Вкусный кекс с отчетливым лимонно-сливочным ароматом. Который можно готовить как и в порционных формочках, так и в круглых формах для пирогов, формах кольцом (с дырочкой) или формах типа кирпичик. Рецепт простой.
Состав
на 6 порционных кексов или 1 форму для большого кекса Ø 22-24 см). Время приготовления 1 ч – 1 ч 20 мин
- Мука – 2/3 стакана;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахарная пудра – 1/2 стакана (или 2/3 стакана сахара);
- Сахар ванильный (по деланию) – 1-2 чайных ложки;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – 200 г;
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- Лимон – половинка лимона (3 столовых ложка сока и цедра от 0,5 лимона);
- Изюм – 0,5 стакана.

Что требуетс ядля лимонных кексов – мука, яйца, сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар (не обязательно), лимон, разрыхлитель и изюм для начинки
Как приготовить
- Заранее: промыть и замочить изюм в горячей воде. Дать постоять минут 20-30, потом слить, промыть и обсушить. Масло размягчить при комнатной температуре.
- Приготовить тесто: смешать мягкое масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью. Добавить яйца., потом – цедру и лимонный сок Муку с разрыхлителем добавить постепенно. Потом добавить обсушенный изюм. Разложить по формочкам (если они металлические, заранее смазать их растительным или сливочным маслом, силиконовые не надо смазывать).
- Испечь кексы: духовку разогреть до 180°-190° С. Поставить в нее формочку с кексами и выпекать около 30 минут до зарумянивания и вкусного запаха выпечки!
- Ингредиенты рецепта
- Соединяем ингредиенты теста
- Раскладываем тесто по формочкам
- Кексы готовы
- Кексы в разрезе
- Лимонные кексы с изюмом
Советы по приготовлению
Если у вас мало сливочного масла, то можете взять 100 г сливочного и 1/3 стакана растительного масла (рафинированного, без запаха). Так тоже будет очень вкусно. Если же сливочного масла совсем нет, то можно заменить его маргарином (200 г) или 2/3 стаканами растительного масла.
Половинку лимона можно измельчить в блендере целиком (только косточки выньте). И это пюре добавить в тесто. Если тесто покажется вам жидковатым, добавьте немного муки (консистенция теста должна быть как у густой сметаны).
Если лимона нет, подойдет апельсин. Но аромат будет иного характера, более сладкий (лимон дает ноту искрящейся свежести, а апельсин – радости). Другие цитрусовые типа мандарина, грейпфрута не подойдут, цедра будет горчить. Мандарин можно положить или в виде сока, либо дольками.
Другие рецепты кексов
Простые кексы на кефире с содой (очень вкусный, несколько рецептов);
Кекс Столичный (традиционный, с изюмом);
Кексы с сухофруктами и инжиром;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.