AmAMaM.ru | Компот из алычи или сливы
775
single,single-post,postid-775,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4.1,vertical_menu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
Компот из алычи или сливы
Рецепт компота из алычи на зиму

Алычовый компот

Это простой рецепт заготовки алычи на зиму, но этому же рецепту можно консервировать сливовый компот.

Мне нравится простота технологии – для алычового компота не нужна стерилизация, только бланширование ягод и заливка кипящим сиропом.

Компот с алычой получается довольно концентрированным и зимой его стоит немного разбавлять водой, а то будет слишком сладкий и густой вкус.

Пропорции для компота с алычой

  • Алыча (или слива)  – на половину банки (если банка широкая и большая, 2-3 литра). Или немного больше, если банка узкая и высокая.
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды, образовавшийся от бланширования ягод.

У меня была высокая банка в 700 г, воды было около 350-400 мл, сахар – 150 г. Ягод алычи вошло около 400 г.

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.
Приготовление компота из алычи на зиму без стерилизации

Закладываем алычу в банки

Заготовка компотов из алычи - рецепт и фото

Алыча бланшируется

Заготовка алычи без стерилизации -рецепт

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Я положила несколько больше алычи, чем нужно (как вы видите по фото), а вы кладите норму ягод по рецепту, он проверен годами мной и другими моими подругами. А я в этом году проверю, хорошо ли хранится компот в варианте, который на фото, где ягод больше нормы. И потом вам расскажу.

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Из алычи можно испечь вкусные пироги – рецепт бисквита с алычой или варить варенье из алычи, рецепты и пропорции которого вы найдете там же и увидите фото свежей алычи.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

И еще – попробуйте шикарное греческое варенье из слив – с ванилью, лимоном.. очень вкусно и просто!

Add to favorite
Наталья Грекова

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)