Кексы лимонные на сливочном масле с изюмом
Кексы в формочках с лимоном на сливочном масле

Лимонные кексы

Вкусный  кекс с отчетливым лимонно-сливочным ароматом. Который можно готовить как и в порционных формочках, так и в круглых формах для пирогов, формах кольцом (с дырочкой) или формах типа кирпичик. Рецепт простой.

Состав

на 6 порционных кексов или 1 форму для большого кекса Ø 22-24 см). Время приготовления 1 ч – 1 ч 20 мин 

  • Мука – 2/3 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахарная пудра – 1/2 стакана (или 2/3 стакана сахара);
  • Сахар ванильный (по деланию) – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
  • Лимон – половинка лимона (3 столовых ложка сока и цедра от 0,5 лимона);
  • Изюм – 0,5 стакана.
Кексы лимонные с изюмом - ингредиенты

Что требуетс ядля лимонных кексов – мука, яйца, сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар (не обязательно), лимон, разрыхлитель и изюм для начинки

Как приготовить

  • Заранее: промыть и замочить изюм в горячей воде. Дать постоять минут 20-30, потом слить, промыть и обсушить. Масло размягчить при комнатной температуре.
  • Приготовить тесто: смешать мягкое масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью. Добавить яйца., потом – цедру и лимонный сок Муку с разрыхлителем добавить постепенно. Потом добавить обсушенный изюм. Разложить по формочкам (если они металлические, заранее смазать их растительным или сливочным маслом, силиконовые не надо смазывать).
  • Испечь кексы: духовку разогреть до 180°-190° С. Поставить в нее формочку с кексами и выпекать около 30 минут до зарумянивания и вкусного запаха выпечки!
Кексы с изюмом лимонные

Лимонные кексы с изюмом – целые и в разрезе

Кексы с изюмом своими руками

Кексы к чаю – лакомство, которое каждый может сделать дома, на скорую руку.

Советы по приготовлению

Если у вас мало сливочного масла, то можете взять 100 г сливочного и 1/3 стакана растительного масла (рафинированного, без запаха). Так тоже будет очень вкусно. Если же сливочного масла совсем нет, то можно заменить его маргарином (200 г) или 2/3 стаканами растительного масла.

Половинку лимона можно измельчить в блендере целиком (только косточки выньте). И это пюре добавить в тесто. Если тесто покажется вам жидковатым, добавьте немного муки (консистенция теста должна быть как у густой сметаны).

Если лимона нет, подойдет апельсин. Но аромат будет иного характера, более сладкий (лимон дает ноту искрящейся свежести, а апельсин – радости). Другие цитрусовые типа мандарина, грейпфрута не подойдут, цедра будет горчить. Мандарин можно положить или в виде сока, либо дольками.

Другие рецепты кексов

Простые кексы на кефире с содой (очень вкусный, несколько рецептов);

Кекс Столичный (традиционный, с изюмом);

Кексы с сухофруктами и инжиром;

Шоколадный кекс на молоке.

Рецепт кексов с лимонной цедрой и лимонным соком

Вкусные и ароматные домашние лимонные кексы!

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)