Кекс творожный с изюмом
Фото творожного кекса с изюмом

Творожный кекс

Очень вкусный творожный кекс. Он готовится просто и быстро. Но если у вас есть время для ожидания, лучше дать ему дозреть в течение 1-2 суток. Тогда проявится его истинный сырно-творожный вкус, мякоть кекса обретет правильную кислинку. И ваши усилия будут вознаграждены сполна.

Если у вас нет изюма, не беда – и без него творожный кекс получается очень вкусным. А вместо сливочного масла можно брать пол стакана растительного.

Пропорции теста для творожного кекса

на большой 1 кекс, примерно, 6-8 порций

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Творог – 200-250 г;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Лимон – 1/4 штуки (не обязательно);
  • Мука – 1 стакан + еще немного до густоты текста, как густой сметаны;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или 0,5 чайной ложки соды);
  • Ванильный сахар – щепотка (не обязательно);
  • Изюм – 1/3 стакана;

Форма для запекания, масло сливочное для смазывания формы и панировочные сухари для ее обсыпки (при необходимости).

Как приготовить творожный кекс с изюмом

  • Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10. Затем воду слить.
  • Размягченное масло взбить. Соединить с творогом и сметаной.
  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью.
  • Соединить творожную и яичную массу. Отжать в нее лимонный сок.
  • Муку смешать с разрыхлителем и добавить к творогу небольшими порциями. Хорошенько вымесить тесто и засыпать туда изюм. Густота – теста – как густая сметана. Если у вас получилось более жидкое тесто – досыпьте немного муки.
  • Форму для запекания смазать кусочком масла (при необходимости еще и обсыпать сухарями). Выложить туда тесто, заполнив форму примерно на 2/3 (чтобы осталось место для подрастания кекса).
  • Духовку разогреть до температуры в 170-180 С и выпекать кекс до появления насыщенного запаха выпечки и подрумянивания его верха.
  • Остудить кекс прямо в форме, затем переложить на блюдо для подачи к столу.
  • Готовый и постоявший кекс имеет разный вкус, подавайте сразу же (сочная, рыхлая выпечка) или через сутки (плотная, с явным сырно-творожным вкусом).
Фото кекса в форме для кексов

Готовый творожный кекс остывает в форме

Рецепт творожного кекса и способ приготовления

Творожный кекс (готовила в большой форме с дырочкой, двойную норму продуктов)

Кекс с творогом - рецепт приготовления

Этот кекс высокий, потому что двойная норма продуктов, а плотный, потому что постоял сутки. В него изюм не клала, только творог. Тоже очень вкусно!

Фото и рецепт творожного кекса

Ломтик творожного кекса без изюма

Особенности приготовления творожного кекса

Не делайте резких движений

Как только вы переложили тесто в форму и поместили ее в духовку, ведите себя тихонько, без лишних хлопков дверцей духовки, резких перемещений формы с бисквитным тестом и сотрясения противня.

Осторожное, бережное обращение с кексом – залог его пышности и высокого поднятия.

По той же причине следует остужать его в форме, не тревожа. Пусть каналы, рожденные в духовке взлетающими пузырьками углекислого газа, не слипнутся и застынут при комнатной температуре, сохранив свою первоначальную форму.

Другие советы по выпечке кексов в формочках и рецепт простого кекса на кефире или йогурте.

Очень вкусный творожный кекс - рецепт и фото

Творожный кекс с изюмом

В творожном кексе эта самая первоначальная форма поддерживается в первые минуты и часы, после выпекания. Тесто роскошное, жирненькое, рыхлое, с чуть кисловатой творожной нотой, смягчаемой изюмной сладостью.

По своей сути, творожный кекс – это очень вкусный бисквитный пирог с маслом (то есть, масляный бисквит) и творогом.

Когда творожный кекс постоит и дозреет (завернутый в фольгу, целлофан или пергамент; в прохладе), его внутренние полости соединяются, структура уплотняется, и он приобретает ярко выраженный сырно-творожный вкус. Как будто творог осаждает и постепенно и неуклонно берет в свой кисло-молочный плен сладкую рыхлую выпечку. И ей это нравится)))

Какой жирности творог и сметана для кекса

Творожок брала 9% жирности, а сметану – 25%. Кекс с жирненькими кисломолочными продуктами вкуснее,  но это не принципиально, можете брать любую сметанку и творог. Если сметаны нет, можно не добавлять, просто следите за консистенцией теста – кладите муки столько, сколько нужно, чтобы оно стало как густая сметана.

Чем смазывать форму для кекса

Если у вас форма, в которой выпечка традиционно подгорает, смажьте ее маслом (растительным или сливочным) и обсыпьте панировочными сухарями. Кроме того, поставьте форму с готовой выпечкой на влажное полотенце.

В силиконовых формах таких проблем, как правило, не бывает. Их надо слегка смазать любым маслом.

Ломтик свежего творожного кекса с изюмом - фото

Кусочек свежего, еще рыхлого, рассыпающегося кекса

Упрощение технологии приготовления теста

Яйца можно не взбивать отдельно, а сразу засыпать все компоненты в кухонный комбайн, но более вкусным кекс будет, если отделить белки от желтков и взбить: белки с сахаром и солью, а масло – с желтками. Потом уже соединять масло с творогом и сметаной, вливать белки, потом муку.

В моем рецепте – компромиссный вариант, а вы – смотрите сами, на что готовы.

Как использовать замороженное масло

Если вы достали масло из морозилки и оно никак не смягчается, можно натереть его на терке.

Как измельчить лимон или апельсин в кекс

Лимон (апельсин) можно положить и целиком, размолов его на кухонном комбайне вместе к кожурой. А если цитрусовых, придающих выпечке особо свежую, радостную ноту, нет – не беда, кекс все равно будет очень вкусным.

Как испечь этот кекс в формочках для cupcakes

Тесто для кекса, приготовленное по этому рецепту, можно запечь и в маленьких формочках для кексиков (маффинов), соблюдая правило их заполнения на 2/3 высоты.

Сладко или нет

Сладкоежки могут увеличить норму сахара вдвое. Мой кекс получается умеренно сладким и добирает сласти за счет изюма.

Вот более сладкий рецепт творожного кекса с изюмом на растительном масле (он проще и тоже очень вкусный).

Если нет творога

Если вы уже начали готовить и обнаружили, что творог кончился – выпекайте, пропустив момент добавления творога и проследив за консистенцией теста: оно должно стать как густая сметана. Если жидковато – добавьте муки.

А если у вас есть йогурт – рецепт кекса на йогурте с апельсином и лимонной цедрой. Тоже очень вкусно. Масло растительное или оливковое.

Успеха Вам в приготовлении этой вкусной еды и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Inga 10.04.2011 at 2:54 пп Ответить

    Спасибо! Супер рецепт!!!! Делала как маффины – улетели в животики еще теплыми…)))))

  • Наталья 10.04.2011 at 3:23 пп Ответить

    [quote name=”Inga”]Спасибо! Супер рецепт!!!! Делала как маффины – улетели в животики еще теплыми…)))))[/quote]
    на здоровье, рада, что тебе пригодился рецепт))))