Кисель ягодный (обычный)
Кисель из черной смородины, ароматный, с мятой и гвоздикой

Вкусный ягодный кисель!

Очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, деликатный кисло-сладкий напиток средней густоты. Очень хорош в летнюю жару.

Из чего приготовить

  • Вода – 1,5 литра + 0,5 стакана для крахмала;
  • Ягоды (черная смородина, красная, белая смородина, вишня, крыжовник, малина и другие ягоды и фрукты) – литровая банка или чуть меньше;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 3-4 ст.л. с горкой;

По желанию:

  • Мята – 1 веточка или щепотка сухой;
  • Гвоздика – 2-3 бутона.

Как приготовить

  • Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения, помешивая (чтобы сахар растворился).
  • Засыпать чистые, перебранные ягоды, мяту и гвоздику. Довести до кипения;
  • Развести крахмал холодной водой. Хорошенько размешать. Влить в кипящий компот, помешивая. Снова довести до кипения и оставить кипеть 1-2 минуты.
  • Слегка остудить и разлить по чашкам.
Ягодный кисель из черной смородины

Приятного Вам аппетита!

Особенности приготовления и вкус

Большое количество ягод дает киселю насыщенный кисловатый вкус, хорошо утоляющий жажду.
Ягодный напиток получается не очень сладким. В нем, скорее, есть ощущение сладости, которое дарит ему ароматная мята, чем реальный сахарный вкус.

Если вы не очень любите явно ощущаемую густоту смородинового киселя, можно взять 2 ст.л. крахмала, напиток получится едва сгущенным и по смыслу приблизится к ягодному компоту.

Ягодный компот

А можно по этому же рецепту  просто сварить компот из смородины с мятными веточками (или без них, только с ягодами. Мята усиливает вкус киселей и компотов, облагораживая его). Только не добавляйте при приготовлении компота крахмал.

Что добавить в кисель

Если вы любите искорки цитрусовой свежести, положите в готовый кисель апельсиновую корочку. Почему именно в готовый – если забросить ее вместе с ягодами и кипятить, то кисель будет немного горчить. Хотя, любители грейпфрутов, думаю, оценят и этот оттенок вкуса, он интересен, просто для многих непривычен.

Любители десертов могут порадовать себя киселем со сметаной или густым йогуртом (греческим или мацони), их можно наливать в бокалы поочередно или одновременно. И тогда черносмородиновый (или любой другой ягодный) кисель причудливо переплетается с густым белым кремом кисломолочных продуктов. И вкус этого простого десерта похож на узор, причудливый вкусовой орнамент – пьешь и ощущаешь то гладкую густоту киселя, то ягодки, а то холодные, жирненькие капсулы сметаны или йогурта, а потом снова ягоды, кисель… Вот рецепт десерта из киселя и сметаны.

Кисель и компот можно варить из малины, вишни, клюквы, любой смородины, крыжовника, черноплодной или обычной рябины (если боитесь, что будет вязать, проморозьте ее в морозилке), ирги, ежевики, клубники, абрикосов и персиков, яблок и груш, ревеня и других плодов или смеси ягод и фруктов.

Если основные фрукты на вкус нейтральные, добавьте к ним горсть кисленьких, чтобы у киселя или компота появился характер.

Количество ягод для киселя (пропорции)

Ягод можно брать меньше, чем по рецепту, в рецепте ягод столько, сколько требуется для очень насыщенного вкуса. Можно приготовить кисель в 2 раза слабее. Тоже будет вкусно.

Кисель из варенья

Когда под рукой нет свежих или замороженных ягод или фруктов, можно сварить кисель из варенья. Для этого объема воды будет достаточно  менее пол литра варенья. Начинайте добавлять со стакана и смотрите, пробуйте,  насколько насыщенным получается напиток, ведь варенье бывает разным.

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)