Этот простой и вкусный бисквитный тортик из кофейных коржей и сметанного крема можно испечь и в духовке, и в пароварке.
Безусловно, вкус будет отличаться – в духовке бисквит получится воздушным, пористым и немного суховатым (и будет требовать пропитки). А в пароварке тесто схватится под воздействием горячего влажного пара. Бисквит будет не то, что бы вареным, но довольно влажным, тяжелым и плотным, напоминая по структуре коврижку или пряник, а по вкусу будет немного похож на блины (только весьма толстые и основательные).
Из чего испечь кофейный торт
Бисквитные коржи
- Яйцо куриное — 6 штук;
- Сахар — 150 г;
- Мука пшеничная — 120 г (2/3 стакана в 250 мл);
- Растворимый кофе — 2 столовых ложки.
Сметанный крем
- Сметана жирная — 200 г;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Желатин — 1 столовая ложка.
Приготовление кофейного торта
Испечь кофейный бисквит
- Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним муку и кофе. Аккуратно перемешать тесто для кофейного торта.
- Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом (если вы решили использовать в качестве формочки чашу пароварки, то ее проложить фольгой, чтобы не протекала). В форму вылить тесто для торта.
- Бисквитные коржи для торта готовить в пароварке около 35 минут (я разделила их на 2 части. И одновременно запекала их в пароварке в течение 35 минут). Если вы выпекаете коржи в духовке – температура 170-180 С, время приготовления = 35-45 минут (признак готовности – вкусный запах из духовки + при протыкании деревянной палочкой, из готового бисквита она выходит чистой, из сырого – с комочками теста).
- Готовые бисквитные коржи охладить. Разрезать так, чтобы получилось 4 коржа (если не получается резать тонко, то можно и на 3). Я для выпечки уже разделила тесто на 2 коржа. И после решила не рисковать, разрезая корж на 2 еще более тонких, а разрезала поперек ( у меня получился полукруглый торт).
Приготовить сметанный крем
- В зависимости от того, какой у вас вид желатина (быстрорастворимый или простой) он не требует предварительного замачивания или его надо замочить минут за 40 до водяной бани – смотрите инструкцию на упаковке (у меня был быстрорастворимый: сразу залила горячей кипяченной водой, немного, 25-35 мл~1,5-2 столовых ложки). Потом – поставить воду с желатином на водяную баню и, помешивая, подогреть до растворения желатина.
- Подготовленный желатин немного охладить.
- К сметане добавить сахар и перемешать. Не взбивать! Если будете взбивать. сметана станет очень жидкой. Просто аккуратно помешивать для растворения сахара.
- В сметану с сахаром аккуратно, тонкой струйкой, влить растворенный в воде желатин и перемешать. Можно охладить крем в холодильнике (поставить минут на 5), чтобы он немного загустел.
Собрать торт и охладить его
- Коржи для кофейного торта перемазать сметаной. Если вы пекли коржи в духовке, их хорошо бы сбрызнуть сиропом или вином, чтобы они пропитались сладкой или ароматной влагой (а то будут суховаты). Коржи из пароварки и так влажные.
- Сверху торт можно украсить нарезанными орехами или тертым шоколадом.
- Готовый кофейный торт поставить в холодильник. При охлаждении хорошо схватится крем на желатине.
Вкусным получается и вариант торта в духовке, и торт из пароварки. Первый будет иметь традиционный вкус воздушных коржей, пропитанных сиропом, с нежным кремом, а второй – разнообразит ваши ощущения новыми нотками, быстро даря ощущения сладкой сытости … он, как будто, концентрированный, чтобы получить удовольствие, достаточно небольшого кусочка.
Как приготовить сметанный торт в пароварке – картинки
- Состав торта (для пароварки или для духовки)
- Яйца соединяем с сахаром
- Взбиваем яйца
- Взбитые яйца – основа теста для коржей
- Добавляем кофе и муку
- Кофейное бисквитное тесто
- Бисквитное тесто в чаше пароварки, выложенной фольгой (чтобы не протекала)
- Коржи пекутся в пароварке
- Готовый бисквит из пароварки
- Разрезаем коржи для сборки торта.
- Разводим желатин на водяной бане
- Соединяем сметану с сахаром
- Сборка торта в форме полумесяца
- Тортик в форме полумесяца
- Кусочек торта с кофе
Приятного аппетита!
P.S. – Большое спасибо моему мужу за помощь в приготовлении торта!
___________________________________
Советы
Что и чем можно заменить
Если у вас нет растворимого кофе, вы можете превратить торт из кофейного в шоколадный, добавив в тесто какао.
Сметану можно заменить густыми сливками, так же соединив их с сахаром и желатином. Либо взять сладкую творожную массу (тогда сахар в творожный крем с желатином класть не надо).
Если не хотите возиться с желатином, можно сделать очень просто – взять 2 баночки творожного сыра (типа Альметте) и смешать их с сахаром, как в рецепте крема в торте Вишневые сумерки.
А еще можно сделать простой сметанный крем из густой сметаны (только сметана, сахар и чуть-чуть соли). Охлаждаясь, он тоже загустеет, как и крем с желатином.
Разумеется, можно приготовить обычный сливочный крем из сливочного масла и сахара (лучше брать сахарную пудру, быстрей взобьется), либо из масла и сгущенки. Можете посмотреть пропорции сливочного крема в рецептах домашних тортов.
Если крем получился слишком жидким
Бывает и так (см. фото). И зависит и от качества сметаны, и от того, как активно вы размешивали ее. Но если вы взяли сметану и желатин по рецепту, воды для растворения желатина чуть-чуть (как и положено), то крем все равно застынет, просто медленнее.
Тем не менее, если вы не хотите ждать и вас сильно волнует консистенция крема, тогда можно сделать перевернутый торт (как делают желе), собрав его в глубокой форме (повторяющей по форме коржи).
Сначала залить часть крема, дать ему постоять и застыть в холодильнике (можно в морозилке) – это займет несколько минут, недолго. Троньте пальчиком. Если уже не разъезжается, то можно класть корж и заливать следующий слой. И так далее.
Вынимать такой желейный торт надо как и обычное желе – окунуть посуду с тортом в горячую воду на 2-3 секунды (он подтает и выскользнет из формочки). Приложить тарелку и опрокинуть на нее торт.
Я просто намазывала густеющий крем на коржи, как на обычный торт, а излишки потом убрала.
Второй путь загущения крема – добавить в него сладкую творожную массу. Когда творог разойдется в сметане с желатином и застынет, он будет восприниматься как сметанное желе.
Какие пироги можно испечь в пароварке
Друзья, если вам хочется фруктовых или шоколадных пирогов, но нет духовки, а следить за плавающей в сковороде силиконовой формой (на водяной бане) вам не хочется, можете испечь эти десерты в пароварке.
- Яблочный пирог;
- Яблочный пирог с бананами;
- Шоколадный бисквит из рецепта сметанного торта Санчо Панса.
В способе приготовления все то же самое, только форму с пирогом ставьте в пароварку.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)