Кисель ягодный и молочный кисель
Вкусные рецепты для детей: кисель из ягод и кисель из молока

Вкусные кисели: ягодные и молочный. Настоящий детский десерт!

Не все дети любят кисели, предпочитая этот густой и медленный напиток легко текучим компотам и сокам. Однако, если ваши малыши – любители кисельных рек, молочных берегов, то давайте попробуем приготовить этот вкусный десерт по рецепту советского времени со старой открытки (набор Детям к столу).

Этот вариант ягодного киселя  – довольно хлопотный, потому что сначала придется отжать сок, проварить жмых, отвар – процеживать. Я, например, предпочитаю варить кисели прямо с ягодами или кусочками фруктов, они ведь тоже очень вкусные. Но некоторые люди любят именно однотонную кисельную массу… чтобы в этой бархатистой реке не попадалось ничего постороннего… кроме того, такой вариант фруктового киселя без ягод и кусочков плодов подойдет младенцам и стареньким людям: тем, кому еще нечем жевать,  и тем, кто уже потерял все зубы…

Фото открытки с рецептом нам, как и прежде, предоставил книжный магазин Букинист (г. Тула), где продают и другие интересные кулинарные книги и наборы открыток с рецептами, старинную посуду, фарфоровые статуэтки и другие затейливые вещицы с историей.

Как и прежде, я увеличу норму продуктов (в 4 раза), чтобы вы могли сварить полноценный кисель, а не приготовить только 1 порцию. Получится 4-6 порций киселя, в зависимости от объема ваших стаканов и чашечек.

Кисель из ягод

Что нужно для ягодного киселя

  • Смородина или клюква, малина (можно брать вишню, жимолость, ежевику, клубнику – если на них нет аллергии) – 120 г (чуть меньше стакана, смело берите полный стакан);
  • Сахар – 120 г (около 0,5 стакана);
  • Крахмал картофельный  – 40 г (1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка либо 4 чайных);
  • Вода – 800 г (5 стаканов + еще 1/5 стакана).

Как варить кисель из ягод

Как приготовить кисель для ребенка - рецепт с фото

Рецепты вкусного киселя, 2 варианта – ягодный и молочный.

Ягоды перебрать, очистить, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой посуде (можно просто толкушкой).  Прибавить 2 столовых ложки холодной кипяченой воды, размешать и выжать через марлю сок.

Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте до тех пор, пока не будет сварен кисель. Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю.

1/4 стакана отлить, охладить и развести в нем картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахар и нагревать до кипения.

После этого в отвар влить, помешивая, процеженный крахмал и довести до кипения.

Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. В кисель влить ягодный сок.

Как упростить рецепт киселя из ягод

Если вы решили отделять ягоды от киселя, этот этап оставим как есть. Однако, отливать отвар, остужать его и разводить в нем крахмал вовсе не обязательно. Слишком много пустой работы и ожидания. Просто разведите крахмал небольшим количеством прохладной воды и влейте в кисель. Это практически не отразится на его консистенции.

Процеживать разведенный крахмал тоже ни к чему. Если вода была прохладной, он и так превратится в белую жидкость без комков.

Молочный кисель

Молочный кисель для детей можно варить в обычном, белом варианте, и с добавлением какао – тогда получится шоколадный кисель.

Состав молочного киселя

  • Молоко – 5 стаканов;
  • Крахмал – 40 г (4 чайных ложки);
  • Сахар – 150 г (6 столовых ложек);
  • Желток – 1.

Как приготовить молочный кисель

Вскипятить 4,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сахара.

Крахмал развести половиной стакана оставшегося холодного молока и влить, помешивая, в кипящее молоко. Выключить огонь.

Желток растереть с 1 столовой ложкой сахара и добавить в готовый, чуть остывший кисель.

Что можно изменить в рецепте молочного киселя

Если вы вскипятили все молоко, забыв оставить немного на разведение крахмала, не беда. Разведите крахмал прохладной водой.

А вот желток я бы добавляла не в чуть остывший кисель, а в только что выключенный. Потому что есть опасность сальмонеллеза, который погибает только при высоких температурах. Поэтому лучше добавлять его в кипящий напиток. Либо вовсе исключить яйцо из рецепта.

Если будете добавлять какао, его нужно смешать с сахаром и крахмалом. Развести небольшим количеством холодного молока или воды и заварить этой смесью горячее молоко (вливать тонкой струйкой, помешивая).

Приятного аппетита и вкусной еды вашим деткам и вам!

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)