Кекс творожный с изюмом
Фото творожного кекса с изюмом

Творожный кекс

Очень вкусный творожный кекс. Он готовится просто и быстро. Но если у вас есть время для ожидания, лучше дать ему дозреть в течение 1-2 суток. Тогда проявится его истинный сырно-творожный вкус, мякоть кекса обретет правильную кислинку. И ваши усилия будут вознаграждены сполна.

Если у вас нет изюма, не беда – и без него творожный кекс получается очень вкусным. А вместо сливочного масла можно брать пол стакана растительного.

Пропорции теста для творожного кекса

на большой 1 кекс, примерно, 6-8 порций

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Творог – 200-250 г;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Лимон – 1/4 штуки (не обязательно);
  • Мука – 1 стакан + еще немного до густоты текста, как густой сметаны;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или 0,5 чайной ложки соды);
  • Ванильный сахар – щепотка (не обязательно);
  • Изюм – 1/3 стакана;

Форма для запекания, масло сливочное для смазывания формы и панировочные сухари для ее обсыпки (при необходимости).

Как приготовить творожный кекс с изюмом

  • Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10. Затем воду слить.
  • Размягченное масло взбить. Соединить с творогом и сметаной.
  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью.
  • Соединить творожную и яичную массу. Отжать в нее лимонный сок.
  • Муку смешать с разрыхлителем и добавить к творогу небольшими порциями. Хорошенько вымесить тесто и засыпать туда изюм. Густота – теста – как густая сметана. Если у вас получилось более жидкое тесто – досыпьте немного муки.
  • Форму для запекания смазать кусочком масла (при необходимости еще и обсыпать сухарями). Выложить туда тесто, заполнив форму примерно на 2/3 (чтобы осталось место для подрастания кекса).
  • Духовку разогреть до температуры в 170-180 С и выпекать кекс до появления насыщенного запаха выпечки и подрумянивания его верха.
  • Остудить кекс прямо в форме, затем переложить на блюдо для подачи к столу.
  • Готовый и постоявший кекс имеет разный вкус, подавайте сразу же (сочная, рыхлая выпечка) или через сутки (плотная, с явным сырно-творожным вкусом).
Фото кекса в форме для кексов

Готовый творожный кекс остывает в форме

Рецепт творожного кекса и способ приготовления

Творожный кекс (готовила в большой форме с дырочкой, двойную норму продуктов)

Кекс с творогом - рецепт приготовления

Этот кекс высокий, потому что двойная норма продуктов, а плотный, потому что постоял сутки. В него изюм не клала, только творог. Тоже очень вкусно!

Фото и рецепт творожного кекса

Ломтик творожного кекса без изюма

Особенности приготовления творожного кекса

Не делайте резких движений

Как только вы переложили тесто в форму и поместили ее в духовку, ведите себя тихонько, без лишних хлопков дверцей духовки, резких перемещений формы с бисквитным тестом и сотрясения противня.

Осторожное, бережное обращение с кексом – залог его пышности и высокого поднятия.

По той же причине следует остужать его в форме, не тревожа. Пусть каналы, рожденные в духовке взлетающими пузырьками углекислого газа, не слипнутся и застынут при комнатной температуре, сохранив свою первоначальную форму.

Другие советы по выпечке кексов в формочках и рецепт простого кекса на кефире или йогурте.

Очень вкусный творожный кекс - рецепт и фото

Творожный кекс с изюмом

В творожном кексе эта самая первоначальная форма поддерживается в первые минуты и часы, после выпекания. Тесто роскошное, жирненькое, рыхлое, с чуть кисловатой творожной нотой, смягчаемой изюмной сладостью.

По своей сути, творожный кекс – это очень вкусный бисквитный пирог с маслом (то есть, масляный бисквит) и творогом.

Когда творожный кекс постоит и дозреет (завернутый в фольгу, целлофан или пергамент; в прохладе), его внутренние полости соединяются, структура уплотняется, и он приобретает ярко выраженный сырно-творожный вкус. Как будто творог осаждает и постепенно и неуклонно берет в свой кисло-молочный плен сладкую рыхлую выпечку. И ей это нравится)))

Какой жирности творог и сметана для кекса

Творожок брала 9% жирности, а сметану – 25%. Кекс с жирненькими кисломолочными продуктами вкуснее,  но это не принципиально, можете брать любую сметанку и творог. Если сметаны нет, можно не добавлять, просто следите за консистенцией теста – кладите муки столько, сколько нужно, чтобы оно стало как густая сметана.

Чем смазывать форму для кекса

Если у вас форма, в которой выпечка традиционно подгорает, смажьте ее маслом (растительным или сливочным) и обсыпьте панировочными сухарями. Кроме того, поставьте форму с готовой выпечкой на влажное полотенце.

В силиконовых формах таких проблем, как правило, не бывает. Их надо слегка смазать любым маслом.

Ломтик свежего творожного кекса с изюмом - фото

Кусочек свежего, еще рыхлого, рассыпающегося кекса

Упрощение технологии приготовления теста

Яйца можно не взбивать отдельно, а сразу засыпать все компоненты в кухонный комбайн, но более вкусным кекс будет, если отделить белки от желтков и взбить: белки с сахаром и солью, а масло – с желтками. Потом уже соединять масло с творогом и сметаной, вливать белки, потом муку.

В моем рецепте – компромиссный вариант, а вы – смотрите сами, на что готовы.

Как использовать замороженное масло

Если вы достали масло из морозилки и оно никак не смягчается, можно натереть его на терке.

Как измельчить лимон или апельсин в кекс

Лимон (апельсин) можно положить и целиком, размолов его на кухонном комбайне вместе к кожурой. А если цитрусовых, придающих выпечке особо свежую, радостную ноту, нет – не беда, кекс все равно будет очень вкусным.

Как испечь этот кекс в формочках для cupcakes

Тесто для кекса, приготовленное по этому рецепту, можно запечь и в маленьких формочках для кексиков (маффинов), соблюдая правило их заполнения на 2/3 высоты.

Сладко или нет

Сладкоежки могут увеличить норму сахара вдвое. Мой кекс получается умеренно сладким и добирает сласти за счет изюма.

Вот более сладкий рецепт творожного кекса с изюмом на растительном масле (он проще и тоже очень вкусный).

Если нет творога

Если вы уже начали готовить и обнаружили, что творог кончился – выпекайте, пропустив момент добавления творога и проследив за консистенцией теста: оно должно стать как густая сметана. Если жидковато – добавьте муки.

А если у вас есть йогурт – рецепт кекса на йогурте с апельсином и лимонной цедрой. Тоже очень вкусно. Масло растительное или оливковое.

Успеха Вам в приготовлении этой вкусной еды и приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Inga 10.04.2011 at 2:54 пп Ответить

    Спасибо! Супер рецепт!!!! Делала как маффины – улетели в животики еще теплыми…)))))

  • Наталья 10.04.2011 at 3:23 пп Ответить

    [quote name=”Inga”]Спасибо! Супер рецепт!!!! Делала как маффины – улетели в животики еще теплыми…)))))[/quote]
    на здоровье, рада, что тебе пригодился рецепт))))

Ответить Inga Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher