны, годится кефир или йогурт (несладкий), молоко, сливки. Но если вы берете некислую жидкость, а любите подкисленный вкус таких пирогов, то можно отжать в тесто половинку небольшого лимона или добавить пол бокала белого сухого вина.

Рецепт теста как на оладьи для мясного пирога с фрикадельками

Вот такое вязкое и густое тесто как на оладьи должно получиться

Если молочного вообще ничего нет или вам его нельзя, то недостающее количество жидкости можно заменить растительным или сливочным маслом. Или – смесью воды и масла. А в данном рецепте сметана сочетает в себе и необходимую для кекса влагу, и жирность.

Главное, помните, что количество жидких компонентов вашего теста должно так сочетаться с количеством муки, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи.

Если тесто слишком густое – долейте немного воды (кефира, молока, вина и т.д.). Если слишком жидкое – досыпьте муки.

Еще соленый вариант кекса – кекс с сыром и укропом. Тоже очень вкусно!

Мясной пирог с фаршем - способ приготовления и рецепт

Кекс с фрикадельками в разрезе

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz