
Вкусный щи с кислой капустой!
С приходом весны наш организм не только пробуждается от долгого, холодного и тёмного времени года, но и нуждается, как никогда, в витаминах. Как правило, в это время на прилавках магазинов, если овощи и имеются, то они либо очень дорогие, либо абсолютно безвкусные, выращенные непонятно в каком регионе и каким способом. А потому, самый важный продукт в этот период, богатый не только большим количеством витамина С, но и различными микроэлементами – это квашеная капуста. Хороша она ещё и тем, что вне зависимости от тепловой обработки, всё самое ценное никуда не девается и обогащает наше меню всем необходимым.
Один из вариантов, как приготовить квашеную капусту, чтоб было не только полезно, но и вкусно, конечно же – кислые щи.
Учитывая, что сейчас Великий пост, супчик этот можно готовить исключительно на овощном бульоне. Но а для тех, кто не придерживается поста или будет варить щи в другое время предлагаю вариант на свиных косточках.
Из чего сварить кислые щи
на кастрюлю в 4 литра
Для мясного бульона
- Свиные или говяжие косточки – 500-600 г или сколько есть;
Для овощной заправки
- Морковка – 1 крупная или 2 средних;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Картофель – 5-6 штук;
- Квашеная капуста – 500 грамм;
- Копчёный бекон – 300 грамм;
- Зелень (свежий укроп, зелёный лук или петрушка) – пучок;
Специи: лавровый лист, душистый перец горошинами, соль, тмин – по вкусу, 2 чайные ложки сахара.
Масло растительное для жарки.
Как сварить кислые щи
Сварить бульон
Косточки выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, обязательно снять образовавшуюся пенку и варить на слабом огне под крышкой 1-1,5 часа.
После того, как вы сняли всю пенку, не забудьте добавить в бульон 4-5 листиков лаврушки, 6-8 горошин душистого перца и немного соли. Так как мы используем свиные косточки, на которых практически нет мяса, то время приготовления бульона не должно превышать 1,5 часа. Этого вполне хватит для того, чтоб бульон получился насыщенным, с лёгким мясным вкусом.
Приготовить заправку для щей
Пока варится бульон, приготовим заправку для супа: морковку и репчатый лук очистим от шкурки, нарежем маленькими кубиками. Картофель нарезаем достаточно крупными брусочками, копчёный бекон либо кубиками, либо – тонкими брусочками.
На хорошо разогретую сковороду без масла выкладываем наш бекон и обжариваем минут 5 на сильном огне. Бекон сразу же даст жир.

Обжариваем бекон для запраки щей
Добавляем морковь и жарим ещё минуток 5, пока морковь не начнёт смягчаться и золотиться.

К бекону добавляем морковку
Теперь самое время выложить в сковороду квашеную капусту, присыпать её 2 чайными ложками с горкой сахаром, накрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. Периодически проверяйте нашу капусту, перемешивайте и при необходимости добавляйте по чуть-чуть растительного масла. Не давайте капусте пригорать. Через 30 минут, добавляем в сковороду репчатый лук, тушим ещё минуток 10, после чего сковороду выключаем.
Когда мясной бульон будет готов – выкладываем из него все кости, лавровый лист и безжалостно выкидываем.
Добавляем в бульон картофель, варим 10 минут. после чсего выкладываем нашу заправку из бекона, капусты, морковки и лука. Держим на огне до тех пор, пока суп не закипит (около 10 минут), после чего, приправляем супчик хорошей щепоткой тмина и солью по вкусу, огонь выключаем, а в суп добавляем мелко порезанную зелень.

Засыпаем в щи зелень!
Наши кислые щи готовы!

Очень вкусные готовые щи с квашеной капустой!
Особености приготовления кислых щей
Суп с квашеной капустой выходит очень густым, с насыщенным мясным вкусом. Для тех, кто любит супчик пожиже, советую класть не более 4 картофелин, 1 небольшую морковку и чуть меньше капусты. Но кислые щи хороши именно в такой густой вариации.

Щи на кислой капусте вкуснее густыми!
Как сварить постные щи
Для приготовления постных щей, ставите на огонь кастрюльку с холодной водой, в которую предварительно положили 1 морковь, хорошо вымытую, но не очищенную, целую луковицу, пару стеблей сельдерея. Варите бульон около 30 минут, после чего все овощи из бульона выкидываете. Добавляете картофель, через 10 минут – тушёную квашеную капусту с луком, обжаренным до золотистого цвета и морковкой и, конечно же, без бекона.
С чем подавать суп из кислой капусты
Очень вкусным будет тарелка кислых щей со свежеизмельченым чесноком и добротной ложкой сметаны. Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!
Другие рецепты вкусный супов с капустой
Щи в горшочке (в духовке);
Очень люблю такой супчик с квашеной капустой! Спасибо, что напомнили рецепт. 🙂
Женечка, какой замечательный рецепт щей!
Я когда читала, даже ощутила вкус кислой капусты.
Молодец! Большое спасибо за такой сытный и вкусный суп!
Суп выглядит как настоящий и крутой продукт. Будто бы даже с отметкой “сделано для мужчины”. По крайней мере, часть мужчин точно как я посчитает 😛
А этот суп и варился для мужчины, причём любимого 🙂 Может в этом вся загвоздка ? 😉
ням-ням! Тоже очень вкусный супец!
А какая там была присказка про “кого-то (должность какая-то) кислых щей”?) Кто-нибудь помнит?
[b]Слава [/b] Профессор кислых щей ! 🙂