Кексики шоколадные с мандарином
Рецепт кексов с мандарином

Шоколадные кексы с мандарином

Эти маленькие кексы-маффины – с сюрпризом внутри. Раскусываешь такой шоколадный кексик, а там – сочная долька мандарина!

И вкусно, и неожиданно!

Я готовила эти кексы в силиконовых формочках в виде сердечка, порционно. Но если у вас нет форм для маффинов, то можно испечь из этого вкусного теста один большой кекс-пирог с начинкой из мандаринов. Тогда залейте в форму 2-3 теста, потом накидайте мандаринок и закройте остатками теста.

Если  у вас нет мандарина, можно заменить его кусочками шоколадки, изюмом, черносливом, финиками. Тоже получатся вкусные кексики.

Состав теста для шоколадных кексов

на 10 штук

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности: корица, мускатный орех – по 1 ч.л. (по желанию);
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное или топленое – 100 г;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 ст.л.;
  • Мандарин – 1 штука;

Для шоколадной глазури (можно без глазури)

  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Какао – 3 ст.л.;
  • Соль;

Цукаты для украшения, формочки для кексов (силиконовые или простые).

Как приготовить шоколадные кексы с мандарином

  1. Яйца, сахар и соль взбить;
  2. Выжать сок из половинки лимона;
  3. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом;
  4. Добавить к муке подтаявшее масло, лимонный сок. Вымесить тесто;
  5. Добавить к тесту взбитые яйца;
  6. Формочки для запекания смазать сливочным маслом;
  7. Заполнить формочки тестом на 1/3, сверху положить по дольке мандарина, затем снова тесто. Формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты, чтобы кексу было куда расти.
  8. Духовку разогреть до 165-180 С, выпекать кексы до появления густого аромата выпечки.
  9. Сварить глазурь, растопив масло с сахаром, щепоткой соли и какао. Варить до загустения.
  10. Цукаты нарезать на небольшие кусочки;
  11. Полить готовые кексы глазурью, посыпать цукатами.

Особенности приготовления кексов с мандарином

Маленькие кексы (маффины), приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, манящими и ароматными.

Когда есть кексы

Кексы по нашему рецепту вкусны и свежими, и постоявшими несколько дней в холодильнике. Тогда кексы дозревают и вкус приобретает ясно выраженную, чуть кисловатую ноту. Они хороши разными.

Обязательно ли добавлять специи в кексы

Если вдруг у вас не окажется корицы и мускатного ореха, можно обойтись и без них или заменить имбирем, ванильным сахаром и цитрусовой цедрой. Либо вообще не добавлять специй. Вкус будет проще, но вам все равно понравится.

Чем заменить мандарин

Мандарин можно заменить апельсином, однако, преимущество мандарина в том, что долька кладется цельной, сохраняя оболочку, а апельсин придется резать на кусочки, и он в выпечке слегка поплывет, придав кексу некоторую влажность. Это тоже вкусно, но по-другому.

На какой полке выпекать эти кексы

Я выпекаю эти кексики из бисквитного теста на средней полке в духовке, склоняясь в сторону более низкой из предложенных температур. Так больше вероятности того, что все пропечется равномерно. Однако, многое зависит от особенностей духовки и интуиции хозяйки. Ориентируйтесь больше на запах.

Можно проткнуть маффины и зубочисткой, с краю, в центре мы проколем мандаринку. Если деревянная палочка вышла без комочков, сухая, то выпечка готова.

Каждого, кто пробовал, приятно удивляет начинка из мандариновой дольки. Это как маленький солнечный привет из лета и очень вкусная еда! ))

Обязательно ли делать глазурь на кексы

Можно залить маффины глазурью, можно оставить как есть. Цукатами посыпайте сразу же, пока глазурь влажная, чтобы разноцветные кусочки успели хорошенько приклеиться к кексикам.

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)