Компот из персиков (без стерилизации)
Персики в сиропе - рецепт без шкурки, без стерилизации

Компот из персиков

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты.

Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Состав компота из персиков

на 1 банку

  • Персики – сколько войдет: банки 2 л=5 персиков, 1,5 л – 4 шт.; 0,8-0,9 л – 3 шт.
  • Сироп: 300 г сахара на 1 литр воды (которая образовалась после первой заливки персиков).

Компот будет концентрированным, зимой можно разбавить сироп водой.

Как консервировать компот из персиков

  • Подготовить банки и крышки: промыть с содой или моющим средством, обсушить. Стерилизовать или обдать кипятком.
  • Персики промыть в прохладной воде. Отобрать хорошие, без повреждений. Бланшировать: окунуть на 0,5-1 мин. в кипяток, потом погрузить в холодную воду. Стянуть кожицу. Если не стягивается (неравномерно прогрелся), можно срезать ножом.
  • Первая заливка: выложить персики в банки. Можно чуть придавить, если на 0,5-1 см не влезает (потом они уменьшатся и осядут). Залить кипятком. Накрыть крышками.
  • Через 15 минут слить воду из банок в кастрюлю (но измерить, сколько воды получилось, можно сливать в литровую банку, потом в кастрюлю). Добавить сахар, исходя из полученного количества воды (300 г на 1 литр). Довести до кипения и варить сироп 5 минут.
  • Вторая заливка: залить персики сиропом. Закатать крышками (я закрывала завинчивающимися).
  • Хранить 1 год в темном месте при комнатной температуре. Косточки через год могут выделять вредные вещества. Съешьте персики этой зимой!

Советы и фото –  как снять кожицу с персиков в рецепте греческого персикового варенья. А если  у вас много этих сочных фруктов и вы думаете, что  бы еще приготовить  на зиму из персиков – вот второй вариант приготовления варенья из персиков (быстро и мало сахара, хранение в холодильнике).

И другие греческие рецепты джема и варенья из персиков, нектаринов, абрикосов.

А советы по приготовлению компотов на зиму + рецепт.

Как консервировать персики в сиропе - компот

Укладываем очищенные персики в банки

Как консервировать персики на зиму - рецепт

Проверка банок на протекание

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz