Недавно я решила попробовать испечь киш – открытый пирог на тонком песочном тесте из овсяных хлопьев.
Из пластичного теста формируется корзинка (повторяющая очертания формы для выпечки), а в нее выкладывается начинка, которая заливается соусом, скрепляющим при выпечке все ингредиенты. А для начинки взяла цветную капусту и баклажаны. Получилось очень вкусно.
Состав
Овсяное песочное теста
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Начинка
- Цветная капуста – 1 маленький кочанчик;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Баклажан – 1 маленький;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Соль – по вкусу.
Заливка
- Яйца – 4 штуки;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
Сыр твердых сортов – 50 г.
Как приготовить
- Тесто: овсяные хлопья немного помять руками или потолочь толкушкой. Смешать хлопья с сахаром, солью, мукой, размягченным сливочным маслом. Вымесить тесто. Скатать его в шарик. Тесто должно быть пластичным и податливым. Если оно слишком жидкое – завернуть в целлофан и убрать минут на 20 в холодильник, если напротив – рассыпается (хрупкое) – добавить 1 столовую ложку прохладной воды.
- Цветную капусту помыть, разделить на соцветия (маленькие веточки). Отварить: забросить в кипящую подсоленную воду, как смягчится (будет легко протыкаться вилкой) – готово (время варки 5-7 минут). Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой. Всю лишнюю воду слить.
- Нарезать: баклажан и сладкий перец мелкими кубиками, укроп – покрошить. Баклажан подсолить, дать постоять. Выделившуюся воду слить.
- Смешать все овощи и зелень.
- Соус-заливка: яйца взбить. Добавить сметану, муку. Перемешать. Посолить и поперчить.
- Собрать пирог: форму для выпечки выложить тонким слоем теста (я брала силиконовую форму диаметром 24-26 см). Тесто по консистенции – как пластилин, поэтому, вы, фактически, залепляете дно и боковинки формочки тестом, образуя корзинку – емкость из теста, в которую будет выкладываться начинка пирога. В корзинку из теста выложить начинку. Залить соусом-заливкой. Посыпать сыром (натертым на мелкой терке).
- Запечь: духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать киш 35-45 минут. Показатель готовности пирога – зарумянившийся сыр.
Готовый киш немного остудить, накрыв полотенцем или чистой салфеткой. Потом можно перекладывать на блюдо, подавать к столу и нарезать.
Киш получается сытным и красивым. Тесто – вкусное, сладковатое, чуть хрустит.
Советы по приготовлению
Что еще можно добавить в начинку
Начинка такого пирога может быть самой разнообразной. Если любите острое – добавьте к овощам натертого чеснока и/или жгучего перца чили (нарезать кусочек стручка мелко) и это очень оживит блюдо.
А если вам хочется сладкого, вместо овощей можно взять бананы с яблоками, бананы с клубникой, персики, абрикосы, творог с фруктами, ягодами или изюмом, груши с шоколадом. Тоже будет очень вкусно. Только заливку не солите, а добавьте сахара.
Заливка
Если взять больше сметаны (или сливок, как вариант)… грамм 400-600, то можно сыр смешать с заливкой, а не посыпать им пирог сверху.
Приятного аппетита!
Приготовления киша в картинках
- Пластичное овсяное тесто, из которого будем делать корзинку – основу для принятия начинки открытого пирога
- Из чего будем делать начинку
- Смешиваем начинку
- Смешиваем компоненты соуса-заливки
- Вылепляем основу пирога под начинку (покрываем тестом формочку изнутри)
- Овощная начинка пирога: цветная капуста, сладкий перец, зелень
- Овощную начинку залили соусом
- Посыпаем пирог сыром (для образования вкусной корочки)
- Пирог готов
- Готовый пирог из цветной капустой
- Очень вкусно!
- Кусочек киша с цветной капустой на овсяном тесте
Другие рецепты открытых пирогов
Киш с колбасой, помидорами и маслинами;
Мясной киш с грибами на слоеном тесте;
Киш с сосисками и луком-пореем
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.