
Алычовый компот
Это простой рецепт заготовки алычи на зиму, но этому же рецепту можно консервировать сливовый компот.
Мне нравится простота технологии – для алычового компота не нужна стерилизация, только бланширование ягод и заливка кипящим сиропом.
Компот с алычой получается довольно концентрированным и зимой его стоит немного разбавлять водой, а то будет слишком сладкий и густой вкус.
Пропорции для компота с алычой
- Алыча (или слива) – на половину банки (если банка широкая и большая, 2-3 литра). Или немного больше, если банка узкая и высокая.
- Сахар – 300 г на каждый литр воды, образовавшийся от бланширования ягод.
У меня была высокая банка в 700 г, воды было около 350-400 мл, сахар – 150 г. Ягод алычи вошло около 400 г.
Как закрыть компот из алычи
- В подготовленные (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
- Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
- Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
- Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.

Закладываем алычу в банки

Алыча бланшируется

Готовый вкусный компот из алычи!
Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи
Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).
Я положила несколько больше алычи, чем нужно (как вы видите по фото), а вы кладите норму ягод по рецепту, он проверен годами мной и другими моими подругами. А я в этом году проверю, хорошо ли хранится компот в варианте, который на фото, где ягод больше нормы. И потом вам расскажу.
Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.
Из алычи можно испечь вкусные пироги – рецепт бисквита с алычой или варить варенье из алычи, рецепты и пропорции которого вы найдете там же и увидите фото свежей алычи.
Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.