Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты.
Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!
Состав компота
на 1 банку
- Персики – сколько войдет: банки 2 л=5 персиков, 1,5 л – 4 шт.; 0,8-0,9 л – 3 шт.
- Сироп: 300 г сахара на 1 литр воды (которая образовалась после первой заливки персиков).
Компот будет концентрированным, зимой можно разбавить сироп водой.
Как консервировать компот из персиков
- Подготовить банки и крышки: промыть с содой или моющим средством, обсушить. Стерилизовать или обдать кипятком.
- Персики промыть в прохладной воде. Отобрать хорошие, без повреждений. Бланшировать: окунуть на 0,5-1 мин. в кипяток, потом погрузить в холодную воду. Стянуть кожицу. Если не стягивается (неравномерно прогрелся), можно срезать ножом.
- Первая заливка: выложить персики в банки. Можно чуть придавить, если на 0,5-1 см не влезает (потом они уменьшатся и осядут). Залить кипятком. Накрыть крышками.
- Через 15 минут слить воду из банок в кастрюлю (но измерить, сколько воды получилось, можно сливать в литровую банку, потом в кастрюлю). Добавить сахар, исходя из полученного количества воды (300 г на 1 литр). Довести до кипения и варить сироп 5 минут.
- Вторая заливка: залить персики сиропом. Закатать крышками (я закрывала завинчивающимися).
- Хранить 1 год в темном месте при комнатной температуре. Косточки через год могут выделять вредные вещества. Съешьте персики этой зимой!
Советы и фото – как снять кожицу с персиков в рецепте греческого персикового варенья. А если у вас много этих сочных фруктов и вы думаете, что бы еще приготовить на зиму из персиков – вот второй вариант приготовления варенья из персиков (быстро и мало сахара, хранение в холодильнике).
Советы по приготовлению компотов на зиму + рецепт.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.