
Вкусные домашние кексы и маффины!
Очень вкусный и простой кекс с орехами, изюмом и кусочками шоколада, приправленный лимоной цедрой, который так приятно испечь в выходной на радость всем домашним!
Кексы очень удобно готовить в силиконовых формах (простых или фигурных), получается красиво, да и вынимать выпечку из силикона очень легко и приятно. Впрочем, подойдут и другие удобные формы для запекания. Большие емкости лучше брать с дырочкой (в них кексы получаются колечком, такая форма позволяет хорошо пропечься кексовому тесту). Или можно разложить тесто в порционные формы – у вас получатся вкусные ореховые кексики-маффины с изюмом и шоколадом!
Из чего приготовить ореховый кекс с шоколадом и изюмом

Все, что требуется для изготовления вкусных кексов!
Сахар – 1 стакан;
Яйца – 6 штук;
Лимон – 1 штука;
Грецкие орехи -150 г;
Изюм – 200 г;
Разрыхлитель – 1 пакетик;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Щепотка соли.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра.
Приготовление кекса с изюмом и шоколадом
- Измельчаем грецкие орехи. Натираем лимонную цедру на мелкой терке.
- Отделяем белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбиваем до образования белой пены (проще делать это в блендере или на кухонном комбайне). Желтки взбиваем и постепенно вводим сахар. Получаем однородную массу, в которую постепенно вводим взбитые белки (смешивая их на маленькой скорости, насыщая наше тесто кислородом).

Взбиваем яйца

Постепенно вводим в желтки взбитые белки
- Добавляем ванильный сахар. Далее – постепенно добавляем муку. Тщательно вымешиваем.
- Затем – добавляем разрыхлитель, лимонную цедру, изюм, дробленые грецкие орехи и сок половины лимона. Аккуратно перемешиваем.

Соединяем орехи, изюм и цедру с тестом

В каждую формочку для маффинов выкладываем по кусочку шоколада. Или несколько кусочков шоколадки бросаем в большую формочку для кекса!
- Формы для кексов нужно заполнять не на всю высоту (помните, что кексы будут расти в духовке).
Заливаем формочки тестом
Если у вас силиконовые формы, их можно посыпать кокосовой стружкой (или какао) и положить по кусочку шоколада в каждую порцию, сверху выложить тесто. Обычные формы надо смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста, добавить кусочек шоколада и прикрыть его остатками теста.
- Выпекать кексы в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов С. Маленькие кексы испекутся быстрее. Признак готовности – вкусные запахи и подрумяненные бочка-верх + при прокалывании деревянной палочкой, она выходит из готового кекса чистой, без комочков теста.
Готовые вкусные кексы и кексики (маффины)!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!=)))
Другие рецепты вкусных кексов
Каждый из этих кексов можно приготовить и в большой форме, и разделить на маленькие, порционные
Шоколадные маффины с мандарином
Банановый кекс с финиками (шоколадный) – можно печь и с простой мукой, заменив ею манку
Как красочно! Формочки красивые (а чье производство -Китай или Италия?) и вкус, я уверена, что отличный!
[quote name=”Мариша”]Как красочно! Формочки красивые (а чье производство -Китай или Италия?) и вкус, я уверена, что отличный![/quote]
Производство честно говоря, не помню. А вкус – сладковато-орехово-изюмный 😆
Аппетитно выглядит, а что это такое белое сверху – кокосовая стружка или сахарная пудра?
ммм…..только смотрю – а как будто ем…..))) Очень аппетитно выглядит, а уж вкус то…! Забираю рецептик себе.. Мои все шокоголики- будут в полном восторге от такого лакомства! 🙂 Спасибо!
[quote name=”Lola”]Аппетитно выглядит, а что это такое белое сверху – кокосовая стружка или сахарная пудра?[/quote]
Сначала кокосовая стружка и наверх сахарная пудра. 🙂
[quote name=”Inga”]ммм…..только смотрю – а как будто ем…..))) Очень аппетитно выглядит, а уж вкус то…! Забираю рецептик себе.. Мои все шокоголики- будут в полном восторге от такого лакомства! 🙂 Спасибо![/quote]
Буду рада, если вам понравится!!=)) 🙂