Рецепт компота из алычи на зиму

Алычовый компот

Это простой рецепт заготовки алычи на зиму, но этому же рецепту можно консервировать сливовый компот.

Мне нравится простота технологии — для алычового компота не нужна стерилизация, только бланширование ягод и заливка кипящим сиропом.

Компот с алычой получается довольно концентрированным и зимой его стоит немного разбавлять водой, а то будет слишком сладкий и густой вкус.

Пропорции для компота с алычой

  • Алыча (или слива)  — на половину банки (если банка широкая и большая, 2-3 литра). Или немного больше, если банка узкая и высокая.
  • Сахар — 300 г на каждый литр воды, образовавшийся от бланширования ягод.

У меня была высокая банка в 700 г, воды было около 350-400 мл, сахар — 150 г. Ягод алычи вошло около 400 г.

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.
Приготовление компота из алычи на зиму без стерилизации

Закладываем алычу в банки

Заготовка компотов из алычи - рецепт и фото

Алыча бланшируется

Заготовка алычи без стерилизации -рецепт

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Я положила несколько больше алычи, чем нужно (как вы видите по фото), а вы кладите норму ягод по рецепту, он проверен годами мной и другими моими подругами. А я в этом году проверю, хорошо ли хранится компот в варианте, который на фото, где ягод больше нормы. И потом вам расскажу.

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Из алычи можно испечь вкусные пироги — рецепт бисквита с алычой или варить варенье из алычи, рецепты и пропорции которого вы найдете там же и увидите фото свежей алычи.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

И еще — попробуйте шикарное греческое варенье из слив — с ванилью, лимоном.. очень вкусно и просто!