Кофейный десерт с бананами и шоколадом (суфле)
Вкусный кофейный десерт из сливок с шоколадом и бананами

Кофейно-шоколадное суфле

После прихода гостей у меня осталось много бананов, которые надо было куда-то срочно применить, а то попортятся. Я побежала в магазин в поисках фиников, которые очень гармонично сочетаются с бананами в пирогах, десертах и суфле. Фиников не было. Пришлось заменить их шоколадом и приготовить не сливочный десерт с финиками и бананами, а кофейно-сливочный, с кусочками шоколада и бананов.

Готовится это вкусное кофейное суфле с бананами очень просто. Дел на 5-10 минут, а потом – час с лишним в духовке.
Из чего приготовить

на 6-8 порций

  • Сливки (жирные) – 1 стакан;
  • Яйца – 1-2 целых крупных яйца и 3-4 – желтка (я брала 4 маленьких яйца целиком, но вкус лучше, когда белков меньше, а желтков больше);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар ванильный – 0,5 ст.л.;
  • Кофе растворимый – 2 ч.л.;
  • Бананы – 3 шт.;
  • Шоколад – 1 плитка или горсть чернослива.

Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания

Кусочек вкусного шоколадно-кофейного десерта-суфле с бананами и мятой

Очень вкусный кусочек нашего кофейного торта с кусочками шоколадки и бананами в сливках

Как приготовить кофейный десерт – суфле

  • Взбить яйца, сахар (ванильный и простой) и соль. Постепенно добавить к нему сливки, смешанные с кофе.
  • Бананы очистить, нарезать кусочками, сразу же обильно полить лимонным соком (чтобы не темнели).
Выкладываем бананы, замаринованные в лимоном соке в силиконовую форму для пирогов

Кусочки бананов промариновались и теперь можно выкладывать их в форму для запекания

  • Форму для запекания смазать маслом, установить на решетку или противень, на котором суфле попадет в духовку (это делается для устойчивости, чтобы сливочная масса не расплескалась).
Бананы и шоколад в форме для запекания - готовим сливочно-кофейное суфле

Посыпали бананы кусочками шоколадки

  • Выложить в форму: бананы, посыпать половиной или 2/3 ракрошенной шоколадки (или кусочками чернослива), залить яично-сливочной массой.

Готовим сливочное суфле - торт кофейный с бананами и шоколадом

Залили шоколад и бананы сливочно-яичной массой

  • Запекать в духовке, заранее нагретой до 160-170 С около 1,5 часов (если видите, что края пригорают, уменьшить огонь до 150 и медленно подсушивать). Ориентируйтесь не на время, а на запах и внешний вид. Как только уловили вкусный запах, посмотрите, если суфле схватилось (слегка пружинит при легком прикосновении, а не разъезжается), то готово.
  • Готовое кофейно-шоколадное суфле остудить (минут 10). Потом опрокинуть на тарелку для подачи. Сверху натереть остатки шоколадки (мелкая терка).
Готовый банановый десерт - суфле с кусочками шоколада и кофе

Кофейный торт с бананами и шоколадом готов!

Особенности приготовления и вкус

Я готовила этот вкусный торт-суфле с бананами в силиконовой форме. Ее достаточно только смазать маслом, ничего не пригорает, выпечка легко вынимается. Советую для приготовления воздушных десертов – суфле использовать эти удобные силиконовые емкости.

Наш банановый десерт с шоколадом получается очень нежным. И вкуснее становится остывшим, даже охлажденным.

Я выставила готовый торт на холод и когда, спустя несколько часов, открыла его дверцу, оказалось, что весь холодильник пропитался запахом шоколада.

Кусочек вкусного бананового десерта - это кофейное суфле со сливками и кусочками шоколада

Съешь меня! Я очень вкусный!

Бананово-кофейный десерт, в котором шоколад оказался подплавленным и внутри, и снаружи, весь благоухал. Возможно, шоколадный вкус и запах усилил кофе. Но было очень приятно. Хотелось дышать этим праздничным воздухом все время.

Бананы, пропитанные лимоном и кофейно-шоколадными сливками, стали похожими на какой-то экзотический фрукт. Но, столь же нежный и приятный. Некоторые, кто пробовал, не сразу определили вообще, что же они такое едят.

Если у вас есть свежая мята, очень советую украсить ею каждый кусочек нашего кофейного торта с шоколадом и бананами. И дело не только в красоте. Сочетание вкусов очень хорошо. Завлекательно-нежное кофейно-шоколадное с ярким, свежим, искристым, зеленым. Очень красиво и вкусно.

Шоколад в суфле можно заменить горстью фиников или чернослива, а сливки – сметаной.

Как правильно назвать это кофейно-сливочное суфле с бананами и шоколадкой, не знаю. Это и десерт, и торт, и воздушный пирог. Все названия справедливы.

А самое главное, это очень вкусная сладкая еда к кофе и чаю. Причем, простого приготовления.

Приятного вам аппетита!


Другие рецепты сливочных или сметанных суфле с фруктами и ягодами или пирогов с бананами

Вишневое клафути (суфле, воздушный пирог с замороженными вишнями);

Банановый манник – шоколадное тесто с творогом и финиками

Торт – суфле  со сметаной и консервированными персиками или абрикосами (песочное тесто)

Десерт (торт) из сливок и свежих персиков (песочное тесто)

Песочный пирог с яблоками, бананами и клубникой в сливочном суфле

Банановый пирог с финиками, сыром из готового слоеного теста

Пирог из бананов и яблок (готовится на плите, как пудинг, водяная баня)

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 25.11.2010 at 6:35 пп Ответить

    Какая вкуснятина! Очень соблазнительно выглядит! Прелесть!
    Надо прикупить бананов с шоколадкой!

  • Голодный волк 26.11.2010 at 5:12 дп Ответить

    Фкусненько!

  • Женя Ягодкина 28.11.2010 at 4:45 пп Ответить

    Выглядит очень аппетитно, состав продуктов-очень доступный, так что думаю попробывать такой вкусный рецептик ! Наташ-молодчина, очень понравилась твоя идея !

  • Наталья 28.11.2010 at 4:58 пп Ответить

    Большое спасибо всем за добрые слова)))
    Мне очень пирятно)))

  • киса 20.08.2011 at 8:46 пп Ответить

    Пекла сегодня это суфле, очень вкусно получилось, мерси! Я такое люблю.

  • Alinka 05.11.2011 at 2:40 пп Ответить

    У меня не получилось суфле( Снизу пригорело, толщина 1 см. сначала поднималась масса, потом под конец резко сдулась(
    Может, сливки тоже надо было сбить?

  • Наталья 05.11.2011 at 4:07 пп Ответить

    [b]Alinka[/b], очень жаль, что так получилось.

    Сливки взбивать не нужно, но они должны быть достаточно жирные (20-30%).

    Может, яйца были не очень крупные, если вы думаете о том, что долго застывало и поэтому пригорело. Можно класть не яйцо и 2-3 желтка, а яйца целиком, но некоторые улавливают запах белка (похожий на омлетный) и им это не нравится.

    Но мне кажется, что дело, скорее, в температуре запекания. Если долго не запекается и начинает снизу пригорать, надо уменьшить огонь до 150-160 и тихонько подсушивать суфле.

    Чем вы смазывали форму и в какой форме готовили (из чего сделанной?)

    Суфле может сдуваться при резком перемещении, хлопках или других движениях, при которых из него вытряхивается воздух. Я такое суфле использую в разных рецептах (и в сладкие пироги, и в соленые, мясные), раньше такой проблемы не возникало.

  • Наталья 10.11.2011 at 5:44 пп Ответить

    ну что, я сегодня испекла суфле еще раз, вместо шоколада положила 2 горсти чернослива. Запах – обалдеть какой … вкус теплого суфле тоже фантастический.

    Мне жаль, что у кого-то не получилось, я сегодня специально готовила еще раз, чтобы понять, вдруг что-то упустила. Все в порядке. На гладкой силиконовой форме для торта настаиваю, из нее очень легко вынимать суфле и там ничего не пригорает.

    В конце запекания подняла на полку повыше, чтобы верх хорошо подсушился, но это было даже не обязательно.

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher