
Полевая клубника
Когда вы бродили по лесам и лугам набрали много полевой ягоды, надо решить, как ее применить. Много земляники-клубники не съешь, она терпкая и кисленькая. Из большей части дикой (луговой) земляники можно сварить варенье – рецепт земляничного варенья. А ягоды, которые вы собрали на лесной поляне с веточками в букетики, можно засушить и заваривать зимой с чаем.
А если ваша добыча из полевой клубники никак не заканчивается, то можно сварить очень вкусный земляничный кисель, который будет нежным, горьковатым напитком (что очень вкусно в жару). Кисель из полевых ягод пред подачей следует охладить и потом с удовольствием пить этот чудесный напиток, наполненным ценными витаминами и микроэлементами, которые перейдут в него из ягод и чашелистиков земляники.
Состав
- Вода – 2 литра;
- Ягоды луговой земляники (клубники) – 4 стакана;
- Сахар – 4-5 столовых ложек;
- Крахмал – 3 столовых ложки.

Вот так выглядит полевая (луговая) клубника, которую чаще называют земляникой
Как приготовить
Перебрать ягоды земляники
Просмотреть все ягодки и выбрать из ведерка травинки и жучков. Промыть луговую клубнику (землянику) в проточной воде (можно выложить ягоды в дуршлаг и подставить под воду).
Сварить земляничный компот
- Воду вскипятить. Как закипит – бросить в воду ягоды и варить 5 минут.
- Потом слить компот в другую кастрюлю через сито или дуршлаг (его надо выстелить марлей), чтобы разделить воду и землянику.
- Ягоды протереть через сито либо потолочь толкушкой, чтобы пюре попало в компот, а трава (чашелистики) остались.
- Земляничный компот с ягодной мякотью снова поставить на огонь. Добавить сахар.
Если кисель не любите, можно оставить напиток на этом этапе и, остудив, пить его как земляничный компот.
Как сделать из компота кисель
- Когда земляничный компот закипит – вылить крахмал (тонкой струйкой и помешивая). Пропорции для разведения крахмала на этот кисель: норма крахмала (3 ст. л.) на 1 стакан прохладной воды.
- Варить до заваривания крахмала (1-2 минуты).

Земляничный (клубничный) компот
Готовый кисель из полевой клубники, которую большинство из нас называет земляникой, охладить. Подавать либо самостоятельно, либо булькнуть в густой земляничный напиток сметаны, смешанной с сахаром. И у вас получится восхитительный клубнично-земляничный десерт со сметанным кремом.
Пропорции для сметанного крема к киселю, на каждую чашку: 1 чайная ложка сахара на 1 столовую ложку сметаны.
Кисель из луговой клубники-земляники – это очень вкусно, необычно и так приятно в жару!
Приятного вам аппетита!

Очень вкусный клубничный кисель из полевой ягоды готов!
Еще можно по этому же рецепту сварить другие ягодные кисели из садовой клубники, малины, смородины, вишни, жимолости, шелковицы и других ягод, но протирать через сито их не нужно.
Другие рецепты фруктовых киселей
Рецепт киселя из черной смородины
Рецепт киселя из яблок, щавеля и мяты
вкусный рецептик, но мне жалко варить из такой вкусной ягоды кисели и компоты, я ее свежую съем!