Я очень люблю черешню во всех видах. Год, в который ее не попробуешь, считай – прошел зря. Мякоть у черешни такая сочная… раскусишь тугую ягодку, она прольется чем-то сказочно вкусным, выплюнешь косточку и тянешься за следующей… Не устоять.
Недавно я купила черешни. Много. И пока варила варенье, мама так мечтательно-печально упомянула, что в советское время продавался чудесный болгарский черешневый компот, такой душистый… я поняла, что компот у нас тоже будет. Делюсь рецептом.
Состав компота
- Черешня;
- Сироп: на 1 литр воды (слитый после бланширования ягод) 300 г сахара.
Как приготовить компот из черешни на зиму
- Ягоды промыть, перебрать. Использовать только хорошие, без повреждений. Выложить в чистые банки (промытые и обданные кипятком либо стерилизованные). Черешня должна занимать половину банки.
- Бланшировать ягоды: залить кипятком (заполнить банки с черешней горячей водой), прикрыть их крышками. Дать постоять 15 минут.
- Воду после бланширования слить в кастрюлю (измерить, сколько воды получилось. Удобно сливать в литровую банку, а потом уже переливать в большую кастрюлю). Добавить сахара из расчета 300 г на 1 литр полученной воды.
- Сварить сироп: довести до кипения воду с сахаром и варить 5 минут.
- Залить черешню готовым сиропом. Закрыть чистыми прокипяченными крышками.
- Остудить. Хранить 1 год при комнатной температуре в темном месте. Компот с черешней без косточки можно хранить дольше.
По такому же рецепту можно консервировать компот из вишни и других ягод и фруктов. Он получается концентрированным, но его можно разбавить водой. Преимущество этого рецепта перед обычным вишневым или черешневым компотом в том, что мы экономим банки и время на приготовление – из 1 литра концентрированного компота зимой получается больше прекрасного напитка – просто добавь воды! ))
Друзья, душа не выдержала, я открыла 1 баночку… супер! Ягоды невозможно вкусные… сироп, конечно-же надо разбавлять, он же концентрированный. Ну, можно добавить и дольку лимона на стакан компота или выдавить из нее сок. Будет еще вкуснее!
В следующем году буду закрывать еще!