Хотите освежить свои воспоминания об отдыхе на Средиземноморье? А давайте приготовим простое и вкусное блюдо из морепродуктов – кольца кальмаров в томатном соусе.
Конечно, наши кальмары не такие толстостенные и смачные, их вылавливают в других морях. Но, все равно, они порадуют вас своим вкусом и видом! Приступим?!))
Как правильно выбрать кальмаров
Перед тем, как купить кальмаров, убедитесь, правильно ли они были заморожены. Исходно замораживалась каждая тушка по-отдельности. Поэтому, если тушки слиплись, значит они размораживались-замораживались не один раз и такие кальмары уже не столь вкусны и полезны.
Выбирайте красивые тушки кальмаров без желтизны, не слипшиеся с другими.
Что нужно для кальмаров в томате
на 4-5 порций
- Тушки кальмаров – 800 г (примерно, 7 штук);
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соус томатный Краснодарский – 2 столовых ложки без верха (или томатная паста + 1 чайная ложка сахара без верха);
- Молотый черный перец – 1/4 чайной ложки;
- Молотый красный острый перец – чуть-чуть (или кусочек перца чили нарезать);
- Соль – по вкусу;
- Лимон – четвертинка (не обязательно, но так вкуснее);
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить кольца кальмаров в томате
Почистить кальмаров и нарезать кольцами
- Замороженных кальмаров положить в миску и обдать кипятком. Срок пребывания кальмаров в горячей воде -20 секунд. Потом – воду слить, снять шкурку и вынуть их “полиэтиленовые” внутренности (их хорда-хрящик выглядит как прозрачный плотный целлофан). Промыть.
- Тушку кальмара нарезать кольцами, а треугольные плавнички – полосками.
Потушить кольца кальмаров
- Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом (масла не жалеть, у меня вышло 8 столовых ложек), обжарить в нем лук (тонкие полукольца) и чеснок (тонкие пластинки) до золотистого цвета лука. Часто помешивать, чтобы не пригорел.
- Добавить в поджарку томатный соус, перец. Забросить кольца кальмаров. Жарить очень быстро (1,5-3 минуты, если дольше – кальмары станут жесткими, резиновыми). Попробовать, досолить при необходимости. Если брали не краснодарский соус, а просто томатную пасту, то добавить сахара. Можно капнуть немного лимонного сока, вкус будет ярче и свежее. Перемешать. Накрыть крышкой. Все готово!
Кольца кальмаров в томате хороши и в горячем, и в холодном виде. Лимонный сок (немного, четвертинка лимона) очень улучшает вкус блюд из морепродуктов. Поэтому, советую. Если хотите поострее, добавьте перец чили, нарезанный кусочками и побольше чеснока.
Сверху вкусно будет посыпать блюдо зеленью (базилик, петрушка, укроп).
Приготовление кальмаров в томате в картинках
- Размороженные кальмары. Теперь с них легко снять шкурку.
- Очищенные тушки кальмаров
- Сырые кольца кальмаров
- Лук нарезан половинками колец
- Лук и чеснок перед обжаркой в сковороде
- Кольца кальмаров в томатном соусе
Приятного аппетита!
Еще можете попробовать другие блюда из кальмаров и разнообразные средиземноморские блюда с креветками.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.