Киш с мясом индейки и грибами (открытый пирог)

Французский грибной пирог с мясом в нежной сметанно-сырной заливке называется Киш - очень вкусное и сытное блюдо!

Французский киш с грибами и мясом

Киш (по-французски пишется quiche) – это открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста, с заправкой из яиц, сливок или сметаны и сыра, и с самой разнообразной начинкой: овощной, мясной, рыбной. Пирог закрепился за французской кухней, хотя французы переняли этот рецепт от немцев Лотарингии, там пирог готовили из остатков снеди (курицы, мяса) и теста.

Киш хорош как в горячем виде, в качестве лёгкого ужина, так и в холодном, при подаче на поздний завтрак. Один из самых распространённых вариантов Киша – пирог с грибами (вешенки, шампиньоны), но сегодня я решила приготовить киш не просто с грибами, но и с мясом индейки. На мой взгляд, получилось совсем неплохо.

Для приготовления киша нам понадобится:

(на форму для выпекания 40х30)

  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш из индейки – 300 граммов;
  • 1 большая луковица;
  • свежие шампиньоны – 250 граммов;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу (морская соль, смесь пяти перцев, приправа к фаршу, сушёная петрушка и т.д.)

Для заправки (заливки начинки киша):

  • 3 крупных или 4 небольших куриных яйца;
  • 300 грамм нежирной сметаны;
  • 100-150 грамм твёрдого сыра

Способ приготовления киша

Как испечь корзинку из теста для киша 

Разогреть духовку до 200 градусов, слоеное тесто раскатать в виде прямоугольника размером чуть больше, чем наша форма 40х30.

Уложить тесто в форму, предварительно выстеленную промасленной пергаментной бумагой, так, чтобы края формы были тоже закрыты тестом. Сделать вилкой достаточное количество проколов и поставить форму на 7-10 минут в духовку.

Приготовление основы пирога - выкладываем тесто для киша в форму и накалываем вилкой

Тесто выложить в форму, сформировать бортики, чтобы испеклась емкость из хрустящего теста для принятия вкусной начинки

Приготовление начинки киша

Лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны – пластинками, если грибы у вас крупные – то нарезать как лук (кубиками).

Фарш обжариваем на сковороде до лёгкого золотистого цвета, не забывая посолить и поперчить его. Я добавляю ещё и приправу к фаршу. В конце выкладываем в сковороду лук и жарим ещё минутки 2, лук должен быть чуть сыроватым.

Приготовление мясной начинки для киша: обжаривание фарша с луком

Обжариваем фарш индейки для начинки киша

Даём начинке чуть остыть, а тем временем на отдельной сковороде обжариваем шампиньоны минутки 3-5, в конце слегка посолив.

Сборка пирога – киша 

После того, как наше тесто чуть пропеклось в духовке, достаём его, укладываем внутрь нашу начинку из фарша, равномерно распределив по поверхности. Сверху выкладываем обжареные грибы, присыпаем всё сушёной петрушкой, а ещё лучше – свежей мелкорубленной зеленью.

Выпечка киша: выкладываем начинку формочку из теста

Мясная начинка для киша с грибами ожидает заливки сырно-сметанной массой

Приготовление заправки для киша (сметанного суфле с сыром) 

Делаем заправку: взбиваем венчиком яйца со сметаной, добавив щепотку соли, до однородной массы. Выливаем заправку поверх начинки и всё присыпаем сверху крупнонатёртым сыром.

Выпечка киша 

Ставим форму с французским пирогом в духовку на 30 минут выпекаться при 200 градусах. Наш киш с мясом и грибами готов!

Готовый французский пирог с мясом и грибами - киш. Очень вкусная и сытная еда!

Киш с мясом и грибами готов!

Особенности приготовления киша

С каким фаршем можно испечь киш

Для нашего французского пирога с грибами и фаршем я использовала фарш из индейки, но также отлично подойдёт говяже-свиной (свино-говяжий) фарш или кусочки куриного филе, которое нужно предварительно обжарить на сковороде и затем нарезать небольшими кусочками.

Какие грибы подходят для киша 

Грибы также можно использовать абсолютно любые, но зимой самый дешёвый вариант, конечно же, шампиньоны!

Какую сметану взять для сырного суфле (заправки) 

Я взбивала яйца с нежирной сметаной 10 %, но можно использовать и жирные сливки. На мой взгляд, со сметаной грибной киш с мясом выходит лучше, консистенция получается отличная.

Обязательно ли запекать тесто перед выкладыванием начинки киша

Я, всё-таки, рекомендую перед тем как печь Киш, раскатанное тесто уложить в форму, проткнуть вилкой достаточно часто (чтобы не надувалось и сохранило ровную поверхность)  и немного запечь тесто в духовке. 7 минут вполне достаточно, но зато, когда поставите Киш с начинкой в духовку, у вас не случиться так, что тесто пирога будет сыровато внутри.

Как вынимать киш из формы и подавать к столу 

При подаче киша очень удобно вытащить его из формы вместе с промасленной бумагой, затем – аккуратно отделить бумагу от боковин пирога и нарезать киш порционно. Если у вас имеется красивая керамическая форма для выпечки, то киш можно поставить на стол прямо в форме.

Другие рецепты приготовления французского киша

В некоторых сборниках рецептов французский открытый пирог с начинкой, залитый омлетно-сырной массой (которая при запекании превращается в суфле), называют Французская пицца.

Омлетно-сырая заливка киша делает его исключительно сочным и даже почти нежным, что контрастирует с похрустывающей основой нашего соленого французского пирога. 

Можно приготовить песочное тесто для киша из овсяных хлопьев и испечь Киш с сосисками, луком-пореем, зеленью и  и помидорами – рецепт. Сосиски можно заменить грудинкой, ветчиной или вареной колбасой. Или так же – фаршем или кусочками мяса. Вместо порея годится тонко нарезанный кольцами репчатый лук.

Для киша можно использовать готовое песочное тесто, только убедитесь, что оно не слишком сладкое, иначе это испортит весь вкус пирога. Рецепт французского киша с колбасой, маслинами и помидорами.

Эти варианты начинки киша можно выкладывать на песочное тесто, в том числе и тесто из геркулеса, либо использовать готовую основу, замороженное песочное или слоеное тесто.

Готовый грибной киш с индейкой на слоеном тесте - очень вкусный!

Вкусная домашняя выпечка!

А в целом Киш – это отличное блюдо для экспериментов на кухне 🙂 Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Тихон 01.03.2011 at 7:33 пп Ответить

    Мне сложно такие рецепты читать от строчки до строчки, особенно вечером… выглядит очень сытно. Состав это подтверждает. Уважение и почтение автору сего творения! 🙄

  • Наталья 01.03.2011 at 7:53 пп Ответить

    Какой вкусный пирог! Очень хочется съесть кусочек! Наверное, со сладким чаем в холодный вечер этот киш – самая вкусная еда!

    Женечка, молодец!

  • Вита 01.03.2011 at 8:17 пп Ответить

    Вот красота! Хороший пирог!!! Я и не знала, что такая выпечка Кишем называется. Спасибо, что рассказали.

  • Оля 07.03.2011 at 9:49 пп Ответить

    ммм…так аппетитно :-* а самое главное мои любимые продукты для приготовления 😆