Кисель из полевой земляники (клубники)

Как сделать кисель из земляники (полевой клубники)

Полевая клубника

Когда вы бродили по лесам и лугам набрали много полевой ягоды, надо решить, как ее применить. Много земляники-клубники не съешь, она терпкая и кисленькая. Из большей части дикой (луговой) земляники можно сварить варенье – рецепт земляничного варенья. А ягоды, которые вы собрали на лесной поляне с веточками в букетики, можно засушить и заваривать зимой с чаем.

А если ваша добыча из полевой клубники никак не заканчивается, то можно сварить очень вкусный земляничный кисель, который будет нежным, горьковатым напитком (что очень вкусно в жару). Кисель из полевых ягод пред подачей следует охладить и потом с удовольствием пить этот чудесный напиток, наполненным ценными витаминами и микроэлементами, которые перейдут в него из ягод и чашелистиков земляники.


Из чего варить земляничный-клубничный кисель

Вода – 2 литра;
Ягоды луговой земляники (клубники) – 4 стакана;
Сахар – 4-5 столовых ложек;
Крахмал – 3 столовых ложки.

Как узнать лунрвую (полевую) клубнику

Вот так выглядит полевая (луговая) клубника, которую чаще называют земляникой

Как приготовить кисель из луговой клубники-земляники

Перебрать ягоды земляники

Просмотреть все ягодки и выбрать из ведерка травинки и жучков. Промыть луговую клубнику (землянику) в проточной воде (можно выложить ягоды в дуршлаг и подставить под воду).

Сварить земляничный компот

  • Воду вскипятить. Как закипит – бросить в воду ягоды и варить 5 минут.
  • Потом слить компот в другую кастрюлю через сито или дуршлаг (его надо выстелить  марлей), чтобы разделить воду и землянику.
  • Ягоды протереть через сито либо потолочь толкушкой, чтобы пюре попало в компот, а трава (чашелистики) остались.
  • Земляничный компот с ягодной мякотью снова поставить на огонь. Добавить сахар.

Если кисель не любите, можно оставить напиток на этом этапе и, остудив, пить его как земляничный компот.

Как сделать из компота кисель

  • Когда земляничный компот закипит – вылить крахмал (тонкой струйкой и помешивая). Пропорции для разведения крахмала на этот кисель: норма крахмала (3 ст. л.) на 1 стакан прохладной воды.
  • Варить до заваривания крахмала (1-2 минуты).

Как варить вкусный ягодный кисель из щемляники - полевой клубники

Земляничный (клубничный) компот

Готовый кисель из полевой клубники, которую большинство из нас называет земляникой, охладить. Подавать либо самостоятельно, либо булькнуть в густой земляничный напиток сметаны, смешанной с сахаром. И у вас получится восхитительный клубнично-земляничный десерт со сметанным кремом.

Пропорции для сметанного крема к киселю, на каждую чашку: 1чайная ложка сахара на 1 столовую ложку сметаны.

Кисель из луговой клубники-земляники – это очень вкусно, необычно и так приятно в жару!

Приятного вам аппетита!

Как выглядит кисель из луговой земляники

Очень вкусный клубничный кисель из полевой ягоды готов!


Еще можно по этому же рецепту сварить другие ягодные кисели из садовой клубники, малины, смородины, вишни, жимолости, шелковицы и других ягод, но протирать через сито их не нужно.

Другие рецепты фруктовых киселей

Рецепт киселя из черной смородины

Рецепт абрикосового киселя

Рецепт киселя из яблок, щавеля и мяты

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


варя
5 лет 5 месяцев назад

вкусный рецептик, но мне жалко варить из такой вкусной ягоды кисели и компоты, я ее свежую съем!

wpDiscuz