Вкусный и ароматный компот, который после открытия надо будет разбавить водой наполовину или на 2/3. То есть, из 1 банки у вас зимой получится в 2-3 раза больше компота. Хранится при комнатной температуре, без стерилизации.
Пропорции
- Абрикосов (без повреждений) – на половину банки;
- Сироп: 300 г сахара на 1 л воды, образовавшейся после бланширования.
На трехлитровую банку уходит около 1 кг мелких абрикосов и около 2 л воды.
Как приготовить
- Подготовка: вымыть и простерилизовать банки и крышки (железные или завинчивающиеся). Вымыть абрикосы в прохладной воде и обсушить их на полотенце. Вскипятить воду для заливки банок (с небольшим запасом).
- Бланширование: абрикосы уложить в банки (заполнить банки наполовину). Залить кипящей водой, прикрыть крышками. Дать абрикосам постоять (30 мин-1 час), так, чтобы банки можно было брать руками и не обжечься. Надеть на банку крышку с дырками и слить воду в емкость (советую сразу же измерять количество полученной воды и сливать ее в литровую банку, а потом уже в кастрюлю),
- Заливка сиропом: добавить в воду, слитую из банок, сахар (из расчета 300 г на каждый литр воды). Размешать, довести до кипения и варить еще 5 минут. Залить абрикосы сиропом и закрыть (закатать) стерилизованными крышками.
- Остывание: перевернуть банки вверх дном и оставить остывать в таком положении. Когда остыли, можно перевернуть их в нормальное положение и убрать на хранение в кладовку (темное, сухое место, где комнатная температура).
При использовании компота зимой разбавить его водой (по вкусу, мы доливаем перед питьем к компоту еще столько же воды или в 2 раза больше).
Учтите, что компот за зиму надо выпить (потому что косточки абрикосов, вишни, черешни, персиков содержат вредные вещества, которые при длительном хранении – более 1 года) переходят в компот. Если планируете хранить дольше, консервируйте абрикосы без косточек.
Другие рецепты заготовки абрикосов
Абрикосовый компот на зиму (обычный, без стерилизации).
Абрикосовый джем (мало сахара, быстрая варка, очень вкусный, хранить в холодильнике или подвале);
Абрикосовое повидло с яблоками;
Абрикосы консервированные без сахара.
Кому интересно – рецепт маринованных помидоров (я делала без сладкого перца).

Я кладу много абрикосов (до середины банки), сироп очень концентрированный и они хорошо сохраняются при комнатной температуре
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.