Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)
Домашний клюквенный морс

Домашний морс из клюквы

Клюквенный морс по этому рецепту можно делать как из замороженной, так и из свежей клюквы. Очень вкусный витаминный напиток получается!

Состав и пропорции

на емкость 2 л

  • Клюква (свежая или замороженная) ~ 1 стакан (около 200 г);
  • Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
  • Вода (кипяток) – почти 2 л.
Ягоды клюквы

Клюква

Как приготовить

  • Клюкву промыть в холодной воде. Если  у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
  • Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
  • Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.
Домашний морс их клюквы

Клюквенный морс в банке

Морс клюквенный из свежих ягод

Баночка с домашним ягодным морсом из клюквы

Ягодный морс из клюквы своими руками

Готовый морс

Витаминный клюквенный морс

Очень хорош морс к домашнему зимнему обеду. И вкусно, и полезно!

Клюква - рецепт морса

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Как проще измельчить ягоды в пюре

Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).

Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).

Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.

Почему кипяток, а не холодная питьевая вода

Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.

Сколько сахара

Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.

Другие рецепты домашних компотов и киселей

Кисель из черной смородины (можно делать из клюквы или брусники);

Кисель из земляники;

Компот из винограда;

Имбирный лимонад.

Морс из клюквы с сахаром

Вкусный и полезный домашний напиток – клюквенный морс

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)