Клюквенный морс по этому рецепту можно делать как из замороженной, так и из свежей клюквы. Очень вкусный витаминный напиток получается!
Состав и пропорции
на емкость 2 л
- Клюква (свежая или замороженная) ~ 1 стакан (около 200 г);
- Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
- Вода (кипяток) – почти 2 л.
Как приготовить
- Клюкву промыть в холодной воде. Если у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
- Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
- Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.
- Клюква, сахар, банка и толкушка для приготовления морса
- Вымытые ягоды выложить в банку
- Клюква в банке
- Заливаем клюкву кипятком
- Толчем клюкву в пюре.
- Измельчаем распаренные ягоды в пюре
- Я положила 3 ст.л. сахара на 1 литр (на 2 л получилось 6).
- Баночка с клюквенным морсом
- Вкусный домашний клюквенный морс
Советы по приготовлению
Как проще измельчить ягоды в пюре
Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).
Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).
Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.
Почему кипяток, а не холодная питьевая вода
Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.
Сколько сахара
Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.
Другие рецепты домашних компотов и киселей
Кисель из черной смородины (можно делать из клюквы или брусники);
- 2Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)