Кекс “Столичный” с изюмом обожают все – и взрослые, и дети. Наряду с творожным, это один из самых популярных кексов в СССР, который пекли во всех столовых, кулинариях и хлебозаводах. Давайте вспомним его незабываемый вкус!
Состав
для выпечки 6 кексов в силиконовой формочке
Время приготовления 1 час
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 3/4 стакана;
- Масло сливочное -130 г;
- Изюм – 3/4 стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Коньяк или водка – 1 столовая ложка;
- Соль – 1/8 чайной ложки;
- Сода – 1/8 чайной ложки, гашеная уксусом или лимонным соком (либо разрыхлитель для теста -1 чайная ложка).
Как приготовить кексы
- Изюм заранее замочить в кипятке мину на 20-30. Промыть, откинуть на дуршлаг.
- Сливочное масло разогреть до состояния сметаны. Растереть его с сахаром (до тех пор, пока крупинки не станут едва ощутимыми).
- Взбивая деревянной лопаточной или ложкой, постепенно добавить яйца, соль, коньяк (или водку). Когда сахар совсем разойдется, закончить.
- Соединить изюм с жидкой основой теста. Постепенно добавить всю муку, перемешивая все до однородности теста. В самом конце – добавить соду, гашеную уксусом и перемешать (если кладете разрыхлитель, его можно сразу смешать с сухой мукой).
- Если у вас металлические формочки – смазать из маслом (сливочным или растительным). Если силиконовые – смазывать не нужно. Разложить тесто по формочкам (заполняя, не доходя до края 0,5-1 см, кекс будет расти). Силиконовые формочки сначала установить на противень или решетку, а потом уже выкладывать в них тесто (гибкие формочки гнутся, тесто может вытекать при переносе).
- Разогреть духовку до 180-200 градусов С (зависит от плиты). Поставить кексы в горячую духовку и выпекать кексы до зарумянивания и появления вкусных запахов (это около 30 минут). Если через 20 минут с начала запекания кексики не зарумянились, переставить их повыше.
Время запекания кексов зависит от количества теста, размера изделий и свойств духовки. Мелкие запекаются быстрее (минут 25-35), а если кекс готовить не в порционных формочках для маффинов, а в форме для пирога или для кекса с дырочкой, то это минут 40-60. Готовый кекс отличается красивым густо-золотистым цветом корочки, а если проткнуть его деревянной палочкой, она выходит назад чистая, без комочков теста.
- Готовые кексы охладить в формочках, а потом уже вынуть.
Приятного аппетита!
- Что нужно для приготовления Столичных кексов
- Замачиваем изюм
- Масло растереть с сахаром почти до растворения. Если плохо идет, долить ложку воды/водки
- Добавляем яйца
- Это жидкая основа бисквитного теста для кексов
- Добавляем изюм
- Вот таким, по густоте должно быть тесто для кексов
- Тесто для кексов в силиконовых формочках. Я заранее установила формочку на решетку.
- Кексы готовы! Остудить.
Советы по выпечке кексов
Сливочное масло, маргарин или растительное
В оригинальном советском рецепте в тесто клали маргарин. Однако. все понимают, что маргарин – не очень полезный продукт, который лучше заменить натуральным сливочным маслом или растительным. Либо их смесью в любой пропорции.
На этот рецепт можно взять 1/2 стакана растительного масла (вместо 130 г сливочного). Ориентируйтесь по густоте теста, если оно жидковато, добавьте еще немного муки.
Кексы на сливочном масле обладают более роскошным, праздничным вкусом. А кексы на растительном масле будут более сочными. Кому что нравится. Вкусно и то, и другое. Очень вкусно!
Другие советы по выпечке и рецепты кексов можно почитать в рассказе о том, как выпекать кексы в формочках.
Обязательно ли добавлять коньяк
Нет, не обязательно. Если нет коньяка, можно заменить его водкой, белым вином (тогда им и погасить соду вместо уксуса).
В спиртном можно вымочить промытый и обданный кипятком изюм, а можно просто влить алкоголь в тесто.
Если ничего нет, то кекс и так будет вкусным. При этом, следуем помнить, что при запекании алкогольные градусы испаряются, остается только приятный привкус и аромат.
Порядок соединения ингредиентов
Возможен иной порядок смешивания компонентов бисквитного теста для кексов:
- Растопить масло, но так, чтобы оно успело остыть и было в полужидком состоянии.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с остывшим жидким маслом (или с растительным).
- Добавить водку, муку. И в конце гашеную соду (если добавлять ее в начале, сода вся выйдет в виде улетучивающихся из теста пузырьков воздуха и тогда ее вообще можно не класть, нет смысла).
Если яйца хорошо взбиты, то сода может и не потребоваться. Роль разыхлителя сыграет яичная пена, нахватавшая при взбивании пузырьков воздуха. Из-за взлета наверх которых растет и поднимается тесто. Пузырьки воздуха пытаются вырваться из теста, но застывают внутри бисквита, приподнимая его вверх (тесто растет).

Столичные кексы. Обычно из посыпают сахарной пудрой, но они и так красивые и сладкие, это не обязательно.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.