Компот из облепихи с яблоками и корицей на зиму
Очень вкусный и красивый компот из облепихи и яблок с теплым праздничным ароматом, который придают ему душистая гвоздика и корица. Если кто-то не любит запах облепихи, в этом компоте он не ощущается. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Компот получается концентрированным, зимой надо разводить водой.
Состав и пропорции
на 1 банку
- Облепиха с яблоками – заполнить половину банки;
- Вода – сколько войдет в банку с фруктами-ягодами;
- Сахар – 300 г на каждый литр воды, полученной после первой заливки;
- Корица – кусочек палочки (у меня 1 палочки корицы хватило на 4 банки);
- Гвоздика – 3-4 бутона.
Как делать
- Промыть облепиху в нескольких водах (вода холодная), она часто бывает сильно грязная. Обсушить на полотенце. Отобрать целые хорошие ягоды. Яблоки очистить от семян (можно и от кожуры, если хотите), нарезать дольками.
- Первая заливка (бланширование): наполнить подготовленные банки облепихой и яблоками до середины банки (можно и только на 1/3, смотря сколько есть плодов). Добавить корицу и гвоздику. Залить кипящей водой. Прикрыть крышками и дать постоять до умеренного остывания минут 15-20 (чтобы банка не обжигала руки). Надеть крышку с дырочками и слить из банок воду (измеряя, сколько воды получилось, удобно сливать в литровую банку).
- Вторая заливка: слитую воду залить в кастрюлю, добавить сахара из расчета 300 г на каждый полученный литр воды. Сварить сироп – довести до кипения и проварить минут 5. Полученным сиропом снова залить ягоды в банках и закрыть банки подготовленными крышками (железными или завинчивающимися).
- Остудить и хранить: готовые банки с компотом перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение и убрать на хранение в темное и сухое место при комнатной температуре.
Другие рецепты компота из яблок на зиму
Яблочный компот (с разными добавками – кизил, виноград, груши, брусника) – концентрированный;
Компот из яблок на зиму обычный (не концентрированный, меньше сахара);
Рецепты компота из яблок без сахара и яблок в собственном соку.
А с облепихой можно еще сварить вкусное яблочное варенье.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.