Киш с цветной капустой (открытый пирог)
Рецепты вкусных пирогов с овощной начинкой (цветная капуста, помидоры, сыр)

Готовый пирог из цветной капустой

Недавно я решила попробовать испечь киш – открытый пирог на тонком песочном тесте из овсяных хлопьев.

Из пластичного теста формируется корзинка (повторяющая очертания формы для выпечки), а в нее выкладывается начинка, которая заливается соусом, скрепляющим при выпечке все ингредиенты. А для начинки взяла цветную капусту и баклажаны.  Получилось очень вкусно.

 Состав овсяного песочного теста

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Начинка

  • Цветная капуста – 1 маленький кочанчик;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Баклажан – 1 маленький;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Заливка

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;

Сыр твердых сортов – 50 г.

Как приготовить пирог

Приготовить песочное тесто

  • Овсяные хлопья немного помять руками или потолочь толкушкой.
  • Смешать хлопья с сахаром, солью, мукой, размягченным сливочным маслом. Вымесить тесто. Скатать его  в шарик. Тесто должно быть пластичным и податливым. Если оно слишком жидкое – завернуть в целлофан и убрать минут на 20 в холодильник, если напротив – рассыпается (хрупкое) – добавить 1 столовую ложку прохладной воды.

Приготовить начинку

  • Цветную капусту помыть, разделить на соцветия (маленькие веточки). Отварить: забросить в кипящую подсоленную воду, как смягчится (будет легко протыкаться вилкой) – готово (время варки 5-7 минут).
  • Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой. Всю лишнюю воду слить.
  • Нарезать: баклажан и сладкий перец мелкими кубиками, укроп – покрошить. Баклажан подсолить, дать постоять. Выделившуюся воду слить.
  • Смешать все овощи и зелень.

Приготовить соус-заливку

  • Яйца взбить. Добавить сметану, муку. Перемешать. Посолить и поперчить.

Собрать и испечь пирог

  • Форму для выпечки выложить тонким слоем теста (я брала силиконовую форму диаметром 24-26 см). Тесто по консистенции – как пластилин, поэтому, вы, фактически, залепляете дно и боковинки формочки тестом, образуя корзинку – емкость из теста, в которую будет выкладываться начинка пирога.
  • В корзинку из теста выложить начинку. Залить соусом-заливкой. Посыпать сыром (натертым на мелкой терке).
  • Духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать киш 35-45 минут. Показатель готовности пирога – зарумянившийся сыр.

Готовый киш немного остудить, накрыв полотенцем или чистой салфеткой. Потом можно перекладывать на блюдо, подавать к столу и нарезать.

Киш получается сытным и красивым. Тесто – вкусное, сладковатое, чуть хрустит.

Выпечка с цветной капустой - рецепты

Готовый вкусный пирог из цветной капусты

 

Советы по приготовлению

Что еще можно добавить в начинку

Начинка такого пирога может быть самой разнообразной. Если любите острое – добавьте к овощам натертого чеснока и/или жгучего перца чили (нарезать кусочек стручка мелко) и это очень оживит блюдо.

А если вам хочется сладкого, вместо овощей можно взять бананы с яблоками, бананы с клубникой, персики, абрикосы, творог с фруктами, ягодами или изюмом, груши с шоколадом. Тоже будет очень вкусно. Только заливку не солите, а добавьте сахара.

Заливка

Если взять больше сметаны (или сливок, как вариант)… грамм 400-600, то можно сыр смешать с заливкой, а не посыпать им пирог сверху.

Приятного аппетита!

Приготовление открытого пирога с цветной капустой - рецепт

Кусочек вкусного французского пирога

Приготовления киша в картинках

Другие рецепты открытых пирогов

Киш с колбасой, помидорами и маслинами;

Мясной киш с грибами на слоеном тесте;

Киш с сосисками и луком-пореем

 

Что приготовить из цветной капусты - открытый пирог по-французски

Вкусный и сытный овощной пирог с цветной капустой

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz