Вкусное и простое песочное печенье к чаю, кофе или молоку, которое можно готовить и на растительном, и на сливочном масле (в зависимости от того, что у вас есть). Печь его недолго, всего 10 минут, а замешивать тесто – тоже мину 5-10. Так что, все делается очень быстро.
Состав печенья
на 20-22 штуки (1 противень). Время приготовления 20 минут.
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 стакан;
- Кофе – 3 чайных ложки растворимого кофе, размешанные с 2 столовыми ложками воды;
- Растительное масло – 1 стакан (или 200 г сливочного);
- Коньяк, ликер – 2 столовых ложки (не обязательно);
- Мука – около 2,5 стаканов.
Как приготовить
- Смешать жидкую часть теста: соединить яйцо с солью, сахаром. Перемешать. Добавить кофе, размешанный с водой, и коньяк (у меня был ежевичный ликер). Снова перемешать. Влить растительное масло. Хорошо перемешать до однородности.
- Соединить с мукой: постепенно добавить в тесто муку (я просеивала). Вымесить его. Тесто должно быть гладким и пластичным. Если тесто жидкое – подсыпать немного муки, если рассыпается – добавить 1-2 чайных ложки воды. Тесто должно быть эластичным и гладким, как пластилин.
- Подготовить печь и противень: духовку разогреть до 210 градусов С. Противень выстелить пергаментной бумагой (я свою смазывала маслом, потому что к ней все прилипает, если у вас хорошая бумага для выпечки, то смазывать ее не надо). У кого нет бумаги, можно просто смазать противень маслом.
- Сделать печенье и испечь: отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать их в шарики и расплющивать прямо на ладони в лепешку – это и будет печенье, которое надо выложить на противень. У меня были шарики диаметром около 4 см, толщина лепешки – около 6-7 мм.Получилось 20 штук – ровно на противень. Остаток (на 1 печенье) просто съели (тесто ведь вкусное). Поставить печенье в горячую духовку и выпекать 10 минут. Как только увидите подрумяненные края с схватившийся верх печенья – готово. Не надо дожидаться подрумянивания верха, иначе – пригорит. Оно и так готово, без румяной корочки.
- Дать остыть: горячее печенье остудить под полотенцем на противне. Если вы делаете сразу много печенья, то просто перенесите его на пергаментной бумаге на ровную поверхность (доску, поднос). Когда остыло, можно перекладывать в вазочку (и подавать к столу) или в жестяную коробку или целлофановый пакет и закрыть (для хранения). На открытом воздухе печенье подсыхает и черствеет.
Приятного аппетита!
- Смешиваем сахар, соль, яйцо и кофе с коньяком
- Соединяем с растительным маслом.
- Я просеивала муку прямо в миску с тестом
- Консистенция теста – эластичное и гладкое
- Кофейное печенье на противне перед выпечкой
- Печенье просто схватывается, оно не румянится. Схватилось – готово. 10 минут в духовке.

Готовое печенье надо накрыть полотенцем и остудить. А одно я съела горячим, потому что срочно хотелось попробовать!
Советы по приготовлению
Если у вас сливочное масло – дайте ему постоять 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы размягчилось. С ним печенье будет еще вкуснее. Можно брать и пополам (и растительное, и сливочное масло).
Сахар размешивать до полного растворения не надо. Он сам расплавится в духовке. Просто хорошо перемешать до однородности теста.
Если не кладете коньяк или ликер, то муки добавляйте чуть-чуть меньше, просто следите за консистенцией. Если забыли, не страшно, вместо крепкого ароматного спиртного просто долейте столько же воды или молока.
Другие рецепты песочного печенья
Овсяное печенье с кедровыми орешками;
Классическое овсяное печенье (рецепт с коробки хлопьев);
Песочное апельсиновое печенье;
Песочное печенье розочками (через мясорубку).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)