Кета домашнего посола
Как солить кету - домашний рецепт и фото

Бутерброды с малосольной кетой домашнего посола

Кета  – прекрасная красная рыба, достаточно жирная, не очень дорогая и очень вкусная. Особенно, если она – малосольная. Предлагаю простой рецепт домашнего посола кеты и рыбного супа из остатков, образовавшихся после ее разделки.

Состав

  • Кета (большая рыбина) – 1 штука;
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый или черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Масло растительное рафинированное (обычное подсолнечное, без запаха) – 1/3 стакана.

Способ посола кеты

1. Разделать рыбу

Кета –  большая рыба, поэтому целесообразно  разделить ее на 3 части и отдельно работать с каждым полученным куском. А потом уже чистить, вынимать хребет и кости, снимать шкурку и нарезать на кусочки. Способ чистки кеты зависит от качества имеющейся рыбы и того, полностью ли она оттаяла или чуть-чуть еще подморожена (с такой работать удобнее, она легче отходит от костей и шкурки).

  • Обмыть кету. Отрезать голову, плавники и хвост ( не выбрасывать, а складывать обрезки в пакет, получится суповой набор для рыбного супчика). Вынуть внутренности. Убрать черную пленку.
  • Получить филе: разрезать целую кету на 3 части. Промыть внутри и снаружи. Каждый кусочек разрезать вдоль спинки. Постараться вынуть оттуда хребет с костями. Если не получилось, то разрезать не по хребту, а вдоль, по обе стороны от него. И вынуть кости.
  • Проверить на остатки костей: полученные половинки филе проверить на оставшиеся в нем ребра и косточки, которые остались от отрезанных плавников. Удалить обнаруженные кости (вынуть или отрезать). Если пришлось отрезать с часть. мяса кеты, то не выбрасывайте такие косточки (как и сам хребет). Их тоже отложить к суповому набору, пригодятся.
  • Снять шкурку: постараться стянуть шкурку с филе (с подмерзшей рыбы получится легче). Если не получилось, то разрезать филе (со стороны мяса) посередине пополам и, поддевая себе ножом, отделить мясо кеты от шкурки. Полученные кусочки складывать в чистую миску. Так же поступить со вторым и третьим кусочком. Один из них будет хвостовой.В хвосте другие кости, технология такая:

Хвостовую часть разрезать вдоль спинки и вдоль брюшка. Ножом провести от хребта вниз, срезая с него мясо. И тоже снять шкурку.

  • Нарезать филе кусочками: куски, очищенные от шкурки, разрезать на меньшие кусочки (такие. которые бы умещались по 2 на 1 бутерброде). Старайтесь делать их, примерно, одинаковыми по размеру и толщине. Если некоторые кусочки выйдут более толстыми, при засолке их надо укладывать на дно (чтобы лучше просолились). Если какие-то кусочки будут с неровными краями, обрезать их (подровнять). Обрезки не выбрасывать (либо засолить с остальными, либо – добавить к суповому набору).

2. Засолить кету

Для посола требуется пластиковый контейнер (у которого есть плотно закрывающаяся крышка) или в другая эмалированная или стеклянная посуда с крышкой.

  • Приготовить посолочную смесь: перемешать соль, сахар и перец. Лимон можно использовать для сбрызгивания соком или нарезанный тонкими ломтиками.
  • Выложить в контейнер рыбу в следующем порядке:
  1. Дно посыпать посолочной смесью. Сбрызнуть лимоном или выложить несколько тонких ломтиков.
  2. На посолочную смесь выложить в 1 слой кусочки кеты (плотно, без расстояний). Посыпать посолочной смесью. Потом выложить остальную рыбу, пересыпая каждый слой посолочной смесью. Верхний  слой посыпать, а потом сбрызнуть лимонным соком или выложить на него 3-4 тонких ломтика лимона.
  3. Залить растительным маслом. Плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  4. Затем – убрать в холодильник для окончания посола на день или на ночь (на 10-12 часов).

Готовую малосольную кету хранить в холодильнике можно дней 5, может, и неделю (если, конечно, у вас хватит силы воли терпеть так долго. Обычно – не устоять, съедается все за пару дней).

Блюда праздничного стола - малосольная кета, соленая своими руками в домашних условиях

Готовая малосольная кета, соленая в домашних условиях, на праздничном столе

Кета соленая - домашний рецепт и фото

Малосольная кета в контейнере

Соленая кета домашний посол - рецепт

Вкусные бутерброды с кетой

Еще рецепты посола кеты, красной или другой рыбы

Малосольная кета в банке с луком;

Голец малосольный;

Селедка малосольная домашнего посола;

Горбуша малосольная в рулетиках с маслом (сухой посол в тряпочке).

Скумбрия быстрого посола под гнетом (за 2 часа).

Эта малосольная рыба была одним из блюд праздничного стола – рецепты со списком покупок, порядком действий, весом и составом необходимых продуктов и другими полезными советами.

Домашняя соленая красная рыба кета - рецепт с фото

Кусочки малосольной кеты, очень вкусно!

Кета - рецепт засолки в домашних условиях

Два прекрасных бутерброда с кетой

Что делать с рыбным суповым набором – рецепт супа

Из хребта, костей, головы и хвоста можно сварить отличный картофельный или рисовый рыбный суп. Рыбные супы хороши только свежими, поэтому, варить будем маленький суп, которого должно хватить на 1 раз. Съели, порадовались и все.

Приготовление супа из обрезков кеты

  • Довести до кипения 1 л воды. Как закипит, выложить в нее промытую голову и хвост (все-таки, на них могло что-то оставаться), кости с хребтом и остатки мяса кеты, если таковые имеются. Варить 15 минут.
  • Готовый бульон процедить (через дуршлаг). Если на каких-то косточках имеется мясо, то их можно обобрать и вернуть в суп в конце приготовления. Голову и хвост можно отдать кошкам или выбросить вместе с костями.
  • В чистый рыбный бульон долить горячей воды (чтобы в кастрюле было 1,5 л жидкости).
  • Добавить нарезанные кубиками картофель (4 штуки) и морковь (половину небольшой). По желанию можно положить немного сладкого перца и 1 столовую ложку манки. Картошку можно заменить 1/3 или 1/2 стакана риса.
  • Варить до готовности картофеля (риса). В этот момент вернуть в суп обобранное мясо с костей, посолить. Варить еще 1 минуту.

Так как рыбный суп не слишком-то жирный, то при подаче к столу добавить кусочек сливочного масла в каждую тарелку (или ложку сметаны). И свежий укроп для свежести аромата и вкуса супа.

Если же суп варить некогда, можно все обрезки убрать в морозилку до лучших времен, предварительно плотно завязав пакет.

Приятного аппетита!

Домашняя красная рыба малосольная - рецепт

Очень вкусные кусочки прекрасной красной рыбы кеты – мало соленая, приготовленная своими руками накануне праздника!

Кета соленая - рецепт и фото приготовления

Что нужно для счастья? Много малосольной красной рыбы! Например, кеты!

Посол красной рыбы кеты - рецепт с фото

Вкуснейшая красная рыба, приготовленная своими руками, нежная, малосольная…

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz