Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
Как выглядит кизил и рецепты консервирования кизила на зиму

Кизил

Из кизила и айвы можно заготовить на зиму ароматный компот красивого винного цвета с приятным кисловатым вкусом. Если айвы нет, то подойдут яблоки. Вкусно!

Состав и пропорции

На банку 3 литра

  • Кизил – 2 стакана;
  • Айва – 2-3 штуки (или 3-4 яблока);
  • Сахар – 300 г на 3 литра воды.

Можно взять всего поровну, ориентируясь по весу (кизил, сахар и очищенная айва или яблоки).

Как делать заготовки из кизила - рецепты варенья и компотов

Кизил

Как приготовить

  • Айву и кизил вымыть. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать дольками среднего размера (как яблоки на компот).
  • В подготовленную банку (промытую, стерилизованную) выложить  айву, кизил.
  • Воду (2,5 л) соединить с сахаром, довести до кипения.
  • Залить фрукты в банке горячим сиропом. Закрыть крышкой (пластиковой или завинчивающейся, но тоже чисто вымытой и обданной кипятком). Оставить компот настояться в темном, прохладном месте на сутки.
  • На следующий день сироп слить в кастрюлю. Добавить еще около 0,5 л горячей кипяченой воды. Довести до кипения и уваривать сироп в течение 30-40 минут (на небольшом огне, поддерживая умеренное кипение),
  • Сиропом снова залить фрукты в банках. А банки закрыть подготовленными стерильными крышками (железные или завинчивающиеся) и закатать.
  • Хранить в темном нежарком месте (можно при комнатной температуре).
Яблочный компот с кизилом

Это компот из кизила с яблоками, так же можно делать и с айвой

Советы по консервированию

Как сделать концентрированный компот

Этот же компот можно заготовить концентрированным и зимой разбавлять водой. Тогда кизил с айвой должны заполнить половику объема банки. А сахара надо взять 300 г на каждый литр воды.

Сколько воды идет на 1 банку

Понятно, что в трехлитровой банке не поместится 3 литра воды, учитывая то, что в ней будут еще ягоды и сахар.

Однако, следует учитывать, что сироп при кипячении будет выкипать,  а часть сиропа не пригодится, потому что там может быть какой-то осадок (от фруктов, сахара или самой воды). Поэтому, воды должно быть с запасом.

Компот из кизила (сразу пить)

Если вы хотите сварить кизиловый или кизилово-айвовый (яблочный) компот не на зиму, а к обеду или ужину, то рецепт и пропорции таковы:

  • Компот-1: на 3 литра воды – 2 стакана кизила и 1 стакан сахара. Можно добавить 1-2 айвы или 2-3 яблока. Кизил и айву вымыть, айву очистить от шкурки и семян, нарезать кусочками или дольками. Засыпать в кипящую воду. Варить 3–5 минут на небольшом огне (прикрыв крышкой). Дать компоту настояться до полного остывания (раскрывается вкус, компот насыщается цветом).
  • Компот-2 (хорош при простуде): На 3 л воды 1 кг кизила и 1 стакан сахара. Соединить кизил с кипящей водой, довести до кипения. Добавить сахар, уменьшить огонь и варить 10 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и не открывать, пока не остынет до комнатной температуры (это позволяет сохранить аромат и не дать остыть раньше времени).
Рецепт кизилового компота - заготовка на зиму

После настаивания кизиловый компот приобретет винный цвет. Будет очень вкусно и красиво. Фото: rubiesandcookies.wordpress.com

 

Варенье из кизила

Холодное варенье

Кроме того, ягоды кизила можно заготовить с сахаром (холодное варенье, по рецепту облепихи). Когда ягоды в сахаре настоятся, они пустят сок и появится сироп красивого желтоватого цвета с очень приятным привкусом, его можно пить, как сок… трудно оторваться, очень вкусно и приятно. Такое варенье (кизил в сиропе) хорошо хранится в холодильнике.

Кизиловое варенье и компот - рецепты с фото

Ягоды кизила в сиропе

Кизиловое варенье обычное

Пропорции: на 1 кг кизила: 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Яблоки, виноград и кизил - фото и рецепты

Ягоды кизила

Как варить

  • Кизил промыть, отобрать только хорошие ягоды, обсушить на полотенце.
  • Наколоть каждую ягодку в нескольких местах. Выложить наколотый кизил в таз для варки варенья.
  • Сварить сироп из воды и сахара. Залить ягоды сиропом (горячим или теплым) и оставить настаиваться на сутки.
  • Варить с паузами в 6-12 часов (для настаивания) 3 раза (пятиминуткой). Первый раз довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Потом накрыть крышкой и оставить настаиваться на день (если варили утром) или на ночь (если варили вечером). И так проваривать еще 2 раза. В последний раз – горячим расфасовать по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками.

Признаки готовности: сироп имеет красивый красновато-янтарный цвет, а ягоды  целые (не полопались) и потонули (не всплывают). Если вдруг не доварилось (это зависит от того, сколько и каких ягод вы варите одновременно в тазу), то проварить с паузами (после настаивания) еще 1 или 2 раза.

Рецепт варенья из кизила и фото

Кизиловое варенье – кисло-сладкое, немного терпкое, ароматное и вкусное!

Вкусное варенье из кизила - рецепт, способ приготовления и пропорции

Вазочка с кизиловым вареньем

Ягоды кизила - фото и рецепт вареньея

Кизиловое варенье варят с косточками, потому что строение ягоды не позволят отделить их от мякоти. Но это нисколько не мешает, вкус прекрасный!

Кизиловое варенье с косточками - простой рецепт и фото

Кизиловое варенье сладкое, с особенной кислинкой и характерным (пряным или терпким) привкусом. Оно приятно разнообразит ваше чаепитие.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)