Компот из облепихи с яблоками и корицей на зиму
Компоты на зиму - облепиха и яблоки

Облепиховый компот с яблоками

Очень вкусный и красивый компот из облепихи и яблок с теплым праздничным ароматом, который придают ему душистая гвоздика и корица. Если кто-то не любит запах облепихи, в этом компоте он не ощущается. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Компот получается концентрированным, зимой надо разводить водой. 

Состав и пропорции

на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – заполнить половину банки;
  • Вода – сколько войдет в банку с фруктами-ягодами;
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды, полученной после первой заливки;
  • Корица – кусочек палочки (у меня 1 палочки корицы хватило на 4 банки);
  • Гвоздика – 3-4 бутона.

Как делать

  • Промыть облепиху в нескольких водах (вода холодная), она часто бывает сильно грязная. Обсушить на полотенце. Отобрать целые хорошие ягоды. Яблоки очистить от семян (можно и от кожуры, если хотите), нарезать дольками.
  • Первая заливка (бланширование): наполнить подготовленные банки облепихой и яблоками до середины банки (можно и только на 1/3, смотря сколько есть плодов). Добавить корицу и гвоздику. Залить кипящей водой. Прикрыть крышками и дать постоять до умеренного остывания минут 15-20 (чтобы банка не обжигала руки). Надеть крышку с дырочками и слить из банок воду (измеряя, сколько воды получилось, удобно сливать в литровую банку).
  • Вторая заливка: слитую воду залить в кастрюлю, добавить сахара из расчета 300 г на каждый полученный литр воды. Сварить сироп – довести до кипения и проварить минут 5. Полученным сиропом снова залить ягоды в банках и закрыть банки подготовленными крышками (железными или завинчивающимися).
  • Остудить и хранить: готовые банки с компотом перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение и убрать на хранение в темное и сухое место при комнатной температуре.
Приготовление облепихового компота с яблоками, корицей и гвоздикой

Банки, которые позади – бланшируются, а другие ожидают заливки

Заготовка комптотов на зиму - облепиха с яблоками

Банки с готовым компотом из облепихи, яблок с добавлением корицы и гвоздики

Компот облепиховый на зиму

Баночка облепихового компота с яблоками

Другие рецепты компота из яблок на зиму

Яблочный компот (с разными добавками – кизил, виноград, груши, брусника) – концентрированный;

Компот из яблок на зиму обычный (не концентрированный, меньше сахара);

Компот из яблок без сахара;

Рецепты компота из яблок без сахара и яблок в собственном соку.

А с облепихой можно еще сварить вкусное яблочное варенье.

Вкусный пряный компот из облепихи и яблок

Баночки с компотом из яблок и облепихи

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)