Классический английский ростбиф
Классический английский ростбиф с гарниром из картошки и помидоров

Очень вкусный классический ростбиф!

Это вкусное мясное блюдо особенно оценят любители английской классики, именно так готовят говядину в Англии. Мясо получается сочным и нежным!

Ростбиф хорош ещё и тем, что потреблять его в пищу можно не только горячим, но и холодным. Вкус охлажденного росбифа тоже замечателен!

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 800 г – 1 кг;
  • Английская горчица с семенами – 1 столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чёрный перец – 10 горошин или около чайной ложки крупно молотого;
  • Соль (по вкусу);
  • Оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка.
Из чего приготовить классический английский ростбиф

Вот этот кусок говядины скоро обмажется всякими волшебными зельями, обжарится в сковороде, запечется в духовке и превратится во вкусный ростбиф!

Способ приготовления

Говядину помыть, обсушить бумажным полотенцем, если имеются плёнки/жилы – обязательно срезать, хотя в вырезке их как правило, уже нет.

Если используете чёрный перец горошком, то растолките его в ступке. Добавьте соль по вкусу (на 800 г говядины у меня ушла чайная ложка соли) и оливковое масло (около столовой ложки).

Обмазываем нашу говядину со всех сторон полученной смесью и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Мясо выкладываем на тарелку и даём ему отдохнуть 5-10 минут.

Соус из горчицы, чеснока для ростбифа

Обжаренная говяжья вырезка сейчас будет смазана соусом из горчицы и чеснока и отправится запекаться в духовку!

Тем временем, смешиваем в пиале 2 зубчика чеснока, выжатых через чеснокодавилку, с 1 столовой ложкой горчицы. Полученной смесью обмазываем говядину со всех сторон, укладываем в утятницу/жаровню/чугунок – довольно глубокую емкость для запекания, чтобы говяжье мясо тушилось-жарилось в собственном соку с пряностями.

Накрываем крышкой (или, если крышки не оказалось, плотно затягиваем фольгой) и ставим в разогретую духовку до 220 градусов С на 10 минут. После чего – понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем мясо ещё минут 40 (время сильно зависит от куска говядины, мне хватило 40 минут).

Росбиф, запеченный в духовке

Шикарный, сочный, большой кусок говяжьего мяса в ожидание нарезки!

Особенности приготовления

Можно использовать и простую горчицу, но в классическом рецепте – английская. И, как мне кажется, с ней мясо получается более эффектным.

Подавать горячий ростбиф хорошо с отварным картофелем или картофельным пюре.

Английский классический ростбиф с гарниром из картошки и помидоров

Тарелка вкусной еды!

При приготовлении в духовке жареного мяса выделяется довольно много сока. Который, благодаря горчице, может послужить хорошей подливкой к картофелю.

Оставшийся кусочек этой очень вкусной и ароматной жареной говядины можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. А потом – использовать холодный ростбиф на завтрак. Положите кусочек мяса на хлеб, а сверху, если имеется, кусочек помидора, и – отличный бутерброд готов.

Бутерброд из холодного ростбифа (запеченной в пряностях говядины)

А как здорово утром открыть холодильник и сделать бутерброд из холодного ростбифа! Просто счастье! )))

Приятного вам аппетита!


Для тех, кто раньше не знал, Roast beef переводится с английского как жареная говядина.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


6 лет 8 месяцев назад

Женечка, какая красота и вкуснота!

Как только начала читать и смотреть, вспомнились английские книги, в которых одни герои предлагали другим холодный ростбиф или другое охлажденное мясо, оставшеся от их сытного и обильного ужина. Типа – ты пришел поздно, у нас осталось только это. Будешь?

Конечно буду. :))))))

Я еще тогда мысленно соглашалась на все эти заморские, незнакомые и недоступные нам во времена моего детства мясные деликатесы, какие-то пирожные и десерты с невообразимыми названиями, шикарные блюда из морепродуктов и прочее, поражающее воображение, иноземное меню.

Большое спасибо за отличный рецепт! Окунулась в детство))

[b]Есть вопрос[/b]: надо ли поливать кусочек мяса, который томится в духовке, выделяющимся соком или сок и так его покрывает, или уровень сока небольшой, но достаточно пропитывает без полива сверху?

Правильно ли я поняла, что крышкой жаровня не накрывается?

Lola
6 лет 8 месяцев назад

Превосходно! )))

wpDiscuz