
Кофейно-шоколадное суфле
После прихода гостей у меня осталось много бананов, которые надо было куда-то срочно применить, а то попортятся. Я побежала в магазин в поисках фиников, которые очень гармонично сочетаются с бананами в пирогах, десертах и суфле. Фиников не было. Пришлось заменить их шоколадом и приготовить не сливочный десерт с финиками и бананами, а кофейно-сливочный, с кусочками шоколада и бананов.
Готовится это вкусное кофейное суфле с бананами очень просто. Дел на 5-10 минут, а потом – час с лишним в духовке.
Из чего приготовить
на 6-8 порций
- Сливки (жирные) – 1 стакан;
- Яйца – 1-2 целых крупных яйца и 3-4 – желтка (я брала 4 маленьких яйца целиком, но вкус лучше, когда белков меньше, а желтков больше);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Сахар ванильный – 0,5 ст.л.;
- Кофе растворимый – 2 ч.л.;
- Бананы – 3 шт.;
- Шоколад – 1 плитка или горсть чернослива.
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания

Очень вкусный кусочек нашего кофейного торта с кусочками шоколадки и бананами в сливках
Как приготовить кофейный десерт – суфле
- Взбить яйца, сахар (ванильный и простой) и соль. Постепенно добавить к нему сливки, смешанные с кофе.
- Бананы очистить, нарезать кусочками, сразу же обильно полить лимонным соком (чтобы не темнели).

Кусочки бананов промариновались и теперь можно выкладывать их в форму для запекания
- Форму для запекания смазать маслом, установить на решетку или противень, на котором суфле попадет в духовку (это делается для устойчивости, чтобы сливочная масса не расплескалась).

Посыпали бананы кусочками шоколадки
- Выложить в форму: бананы, посыпать половиной или 2/3 ракрошенной шоколадки (или кусочками чернослива), залить яично-сливочной массой.

Залили шоколад и бананы сливочно-яичной массой
- Запекать в духовке, заранее нагретой до 160-170 С около 1,5 часов (если видите, что края пригорают, уменьшить огонь до 150 и медленно подсушивать). Ориентируйтесь не на время, а на запах и внешний вид. Как только уловили вкусный запах, посмотрите, если суфле схватилось (слегка пружинит при легком прикосновении, а не разъезжается), то готово.
- Готовое кофейно-шоколадное суфле остудить (минут 10). Потом опрокинуть на тарелку для подачи. Сверху натереть остатки шоколадки (мелкая терка).

Кофейный торт с бананами и шоколадом готов!
Особенности приготовления и вкус
Я готовила этот вкусный торт-суфле с бананами в силиконовой форме. Ее достаточно только смазать маслом, ничего не пригорает, выпечка легко вынимается. Советую для приготовления воздушных десертов – суфле использовать эти удобные силиконовые емкости.
Наш банановый десерт с шоколадом получается очень нежным. И вкуснее становится остывшим, даже охлажденным.
Я выставила готовый торт на холод и когда, спустя несколько часов, открыла его дверцу, оказалось, что весь холодильник пропитался запахом шоколада.

Съешь меня! Я очень вкусный!
Бананово-кофейный десерт, в котором шоколад оказался подплавленным и внутри, и снаружи, весь благоухал. Возможно, шоколадный вкус и запах усилил кофе. Но было очень приятно. Хотелось дышать этим праздничным воздухом все время.
Бананы, пропитанные лимоном и кофейно-шоколадными сливками, стали похожими на какой-то экзотический фрукт. Но, столь же нежный и приятный. Некоторые, кто пробовал, не сразу определили вообще, что же они такое едят.
Если у вас есть свежая мята, очень советую украсить ею каждый кусочек нашего кофейного торта с шоколадом и бананами. И дело не только в красоте. Сочетание вкусов очень хорошо. Завлекательно-нежное кофейно-шоколадное с ярким, свежим, искристым, зеленым. Очень красиво и вкусно.
Шоколад в суфле можно заменить горстью фиников или чернослива, а сливки – сметаной.
Как правильно назвать это кофейно-сливочное суфле с бананами и шоколадкой, не знаю. Это и десерт, и торт, и воздушный пирог. Все названия справедливы.
А самое главное, это очень вкусная сладкая еда к кофе и чаю. Причем, простого приготовления.
Приятного вам аппетита!
Другие рецепты сливочных или сметанных суфле с фруктами и ягодами или пирогов с бананами
Вишневое клафути (суфле, воздушный пирог с замороженными вишнями);
Банановый манник – шоколадное тесто с творогом и финиками
Торт – суфле со сметаной и консервированными персиками или абрикосами (песочное тесто)
Десерт (торт) из сливок и свежих персиков (песочное тесто)
Песочный пирог с яблоками, бананами и клубникой в сливочном суфле
Банановый пирог с финиками, сыром из готового слоеного теста
Пирог из бананов и яблок (готовится на плите, как пудинг, водяная баня)
Какая вкуснятина! Очень соблазнительно выглядит! Прелесть!
Надо прикупить бананов с шоколадкой!
Фкусненько!
Выглядит очень аппетитно, состав продуктов-очень доступный, так что думаю попробывать такой вкусный рецептик ! Наташ-молодчина, очень понравилась твоя идея !
Большое спасибо всем за добрые слова)))
Мне очень пирятно)))
Пекла сегодня это суфле, очень вкусно получилось, мерси! Я такое люблю.
У меня не получилось суфле( Снизу пригорело, толщина 1 см. сначала поднималась масса, потом под конец резко сдулась(
Может, сливки тоже надо было сбить?
[b]Alinka[/b], очень жаль, что так получилось.
Сливки взбивать не нужно, но они должны быть достаточно жирные (20-30%).
Может, яйца были не очень крупные, если вы думаете о том, что долго застывало и поэтому пригорело. Можно класть не яйцо и 2-3 желтка, а яйца целиком, но некоторые улавливают запах белка (похожий на омлетный) и им это не нравится.
Но мне кажется, что дело, скорее, в температуре запекания. Если долго не запекается и начинает снизу пригорать, надо уменьшить огонь до 150-160 и тихонько подсушивать суфле.
Чем вы смазывали форму и в какой форме готовили (из чего сделанной?)
Суфле может сдуваться при резком перемещении, хлопках или других движениях, при которых из него вытряхивается воздух. Я такое суфле использую в разных рецептах (и в сладкие пироги, и в соленые, мясные), раньше такой проблемы не возникало.
ну что, я сегодня испекла суфле еще раз, вместо шоколада положила 2 горсти чернослива. Запах – обалдеть какой … вкус теплого суфле тоже фантастический.
Мне жаль, что у кого-то не получилось, я сегодня специально готовила еще раз, чтобы понять, вдруг что-то упустила. Все в порядке. На гладкой силиконовой форме для торта настаиваю, из нее очень легко вынимать суфле и там ничего не пригорает.
В конце запекания подняла на полку повыше, чтобы верх хорошо подсушился, но это было даже не обязательно.