Кета малосольная
Домашний посол кеты- рецепт с пошаговыми фото

Кета малосольная

Кета – очень вкусная рыба. Достоинством ее является и умеренная цена (она не такая дорогая, как форель или семга), и степень жирности (кета гораздо более сочная, чем самая доступная красная рыбка – горбуша). Самое вкусное блюдо из кеты – малосольная рыба. Рецепт очень простой.

Что нужно для посола

  • Кета – 1 рыба;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 1/2 штуки (не обязательно);
  • Масло растительное рафинированное (подсолнечное, без запаха).
Как выглядит рыба кета - фото и рецепт

Кета

Как посолить кету

1. Разделать рыбу

Кета – довольно крупная рыба. Ее не так уж удобно держать в небольших женских руках, поэтому, после того, как вы ее помыли, отрезали голову, хвост и плавники и вынули внутренности, советую сразу разрезать ее на 3 части (а после уже очищать брюшко от черной пленки).

Работать удобнее с не до конца оттаявшей рыбой, так легче снимать шкуру и отделять филе от костей.

Обрезки мяса с плавниками, голову, хвост и хребет можно использовать для приготовления рыбного супа. Если сразу варить не собираетесь, сложите их в пакет, герметично завяжите его и спрячьте в морозилку.

  • Очищенную рыбу еще раз промыть.
  • Сделать филе: каждый из 3 кусков кеты разрезать вдоль спины и вытянуть хребет с костями. Это получается не всегда (зависит от качества рыбы). И если трюк не удался, разрезать кету вдоль спины (по обе стороны от позвоночника) и с помощью ножа отделять филе от костей, двигаясь от хребта к брюшку (срезать, разъять филе и кости). Готовое филе кеты осмотреть – если остались кости, удалить их. В хвосте ребра отсутствуют, поэтому срезать филе проще.
  • Снять шкуру с филе: с полученного филе кеты стянуть шкурку. Если рыба сильно оттаяла, то может сниматься с трудом. Тогда надо разрезать кусок филе поперек. Затем, поддевая ножом шкурку, стягивать ее от центра разреза к краям куска.
  • Нарезать филе на кусочки: для засолки нужны кусочки размером 4 (5) х 3 (4) см, примерно (чтобы 2-3 кусочка поместилось на бутерброд). Старайтесь нарезать филе кусочками одинаковой толщины  для равномерного посола. Если, все-таки, получились куски разной толщины. то толстые  при засолке на дно, мелкие – наверх.

2. Засолить кету

  • Приготовить посолочную смесь: соединить соль и сахар.
  • Дно емкости для посола немного полить маслом, посыпать посолочной смесью (тара для посола подходит стеклянная, пластиковая, фарфоровая, фаянсовая или эмалированная). Выложить в емкость первый слой рыбы. Посолить посолочной смесью (много соли не надо, ослите тка, как бы вы солили жареную картошку или яичницу). Так же выложить остальную рыбу слоями, пересыпая посолочной смесью. Если у вас уже получилось 3 или 4 слоя, то остальную рыбу лучше засолить уже в другом контейнере. Если используете лимон, можно тонко нарезать его и положить несколько долек поверх последнего слоя рыбы.
  • Залить кету растительным маслом. Плотно закрыть емкость с рыбой. Оставить просаливаться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом убрать рыбу в холодильник на 10-12 часов (или просто на ночь). После чего, малосольная кета готова!

Приятного аппетита!

Простой рецепт засолки кеты и фото

Вкусная кета, посоленная своими руками

Кета на бутербродах

Вкусные бутерброды с домашней красной рыбой (кетой)

Приготовление красной рыбы домашнего посола - рецепт кеты

Прекрасное блюдо праздничного стола, которое исчезает за считанные минуты – малосольная кета

Кета соленая - домашний рецепт

Приятного аппетита!

Другие рецепты приготовления кеты

Малосольная кета в банке с луком и чесноком;

Кета жареная со сладким перцем.

Малосоленая кета - приготовление своими руками

Отличная красная рыба кета (малосольная) на бутербродах

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)