Классический английский ростбиф
Классический английский ростбиф с гарниром из картошки и помидоров

Очень вкусный классический ростбиф!

Это вкусное мясное блюдо особенно оценят любители английской классики, именно так готовят говядину в Англии. Мясо получается сочным и нежным!

Ростбиф хорош ещё и тем, что потреблять его в пищу можно не только горячим, но и холодным. Вкус охлажденного росбифа тоже замечателен!

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 800 г – 1 кг;
  • Английская горчица с семенами – 1 столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чёрный перец – 10 горошин или около чайной ложки крупно молотого;
  • Соль (по вкусу);
  • Оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка.
Из чего приготовить классический английский ростбиф

Вот этот кусок говядины скоро обмажется всякими волшебными зельями, обжарится в сковороде, запечется в духовке и превратится во вкусный ростбиф!

Способ приготовления

Говядину помыть, обсушить бумажным полотенцем, если имеются плёнки/жилы – обязательно срезать, хотя в вырезке их как правило, уже нет.

Если используете чёрный перец горошком, то растолките его в ступке. Добавьте соль по вкусу (на 800 г говядины у меня ушла чайная ложка соли) и оливковое масло (около столовой ложки).

Обмазываем нашу говядину со всех сторон полученной смесью и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Мясо выкладываем на тарелку и даём ему отдохнуть 5-10 минут.

Соус из горчицы, чеснока для ростбифа

Обжаренная говяжья вырезка сейчас будет смазана соусом из горчицы и чеснока и отправится запекаться в духовку!

Тем временем, смешиваем в пиале 2 зубчика чеснока, выжатых через чеснокодавилку, с 1 столовой ложкой горчицы. Полученной смесью обмазываем говядину со всех сторон, укладываем в утятницу/жаровню/чугунок – довольно глубокую емкость для запекания, чтобы говяжье мясо тушилось-жарилось в собственном соку с пряностями.

Накрываем крышкой (или, если крышки не оказалось, плотно затягиваем фольгой) и ставим в разогретую духовку до 220 градусов С на 10 минут. После чего – понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем мясо ещё минут 40 (время сильно зависит от куска говядины, мне хватило 40 минут).

Росбиф, запеченный в духовке

Шикарный, сочный, большой кусок говяжьего мяса в ожидание нарезки!

Особенности приготовления

Можно использовать и простую горчицу, но в классическом рецепте – английская. И, как мне кажется, с ней мясо получается более эффектным.

Подавать горячий ростбиф хорошо с отварным картофелем или картофельным пюре.

Английский классический ростбиф с гарниром из картошки и помидоров

Тарелка вкусной еды!

При приготовлении в духовке жареного мяса выделяется довольно много сока. Который, благодаря горчице, может послужить хорошей подливкой к картофелю.

Оставшийся кусочек этой очень вкусной и ароматной жареной говядины можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. А потом – использовать холодный ростбиф на завтрак. Положите кусочек мяса на хлеб, а сверху, если имеется, кусочек помидора, и – отличный бутерброд готов.

Бутерброд из холодного ростбифа (запеченной в пряностях говядины)

А как здорово утром открыть холодильник и сделать бутерброд из холодного ростбифа! Просто счастье! )))

Приятного вам аппетита!


Для тех, кто раньше не знал, Roast beef переводится с английского как жареная говядина.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Administrator 04.09.2010 at 9:06 пп Ответить

    Женечка, какая красота и вкуснота!

    Как только начала читать и смотреть, вспомнились английские книги, в которых одни герои предлагали другим холодный ростбиф или другое охлажденное мясо, оставшеся от их сытного и обильного ужина. Типа – ты пришел поздно, у нас осталось только это. Будешь?

    Конечно буду. :))))))

    Я еще тогда мысленно соглашалась на все эти заморские, незнакомые и недоступные нам во времена моего детства мясные деликатесы, какие-то пирожные и десерты с невообразимыми названиями, шикарные блюда из морепродуктов и прочее, поражающее воображение, иноземное меню.

    Большое спасибо за отличный рецепт! Окунулась в детство))

    [b]Есть вопрос[/b]: надо ли поливать кусочек мяса, который томится в духовке, выделяющимся соком или сок и так его покрывает, или уровень сока небольшой, но достаточно пропитывает без полива сверху?

    Правильно ли я поняла, что крышкой жаровня не накрывается?

  • Женя Ягодкина 05.09.2010 at 6:17 дп Ответить

    Спасибо за мнение ! 🙂
    А вот крышкой как раз таки накрыть мясо нужно обязательно, иначе мясо выйдет суховатым. Поливать соком не нужно, перед тем как его выпекать, мы говядинку обжаривали на сильном огне, так что внутри она останеться достаточно сочной. И если будет томиться на слабом огне 150 градусов то не сгорит, это точно ! Сока выделяеться в зависимости от мяса, если кусочек очень свежий, то и ростбиф будет очень сочным и нежным. С замороженной говядины я б не рекомендовала готовить это блюдо, наверняка выйдет жёстким.

  • Lola 05.09.2010 at 8:01 пп Ответить

    Превосходно! )))