Кекс Воскресный (орехово-лимонный с изюмом и шоколадом)

Очень вкусный домашний кекс с орехами, изюмом и кусочками шоколадки!

Вкусные домашние кексы и маффины!

Очень вкусный и простой кекс с орехами, изюмом и кусочками шоколада, приправленный лимоной цедрой, который так приятно испечь в выходной на радость всем домашним!

Кексы очень удобно готовить в силиконовых формах (простых или фигурных), получается красиво, да и вынимать выпечку из силикона очень легко и приятно. Впрочем, подойдут и другие удобные формы для запекания. Большие емкости лучше брать с дырочкой (в них кексы получаются колечком, такая форма позволяет хорошо пропечься кексовому тесту). Или можно разложить тесто в порционные формы – у вас получатся вкусные ореховые кексики-маффины с изюмом и шоколадом!


Из чего приготовить ореховый кекс с шоколадом и изюмом

Состав продуктов для выпечки вкусных домашних кексов

Все, что требуется для изготовления вкусных кексов!

Мука – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Яйца – 6 штук;
Лимон – 1 штука;
Грецкие орехи -150 г;
Изюм – 200 г;
Разрыхлитель – 1 пакетик;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Щепотка соли.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра.

Приготовление кекса с изюмом и шоколадом

  • Измельчаем грецкие орехи. Натираем лимонную цедру на мелкой терке.
  • Отделяем белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбиваем до образования белой пены (проще делать это в блендере или на кухонном комбайне). Желтки взбиваем и постепенно вводим сахар. Получаем однородную массу, в которую постепенно вводим взбитые белки (смешивая их на маленькой скорости, насыщая наше тесто кислородом).

Взбиваем яйца в пену для приготовления теста для кекса

Взбиваем яйца

Как сделать тесто для кекса

Постепенно вводим в желтки взбитые белки

  • Добавляем ванильный сахар. Далее – постепенно добавляем муку. Тщательно вымешиваем.
  • Затем – добавляем разрыхлитель, лимонную цедру, изюм, дробленые грецкие орехи и сок половины лимона. Аккуратно перемешиваем.

Приготовление кекса с орехами и изюмом

Соединяем орехи, изюм и цедру с тестом

Как испечь вкусный кекс

В каждую формочку для маффинов выкладываем по кусочку шоколада. Или несколько кусочков шоколадки бросаем в большую формочку для кекса!

  • Формы для кексов нужно заполнять не на всю высоту (помните, что кексы будут расти в духовке).
    Как испечь домашние кексы вкусно

    Заливаем формочки тестом

Если у вас силиконовые формы, их можно посыпать кокосовой стружкой (или какао) и положить по кусочку шоколада в каждую порцию, сверху выложить тесто. Обычные формы надо смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста, добавить кусочек шоколада и прикрыть его остатками теста. 

 

  • Выпечка домашних кексов

    Готовые вкусные кексы и кексики (маффины)!

    Выпекать кексы в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов С. Маленькие кексы испекутся быстрее. Признак готовности – вкусные запахи и подрумяненные бочка-верх + при прокалывании деревянной палочкой, она выходит из готового кекса чистой, без комочков теста.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!=)))


Другие рецепты вкусных кексов

Каждый из этих кексов можно приготовить и в большой форме, и разделить на маленькие, порционные

Шоколадные маффины с мандарином 

Банановый кекс с финиками (шоколадный) – можно печь и с простой мукой, заменив ею  манку

Черносливовый кекс

Творожный кекс с изюмом

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Мариша
6 лет 14 дней назад

Как красочно! Формочки красивые (а чье производство -Китай или Италия?) и вкус, я уверена, что отличный!

Lola
6 лет 14 дней назад

Аппетитно выглядит, а что это такое белое сверху – кокосовая стружка или сахарная пудра?

6 лет 13 дней назад

ммм…..только смотрю – а как будто ем…..))) Очень аппетитно выглядит, а уж вкус то…! Забираю рецептик себе.. Мои все шокоголики- будут в полном восторге от такого лакомства! 🙂 Спасибо!

wpDiscuz