
Творожный кекс
Очень вкусный творожный кекс. Он готовится просто и быстро. Но если у вас есть время для ожидания, лучше дать ему дозреть в течение 1-2 суток. Тогда проявится его истинный сырно-творожный вкус, мякоть кекса обретет правильную кислинку. И ваши усилия будут вознаграждены сполна.
Если у вас нет изюма, не беда – и без него творожный кекс получается очень вкусным. А вместо сливочного масла можно брать пол стакана растительного.
Пропорции теста для творожного кекса
на большой 1 кекс, примерно, 6-8 порций
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Творог – 200-250 г;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Лимон – 1/4 штуки (не обязательно);
- Мука – 1 стакан + еще немного до густоты текста, как густой сметаны;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или 0,5 чайной ложки соды);
- Ванильный сахар – щепотка (не обязательно);
- Изюм – 1/3 стакана;
Форма для запекания, масло сливочное для смазывания формы и панировочные сухари для ее обсыпки (при необходимости).
Как приготовить творожный кекс с изюмом
- Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10. Затем воду слить.
- Размягченное масло взбить. Соединить с творогом и сметаной.
- Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью.
- Соединить творожную и яичную массу. Отжать в нее лимонный сок.
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить к творогу небольшими порциями. Хорошенько вымесить тесто и засыпать туда изюм. Густота – теста – как густая сметана. Если у вас получилось более жидкое тесто – досыпьте немного муки.
- Форму для запекания смазать кусочком масла (при необходимости еще и обсыпать сухарями). Выложить туда тесто, заполнив форму примерно на 2/3 (чтобы осталось место для подрастания кекса).
- Духовку разогреть до температуры в 170-180 С и выпекать кекс до появления насыщенного запаха выпечки и подрумянивания его верха.
- Остудить кекс прямо в форме, затем переложить на блюдо для подачи к столу.
- Готовый и постоявший кекс имеет разный вкус, подавайте сразу же (сочная, рыхлая выпечка) или через сутки (плотная, с явным сырно-творожным вкусом).

Готовый творожный кекс остывает в форме

Этот кекс высокий, потому что двойная норма продуктов, а плотный, потому что постоял сутки. В него изюм не клала, только творог. Тоже очень вкусно!
Особенности приготовления творожного кекса
Не делайте резких движений
Как только вы переложили тесто в форму и поместили ее в духовку, ведите себя тихонько, без лишних хлопков дверцей духовки, резких перемещений формы с бисквитным тестом и сотрясения противня.
Осторожное, бережное обращение с кексом – залог его пышности и высокого поднятия.
По той же причине следует остужать его в форме, не тревожа. Пусть каналы, рожденные в духовке взлетающими пузырьками углекислого газа, не слипнутся и застынут при комнатной температуре, сохранив свою первоначальную форму.
Другие советы по выпечке кексов в формочках и рецепт простого кекса на кефире или йогурте.

Творожный кекс с изюмом
В творожном кексе эта самая первоначальная форма поддерживается в первые минуты и часы, после выпекания. Тесто роскошное, жирненькое, рыхлое, с чуть кисловатой творожной нотой, смягчаемой изюмной сладостью.
По своей сути, творожный кекс – это очень вкусный бисквитный пирог с маслом (то есть, масляный бисквит) и творогом.
Когда творожный кекс постоит и дозреет (завернутый в фольгу, целлофан или пергамент; в прохладе), его внутренние полости соединяются, структура уплотняется, и он приобретает ярко выраженный сырно-творожный вкус. Как будто творог осаждает и постепенно и неуклонно берет в свой кисло-молочный плен сладкую рыхлую выпечку. И ей это нравится)))
Какой жирности творог и сметана для кекса
Творожок брала 9% жирности, а сметану – 25%. Кекс с жирненькими кисломолочными продуктами вкуснее, но это не принципиально, можете брать любую сметанку и творог. Если сметаны нет, можно не добавлять, просто следите за консистенцией теста – кладите муки столько, сколько нужно, чтобы оно стало как густая сметана.
Чем смазывать форму для кекса
Если у вас форма, в которой выпечка традиционно подгорает, смажьте ее маслом (растительным или сливочным) и обсыпьте панировочными сухарями. Кроме того, поставьте форму с готовой выпечкой на влажное полотенце.
В силиконовых формах таких проблем, как правило, не бывает. Их надо слегка смазать любым маслом.

Кусочек свежего, еще рыхлого, рассыпающегося кекса
Упрощение технологии приготовления теста
Яйца можно не взбивать отдельно, а сразу засыпать все компоненты в кухонный комбайн, но более вкусным кекс будет, если отделить белки от желтков и взбить: белки с сахаром и солью, а масло – с желтками. Потом уже соединять масло с творогом и сметаной, вливать белки, потом муку.
В моем рецепте – компромиссный вариант, а вы – смотрите сами, на что готовы.
Как использовать замороженное масло
Если вы достали масло из морозилки и оно никак не смягчается, можно натереть его на терке.
Как измельчить лимон или апельсин в кекс
Лимон (апельсин) можно положить и целиком, размолов его на кухонном комбайне вместе к кожурой. А если цитрусовых, придающих выпечке особо свежую, радостную ноту, нет – не беда, кекс все равно будет очень вкусным.
Как испечь этот кекс в формочках для cupcakes
Тесто для кекса, приготовленное по этому рецепту, можно запечь и в маленьких формочках для кексиков (маффинов), соблюдая правило их заполнения на 2/3 высоты.
Сладко или нет
Сладкоежки могут увеличить норму сахара вдвое. Мой кекс получается умеренно сладким и добирает сласти за счет изюма.
Вот более сладкий рецепт творожного кекса с изюмом на растительном масле (он проще и тоже очень вкусный).
Если нет творога
Если вы уже начали готовить и обнаружили, что творог кончился – выпекайте, пропустив момент добавления творога и проследив за консистенцией теста: оно должно стать как густая сметана. Если жидковато – добавьте муки.
А если у вас есть йогурт – рецепт кекса на йогурте с апельсином и лимонной цедрой. Тоже очень вкусно. Масло растительное или оливковое.
Успеха Вам в приготовлении этой вкусной еды и приятного аппетита!
Спасибо! Супер рецепт!!!! Делала как маффины – улетели в животики еще теплыми…)))))
[quote name=”Inga”]Спасибо! Супер рецепт!!!! Делала как маффины – улетели в животики еще теплыми…)))))[/quote]
на здоровье, рада, что тебе пригодился рецепт))))