Это очень простой рецепт кексов, который получится у каждой хозяйки. Вкус – прекрасный. Возможно добавление начинки – изюм, цукаты и другие варианты, о которых – ниже.
Состав
на силиконовую форму (6 кексов). Время приготовления ~50-60 мин.
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 7 столовых ложек;
- Яйца – 4 штуки;
- Мука – 1 1/3 стакана (целый стакан + еще треть стакана);
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Соль – 1/3 чайной ложки.
Добавки по желанию и, смотря, какие формочки
- Цукаты или изюм – горсть (0,5 стакана);
- Сыр плавленый сладкий (Омичка или Шоколадный) – 1 баночка (80-100 г);
- Орехи грецкие – горсть.
Как приготовить
- Размягченное масло (заранее вынуть из холодильника и дать смягчиться) растереть с сахаром и соль.
- Продолжая взбивать масло, постепенно добавить в него яйца (по одному).
- Смешать муку с разрыхлителем. Соединить жидкую основу теста (масло с яйцами) с мукой. Если хотите, теперь можно добавить изюм (размоченный и обсушенный) или цукаты (мелко нарезанные).
- Нагреть духовку до 200 градусов С. Металлические формочки для кексов смазать маслом, силиконовые не надо смазывать. Выложить тесто в формочки, поставить в духовку. Запекать 40-45 минут до зарумянивания и появления вкусного запаха выпечки.
- Готовые кексы немного остудить (минут 10) и потом вынуть из формочек.

Готовые вкусные кексы на сливочном масле. Их можно есть просто так, а можно и наполнить углубление начинкой
- Состав продуктов для теста и варианты начинки
- Растираем масло с сахаром и солью (взбиваем)
- Вводим яйца по одному
- Жидкая часть теста для кексов
- Смешиваем муку и разрыхлитель для теста
- Вот такой густоты должно быть тесто
- Разложили тесто по формочкам
- Готовые кексы в форме отдыхают. Чуть остынут – можно вынимать
- Эти кексы можно начинять

Вот такими получаются кексы в формочке, в центре которой – столбик, формирующий выемку в кексе (место для начинки)

Кексы можно сделать или с начинкой в тесте, или выложить в углубление что-то вкусное (у меня – орехи и сыр Омичка), тогда получится пирожное
Особенности приготовления
1. Начинки для кекса
1.1. Начинки в кекс можно класть прямо в тесто:
- Сухофрукты и шоколад: изюм, курагу, цукаты, финики, кусочки шоколада;
- Ягоды (вишни, смородину, виноград без косточек), мандариновые дольки;
- Фруктово-ягодное пюре: тертые на крупной или мелкой терке яблоки, айву, груши в сочетании с чем-то кислым – яблочным пюре, апельсиновым, лимонным соком), толченые бананы, сбрызнутые лимонными или апельсиновым соком (чтобы не темнели). При этом, следует помнить, что пюре – жидкое, то есть, в тесте добавится жидкости. Поэтому потребуется положить чуть больше муки (чтобы оно стало густым, как густая сметана);
- Орехи или творог: кокосовая стружка, мак, толченые или молотые орехи: грецкие, миндаль, фундук либо мелкозерненый творог. Ореховой мукой или творогом можно заменить часть обычной муки. Например, в рецепте 1 1/3 стакана муки, а у вас получилась треть стакана молотых орехов или кокосовой стружки. Значит, можно взять 1/3 стакана орехов и стакан муки. При добавлении в тесто творога, надо добавлять муку постепенно и довести консистенцию теста до густоты сметаны;
- Плавленые сладкие сырки (Омичка, Сказка, Шоколадный) или шоколадно-ореховая паста. Форму для выпечки заполняют половиной или 2/3 теста, выкладывают в центр начинку (1 чайная ложка в маленький кекс). Поверх выкладывают остаток теста.
1.2. Начинки в углубление в кексе
Либо, если у вас формочки для кексов такой формы, как у меня – из которых получаются кексы с углублением в центре (местом для начинки), то можно наполнить эту выемку чем-нибудь вкусным, из того, что есть под рукой (и тем, что сочетается с остальными ингредиентами). Только начинка не должна быть слишком влажной и текучей (а то все отсыреет). Подойдет все, чем мы обычно смазываем бисквитные коржи.
- Варенье: джем, повидло, мармелад или густое варенье, можно ягодки из варенья;
- Творожно-сырные кремы: сладкие плавленые сырки (Омичка, Шоколадный, Шоколадно-ореховый), творожную массу (сырок), творожный сыр или крем маскарпоне (добавить в 100 г 1 ч.л. сахара);
- Всякие сладости: нарезанный кусочками зефир или пастилу, шоколадную или ореховую пасту, вареную сгущенку;
- Густая сладкая манная каша с изюмом или бананом (размять вилочкой, сбрызкуть лимонным соком), очень густой кисель.
А можно не класть вообще ничего и испечь простые кексы без добавок. Тоже будет очень-очень вкусно!
- Углубления в кексах я наполняла сыром Омичка и орехами
- Шоколадный сырок плавленый
- Грецкие орех мелко порубить
- Выкладываем мягкий сыр
- Добавляем орехи
- Вот так выглядит готовый кекс
Остаток теста – как использовать
Формочки бывают разного размера (емкости) – средние, побольше и поменьше. В рецепте дана норма на формочку для 6 кексов среднего размера или 1 форму для выпечки пирога диаметром 20-22 см.
И потому, если у вас форма для выпечки кексов с местом под начинку, то самого теста в формочку поместится меньше, чем в стандартную формочку на 6 кексов. Остаток теста можно запечь либо вторым заходом в той же формочке для кексов, либо в какой-нибудь маленькой формочке для пирога.
Если же дополнительной формочки нет, то можно застелить противень бумагой для выпечки и либо вылить на него остаток теста (запечется как корж, можно будет отламывать и есть как печенье) либо выложить столовой ложкой (получится печенье).
Что можно испечь из этого теста
Это тесто по составу – масляный бисквит. Поэтому, если у вас нет формочки для кексов, то из этого бисквитного теста можно испечь простой пирог, или бисквитные пироги с фруктовой начинкой: яблочный пирог (куда вместо яблок можно класть персики, абрикосы, нектарины) либо грушевый или банановый, но их тогда надо политы лимонным или апельсиновым соком (чтобы фрукты не темнели); бананово-финиковый, ананасовый, грушево-яблочный.
Если в тесто добавить 3-4 столовых ложки какао, то можно испечь шоколадный пирог (если будет слишком густым. то можно долить 1-2 столовых ложки воды). В Шоколадный бисквитный пирог можно положить начинку – вишню, мандариновые дольки, кусочки шоколада.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.